Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Новые документы РБ

Законодательство Российской Федерации

Правовые акты Краснодарского края

Архив (обновление)

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО, ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ) (УТВ. ДЕПАРТАМЕНТОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АДМ. КРАЯ 08.05.2002)

(по состоянию на 10 июля 2006 года)

<<< Назад


                                                            Утверждаю
                                    Генеральный директор департамента
                                                      здравоохранения
                                                  Краснодарского края
                                                          Э.А.АСЛАНЯН
                                                      8 мая 2002 года
   
                           ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
             ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО, ДОШКОЛЬНОГО
            И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ)
   
       В последние  годы  проблема  питания  детей  приобрела  особое
   значение ввиду  того,  что  по  ряду объективных причин нарушилась
   структура питания россиян,  в том числе и  детского  населения.  В
   связи с   этим   нарушилось   физическое   развитие  и  ухудшились
   показатели здоровья наших детей.
       В последние  годы питание детей России стало значительно более
   однообразным с  преобладанием  наиболее  дешевых  продуктов.  Дети
   стали   потреблять   много   кондитерских   изделий  и  сладостей,
   углеводистой пищи. При этом продукты с высоким содержанием белка и
   полисахаридов   все   больше   и  больше  вытесняются  из  рациона
   (Мартинчик А.Н.,  Батурин А.К.,  Баева В.С.,  Пескова Е.В., Захури
   Н.,  1998  год).  Следствие этого - дисбаланс поступления основных
   пищевых веществ,  белково-энергетический дефицит в  питании.  Так,
   потребность детей в основных пищевых веществах и энергии в среднем
   покрывается на 60%  (потребность  в  энергии  -  лишь  на  50%,  в
   белках - на 60 - 80%, жирах - на 55 - 75%). Выявлен дефицит макро-
   и микронутриентов  в  питании,  и  в  первую  очередь   витаминов.
   Обеспеченность  российских  детей  витаминами составляет лишь 13 -
   60% от нормы (Зелинская Д.И., Ладодо К.С., Конь И.Я., 1998).
       Анализ показателей      физического      развития     учащихся
   общеобразовательных школ России выявил дисгармоничное  развитие  у
   34,5% из них, дефицит массы тела - у трети детей (у 27% школьников
   России, а в возрастной группе 7 - 10 лет - более чем у 30%). В два
   раза увеличилось   число   лиц   призывного  возраста,  получивших
   отсрочку из-за  низкого  физического  развития  (Зелинская   Д.И.,
   Ладодо К.С., Конь И.Я., 1998). Кроме того, в нашей стране выявлено
   более значительное число детей с низким ростом (на  8  -  10%)  по
   сравнению с  международными  стандартами.  В то же время известно,
   что одной из основных причин задержки роста является недостаточное
   питание (Княжев  В.А.,  Баранов  А.А.,  Конь  И.Я.,  Ладодо  К.С.,
   Спиричев В.Б., 1999).
       Последние годы  характеризуются стойким ухудшением показателей
   здоровья жителей  Кубани.  Анализ  динамики  общей  заболеваемости
   населения Краснодарского  края  в возрасте 0 - 14 лет за последние
   три года позволил выявить  увеличения  числа  детей  с  патологией
   органов пищеварения  - в 1,5 раза,  болезнями эндокринной системы,
   расстройствами питания,  нарушениями обмена веществ и иммунитета -
   в 1,2 раза.  Кроме того, увеличилось число детей - жителей Кубани,
   страдающих анемией,     бронхиальной     астмой.     По     данным
   профилактических осмотров,  в  2001 году по сравнению с 1999 годом
   увеличилось число детей школьного возраста с патологией  зрения  -
   на 61%, нарушением осанки - на 36%, сколиозов - на 157%.
       Ученые доказали, что правильное питание в детстве определяет и
   длительность человеческой жизни,  и сроки трудоспособности.  Кроме
   того, от питания зависит в  каком  возрасте  и  какая  хроническая
   патология проявится у человека (Воронцов И.М., 2000).
       Весь период  детства  условно  делится   на   ряд   возрастных
   периодов, отличающихся   особенностями   развития   как  отдельных
   органов и систем,  так и  всего  организма.  Для  каждого  периода
   детства характерны   свои   особенности  анатомического  строения,
   физиологических функций,  обмена  веществ,  а,  соответственно,  и
   питания.
   
   --------------------------------------T--------------------------¬
   ¦            Периоды детства          ¦       Возраст детей      ¦
   +-------------------------------------+--------------------------+
   ¦Ранний возраст                       ¦         1 - 3 года       ¦
   +-------------------------------------+--------------------------+
   ¦Дошкольный                           ¦         3 - 7 лет        ¦
   +-------------------------------------+--------------------------+
   ¦Школьный:                            ¦                          ¦
   +-------------------------------------+--------------------------+
   ¦Младший школьный                     ¦         7 - 10 лет       ¦
   +-------------------------------------+--------------------------+
   ¦Средний школьный                     ¦        11 - 13 лет       ¦
   +-------------------------------------+--------------------------+
   ¦Старший школьный                     ¦        13 - 17 лет       ¦
   L-------------------------------------+---------------------------
   
       Для детей всех возрастных групп важно соблюдать режим питания,
   который включает:
       1. Количество приемов пищи в течение дня (кратность питания);
       2. Распределение пищи в течение дня по приемам.
       3. Время приема пищи в течение суток.
       4. Интервалы между приемами пищи (зависят от продолжительности
   желудочного пищеварения  3  -  4  часа  и  до  4,5 час.  у старших
   школьников).
       5. Время, затрачиваемое на приемы пищи.
       6. Интервал между последним и первым приемами пищи 10 -  11  и
   11 - 12 часов (по мнению разных авторов).
       Если соблюдаются режимные моменты, то у детей обычно нормально
   функционирует пищеварительная система, нормально усваивается пища,
   что обеспечивает правильный обмен веществ и хорошее самочувствие.
   
                        ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ 1 - 3 ЛЕТ
   
       По мнению  отечественных  ученых,  особенности  питания  детей
   раннего возраста определяются следующими факторами:
       1. Дальнейший  переход  от  лактотрофного   питания   к   пище
   растительного и   животного   происхождения   в   соответствии   с
   созреванием желудочно-кишечного тракта ребенка.
       2. Переход к смешанной и твердой пище, требующей жевания.
       3. Относительно  высокая  потребность  в  калориях  и  белках.
   Изменение в корреляции жиров и углеводов пищи в сторону увеличения
   углеводов.
       4. Более   разнообразный   состав   пищи.  Расширение  рациона
   питания.
       5. Формирование   стереотипа   и   ритма   питания,   вкусовых
   предпочтений.
       6. Социализация ребенка. Формирование навыков самообслуживания
   при приеме  пищи  выводит процесс питания из биологической сферы в
   социальную.
       У детей  в  возрасте  от  года до трех лет сохраняется высокая
   скорость роста,  близкая  к  скорости  развития   детей   грудного
   возраста, продолжается морфологическое и функциональное созревание
   мозга, нервной  и эндокринной систем организма.  В это время важно
   обеспечить ребенка всеми питательными веществами, необходимыми для
   нормального роста и развития.  К сожалению, врачи-педиатры уделяют
   меньше  внимания  питанию  детей  раннего  возраста,  чем  питанию
   грудных  детей.  Родители  во  многих  случаях уже со второго года
   жизни ребенка переводят его на питание с "общего" семейного стола.
       Питание ребенка от года до трех лет отличается  и  от  питания
   взрослого человека и от питания ребенка 5 - 7 лет. У детей раннего
   возраста особый и рацион,  и режим питания.  Следует помнить,  что
   пища со взрослого стола мало пригодна для вчерашнего грудничка.
       Питание ребенка 1 - 3 лет  как  бы  переходное.  Недостаточная
   зрелость желудочно-кишечного   тракта   учитывается   в   способах
   приготовления пищи  и  сохраняющемся   ограничении   качественного
   состава продуктов.
       У детей 1 -  3  лет  к  пищеварению  подключаются  все  группы
   слюнных желез,  укрепляются  все  слои  стенок пищевода,  желудка,
   кишок. Постепенно увеличивается емкость  желудка  -  с  250  мл  у
   годовалого ребенка  до  300 - 400 мл на 3-м году жизни.  Исходя из
   этого следует  определять  объемы   разового   порции   пищи   при
   составлении меню. Большие порции блюд даже в отдельные приемы пищи
   могут растягивать  стенки   желудка   и   формировать   повышенную
   количественную потребность  в  еде,  что  не  всегда соответствует
   истинным потребностям ребенка в пищевых веществах.
       Опорожнение желудка  в среднем происходит за 4 часа.  В кишках
   пища задерживается  на  срок  от  24  до  48  часов.   Формируется
   жевательный аппарат:  к  2,5  года  у  ребенка прорезывается до 12
   зубов.
       Формирование структуры    печени    и   поджелудочной   железы
   заканчивается к  5 - 10 годам.  Следовательно,  в возрасте 1 - 3-х
   лет  все  еще  существует  необходимость  щажения  пищеварительных
   функций и тщательного контроля за качеством используемых в питании
   детей продуктов.
       Особенностями системы органов пищеварения  детей  1  -  3  лет
   является неравномерное  созревание  различных  органов  и  систем.
   Поэтому по  характеру  продуктов,   их   количеству   и   способам
   кулинарной обработки  пищи правильно рассматривать диету для детей
   1 - 1,5 лет и 1,5 - 3 лет.
       Объем питания,  характер диеты, кратность приема пищи и способ
   приготовления блюд отличен для детей в возрасте 1 - 1,5 и 1,5 -  3
   лет. Это  связано  с  постепенным  созреванием желудочно-кишечного
   тракта. По  мере  его   созревания   расширяется   ассортимент   и
   усложняются способы  приготовления продуктов.  Кратность кормления
   вместо пяти  становится   четырехразовой.   Увеличиваются   объемы
   каждого кормления.
       Потребность в   основных   пищевых   веществах    и    энергии
   представлена в сводной таблице.
       Среднюю потребность  в  энергии  у  детей  старше  1 года и до
   окончания пубертатного периода целесообразно вычислять по формуле:
   
           Э.П.  = 1000 + 100 (п - 1),
   
       где 1000  -  энергетическая  потребность  ребенка в возрасте 1
   год,
       п - возраст ребенка.
       Суточная потребность в энергии  у  детей  1  -  3  лет  должна
   удовлетворяться за счет:
       углеводов - на 50 - 60%
       белков - на 20%
       жиров - на 20 - 30%
       Соотношение основных пищевых ингредиентов - 1:1:4.
       Потребность в белке  удовлетворяется  за  счет  мяса,  молока,
   творога, сыра, а также растительного белка бобовых.
       Суточная потребность в жирах на 20%  должна удовлетворяться за
   счет растительных жиров.
       Углеводы ребенок  получает  с  овощами,   крупами,   фруктами.
   Количество рафинированных   углеводов   должно   быть   сведено  к
   минимуму, т.к.  избыточное их  потребление  приводит  к  нарушению
   обмена веществ,  снижению  аппетита.  Из  сладостей ребенку в этом
   возрасте лучше предлагать варенье,  пастилу,  мармелад,  мед  (при
   отсутствии аллергической  реакции).  Шоколад  детям  до  трех  лет
   давать не следует из-за частого развития аллергических  реакций  и
   возбуждающего действия   на  центральную  нервную  систему.  Общее
   количество сахара (включая варенье,  кондитерские изделия)  должно
   не превышать 40 - 50 г в сутки.
       Хочу подчеркнуть следующее.  Важно,  чтобы потребность детей в
   углеводах удовлетворялась в достаточной степени за счет овощей,  в
   числе которых картофель не должен превышать 1/2 части. Кроме того,
   в рационе   питания   детей   должны   в   достаточном  количестве
   присутствовать и  фрукты,  а  не  только  хлеб,  мука   и   крупы,
   содержащие значительно меньше витаминов и минеральных веществ. Тем
   более нежелательно  покрывать  потребность  в  углеводах  сахаром,
   представляющим собой  чистый углевод без каких-либо других пищевых
   ингредиентов. Кисели также называют "продуктом пустых калорий".
       Характеристика групп продуктов:
       Молоко и кисломолочные продукты остаются одним из  основных  в
   рационе питания  детей  этого  возраста  (до 600 мл/сут.  с учетом
   приготовленных молочных блюд).  В настоящее  время  промышленность
   выпускает т.н.   специальные   смеси   или  "последующие  формулы"
   ("Enfamil Junior" Meed Johnson США).  Не так  давно  на  прилавках
   специализированных магазинов  проявился  новый  продукт  для детей
   старше 1   года   -   "Молочко   растворимое   с   витаминами    и
   микроэлементами" "Нестле".  Применение   этих   продуктов   вместо
   цельного  коровьего  молока  обусловлено  тем,  что  они позволяют
   обеспечить  потребность  ребенка  в  витаминах,  микроэлементах  и
   других важных нутриентах.  Так,  "Молочко" дополнительно обогащено
   кальцием,  железом,  цинком,  йодом,  т.е.  именно  теми  пищевыми
   веществами,  дефицит которых встречается особенно часто у детского
   населения нашей страны.
       В соответствии  с  современными  рекомендациями  отечественных
   ученых, оптимально  сохранять  грудное  вскармливание до 2- и даже
   2,5-летнего возраста  детей.  Однако   удовлетворить   потребности
   ребенка 1 - 3 лет в энергии и пластическом материале молоко матери
   уже не может.
       В рацион  питания  детей  1  -  3  лет  следует  включать сыры
   нежирных сортов,  богатые белком,  жирами,  кальцием и фосфором, а
   также сметану.
       Из мяса  предпочтение  следует  отдавать   индейке,   кролику,
   телятине. Возможно   использовать   молодую  баранину  и  нежирную
   свинину. За счет содержания в субпродуктах витамина А,  группы  В,
   Д, а также железа,  кальция, микроэлементов целесообразно включать
   в рацион питания язык, сердце. Детям до 3-х лет нельзя давать мясо
   уток и   гусей   из-за   высокого  содержания  тугоплавких  жиров.
   Колбасные изделия можно давать ребенку с 2-х летнего возраста. Это
   могут быть сосиски, сардельки, вареная колбаса нежирных сортов.
       Рыбу (морскую, речную, но не жирную и не деликатесную) следует
   использовать в питании детей 1 - 2 раза в неделю.
       Яйца, богатые белком с  оптимальным  аминокислотным  составом,
   жирами, лецитином,  солями кальция,  фосфора,  железа, меди, йода,
   витаминами гр.  В,  Д,  Е,  предлагают детям не более 1 шт.  в 2-е
   суток. Это  связано  с  тем,  что избыточное содержание указанного
   продукта питания в  суточном  рационе  ребенка  может  привести  к
   перевозбуждению. Кроме того, яйца - это облигатный аллерген.
       Хлеб и хлебобулочные изделия должны присутствовать  в  рационе
   питания ежедневно.  1/3  этого  количество  должна  приходиться на
   ржаной хлеб.
       Из круп  детям  в  этом  возрасте  следует отдать предпочтение
   гречневой, овсяной, манной, кукурузной, рисовой.
       Фрукты и  овощи  следует  предлагать  детям  в  сыром виде,  в
   салатах, пюре, соках с мякотью.
       Наборы продуктов по возрастам представлены в сводной таблице.
       Как видно из представленной таблицы,  в наборе  продуктов  для
   детей 1   -  1,5  и  1,5  -  3  лет  постепенно  увеличивается  их
   количество. Однако степень удовлетворения потребности детей  также
   немало зависит   от   ассортимента   и   разнообразия  компонентов
   суточного набора разных сортов  хлеба,  круп,  бобовых,  мясных  и
   молочных продуктов,   овощей,  ягод,  плодов.  Выбор  сортов  этих
   продуктов определяется   лимитирующими   пищевыми   веществами   в
   рационах, составленных  в  соответствии с возрастными наборами.  В
   возрасте 1 - 3 лет дефицитными,  по данным  отечественных  ученых,
   являются в   большей  степени  не  основные  пищевые  вещества,  а
   линолевая (эссенциальная жирная) кислота,  тиамин,  никотиновая  и
   аскорбиновая кислота,  железо,  пектиновые вещества.  На основании
   расчетного и аналитического отбора продуктов,  богатых  указанными
   компонентами, в   меню  детей  1  -  3  лет  рекомендуется  широко
   использовать растительное  масло  (подсолнечное,   кукурузное)   в
   количестве 5  -  10 г в день,  различные сорта мяса,  субпродукты,
   рыбу, птицу,  а также указанные выше крупы,  фрукты  и  ягоды.  По
   степени содержания   железа   следует   предлагать   их  следующий
   ассортимент: вишню,  абрикос,  инжир,  рябину,  яблоки,   персики,
   шиповник, смородину,  чернику,  а  также  дыню  и арбуз.  Свежие и
   особенно сушеные  грибы  можно  использовать  как богатый источник
   железа, цинка, витаминов группы В.
       Анатомо-физиологические особенности  детей  1-3 лет определяют
   своеобразие приготовления и приема пищи ребенком  этого  возраста.
   Происходит  постепенная  адаптация ребенка к широкому разнообразию
   продуктов и способам их кулинарной обработки.
       Кулинарная обработка пищи: все блюда готовят только в отварном
   и тушеном виде.  С учетом развития способности жевать консистенция
   пищи становится все более густой.  Детям до 1,5 лет пища готовится
   в протертом виде.  После 1,5 лет она должна быть гуще.  Так,  каши
   готовятся  разваренными.  Вместо пюре овощи предлагаются в тушеном
   виде.  Вместо суфле целесообразно сделать котлеты. Салаты до 1,5 -
   2  лет  предлагаются  протертыми  на  мелкой терке,  а после этого
   возраста - мелко нарезанными.
       Суточный объем пищи:  до 1,5 лет - 1100 - 1200 мл,
       от 1,5 до 3 лет - 1500 - 1600 мл.
       Количество приемов пищи:  четырехразовое, но у некоторых детей
   до 1,5 лет питание может оставаться пятиразовым.
       Распределение калорийности отдельных приемов пищи:
   
   -------------------T----------------------T----------------------¬
   ¦   Приемы пищи    ¦  5-разовое кормление ¦ 4-разовое кормление  ¦
   +------------------+----------------------+----------------------+
   ¦1-й завтрак       ¦        20%           ¦      20 - 30%        ¦
   +------------------+----------------------+----------------------+
   ¦2-й завтрак       ¦      10 - 15%        ¦         -            ¦
   +------------------+----------------------+----------------------+
   ¦Обед              ¦      30 - 35%        ¦      30 - 40%        ¦
   +------------------+----------------------+----------------------+
   ¦Полдник           ¦      10 - 15%        ¦      10 - 20%        ¦
   +------------------+----------------------+----------------------+
   ¦Ужин              ¦        20%           ¦      20 - 30%        ¦
   L------------------+----------------------+-----------------------
   
       Распределение пищи в течение дня:  продукты,  богатые белком и
   экстрактивными веществами,   оказывающие   возбуждающие  действие,
   целесообразно давать в первой половине дня (завтрак  и  обед).  На
   ужин следует предлагать крупяные,  овощные и молочные продукты.  В
   рационе обязательно   должны  быть  горячие  блюда.  В  рацион  не
   включать острые приправы и  пряности.  В  качестве  приправ  можно
   использовать зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат.
       Сочетание блюд:  если на первое был овощной суп,  то на гарнир
   лучше давать крупу и макаронные изделия.  Не следует в  один  день
   давать дважды крупяные или макаронные изделия. Овощи в течение дня
   дважды давать можно.
      Продолжительность приемов пищи:  основные приемы пищи - 15 - 20
   мин., обед - до 25 мин.  Это важно,  т.к.  в возрасте 1  -  3  лет
   происходит не  только биологическое созревание органов пищеварения
   и других систем,  но и социализация ребенка. Прием пищи становится
   одним из  социально  значимых факторов для маленького человека.  К
   2 -  2,5  годам  ребенок  самостоятельно  приучается  пользоваться
   ложкой и чашкой.  С этого возраста,  несмотря на то,  что  ребенок
   получает  не  пищу с общего стола,  а отдельный рацион,  кормление
   ребенка следует проводить одновременно с  питанием  других  членов
   семьи.  Необходимо,  чтобы хотя бы один прием пищи был совместным.
   Начиная с этого возраста возможно брать  ребенка  в  гости,  кафе,
   ресторан,   что  позволит  воспитать  у  него  навыки  социального
   общения.
       Учить пользоваться  малыша  столовыми приборами лучше в начале
   дня. Не стоит надеяться,  что уставший за  целый  день  двухлетний
   ребенок захочет  "общаться"  с  вилкой.  Не  нужно  ругать  его за
   беспорядок на столе,  он не грязнуля, а просто учится и по-другому
   пока не может.
       Малыш от  года  до  трех  часто  капризен  в  еде.  Стремитесь
   предлагать ему  новое  блюдо три,  пять раз - сколько понадобится.
   После нескольких неудачных попыток он скорее всего его распробует.
   Не заставляйте,  а  поощряйте  ребенка  употреблять новый для него
   продукт.
       Пользование соской  в  этом  возрасте  вредно.  Оно приводит в
   последующем к  затруднениям  в   пережевывании   пищи,   повышении
   рефлекторной возбудимости  задней  стенки глотки и отказу от любой
   еды, кроме жидкой.  Мельчайшие крупинки пищевых веществ вызывают у
   ребенка рвотные  движения.  Понадобится  очень много усилий как со
   стороны родителей,  так и ребенка,  прежде чем он научится глотать
   плотную пищу.  Получая  же  пюреобразные  блюда  с ложечки,  малыш
   инстинктивно делает жевательные движения перед ее проглатыванием и
   тем самым готовится к приему плотных пищевых комков.
       Многие родители полагают,  что икра очень полезна ребенку,  но
   это не  так.  Икра  содержит  много  жира,  в  связи  с  чем плохо
   переваривается. Кроме того,  она  нередко  вызывает  аллергические
   реакции.
       Бобовые растения (горох,  фасоль, соя, бобы) мало используются
   в питании  детей  раннего  возраста  из-за  счет  содержания в них
   ингибиторов протеолитических ферментов.
       Учеными установлено,  что  у  детей  на  ретенцию азота влияют
   сезоны года.  Так,  она  наибольшая  в  летне-осенний   период   и
   наименьшая - в весенне-зимнее время.
       В жаркое время года у детей раннего возраста нередко снижается
   аппетит. В  связи  с  этим  рекомендуется несколько изменить режим
   питания: перенести обед на более позднее  время  дня,  когда  жара
   спадает. Вместо  обеда  в  полдень  им  дается  второй  завтрак  -
   кисло-молочный продукт или фрукты.
       В раннем   детском   возрасте,  когда  активно  формируются  и
   закрепляются навыки и привычки,  большое значение имеет воспитание
   у ребенка  культурно-гигиенических  навыков,  связанных  с приемом
   пищи. За стол ребенок должен садиться в  спокойном  состоянии,  не
   быть возбужденным,  утомленным  или раздраженным.  Нельзя внезапно
   прерывать игру  малыша   и   сразу   начинать   кормление:   из-за
   особенностей центральной  неравной  системы  он  не  может  быстро
   переключаться с одного вида деятельности на другой и  при  попытке
   заставить его это сделать начинает капризничать и плакать. Поэтому
   за 20 - 30 мин. до приема пищи ребенка следует вернуть с прогулки,
   отвлечь от возбуждающих игр, успокоить.
       Часто причиной  отказа  от   еды   является   однообразие   ее
   приготовления. Пример.  Ребенок  отказывается от супа с привычными
   макаронами, но охотно ест  суп  с  макаронными  изделиями  в  виде
   петушиных гребешков и т.д. Украсить блюдо можно кусочками красного
   помидора,  оранжевой  моркови,  темно-красной   свеклы,   зелеными
   листьями салата, луком, веточками петрушки и т.д.
       Ни в коем случае нельзя  кормить  ребенка  насильно,  а  также
   отвлекать его  и  развлекать  во  время еды,  рассказывать сказки,
   показывать картинки,  игрушки  и  т.п.  При  отвлечении   внимания
   тормозится выработка пищеварительных соков и снижается аппетит.
       Кормить ребенка следует медленно, давая следующую ложку только
   тогда, когда  он  прожует  и  откроет  рот для другой.  Уже в этот
   период следует учить жевать с закрытым ртом и не разговаривать  за
   едой.
       Если ребенок плохо  ест,  не  обнаруживайте  перед  ним  своей
   тревоги, не настаивайте,  не обижайте его и не доводите до слез. В
   таких случаях лучше пропустить одно кормление. Никогда не говорите
   при ребенке о его плохом аппетите: он привыкнет к таким разговорам
   и действительно будет плохо есть,  и наоборот, если он съедает все
   без остатка, похвалите его.
       Личный пример  взрослых  -  самый  сильный  фактор  воспитания
   хороших привычек,  поскольку у детей очень выражены подражательные
   реакции. Анализ  пищевых  привычек   у   детей   показывает,   что
   большинство из них предпочитает ту же пищу, что и их родители ().
       Медицинским работникам следует помнить о том,  что  построение
   рационов питания  детей в условиях коллективного и индивидуального
   воспитания должно  быть  несколько  дифференцировано.  Потребность
   ребенка в  пищевых вещества вследствие специфичности коллективного
   воспитания оказывается несколько выше, чем в домашних условиях.
   
              ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ
                          ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
   
       У детей  старше  3-х   лет   в   основном   уже   сформированы
   опорно-двигательный аппарат   и   мышечная  система,  развиты  все
   основные движения.  Интенсивность  роста  детей  этой   возрастной
   группы несколько   уменьшается.  Функции  пищеварительного  тракта
   "повзрослели". Особенностями развития детей  дошкольного  возраста
   являются дальнейший  рост  и совершенствование функций центральной
   нервной системы.  Дети  дошкольного  возраста   отличаются   особо
   быстрым развитием   интеллектуальных  способностей.  Они  начинают
   хорошо говорить,  у них значительно обогащается запас знаний. Дети
   дошкольного возраста   очень  подвижны,  активны,  впечатлительны,
   эмоциональны. Следовательно,  основное  средство,   обеспечивающее
   полноценное развитие детского организма,  - правильная организация
   питания.
       С четвертого  года  у  детей  начинается  новый этап развития,
   называемый дошкольным периодом.  В этой связи  некоторые  родители
   считают, что   теперь  на  первый  план  выступают  воспитательные
   мероприятия, обучение,  дальнейшее развитие психики. Это не совсем
   правильно. Состояние  здоровья ребенка и в этот период по-прежнему
   требует самого пристального внимания,  тесно связано  с  вопросами
   организации рационального питания.
       Разница в организации  питания  детей  раннего  и  дошкольного
   возраста заключается  в  величинах  потребности  детей  в основных
   пищевых веществах  и  энергии,  суточных  продуктовых  наборах  по
   количеству и  ассортименту  продуктов  питания,  режимах  питания,
   распределении продуктов  в  течение  суток,  качестве   кулинарной
   обработки продуктов.  Питание  в  дошкольном  возрасте  отличается
   уменьшением относительной потребности организма ребенка в калориях
   и белках  (на  1  кг  массы  тела)  и увеличении доли растительных
   белков и жиров,  а также  повышении  удельного  веса  углеводов  в
   суточном рационе.
       В организации питания детей всех возрастных групп,  в т.ч. и у
   дошкольников, важное  значение  имеет  режим  питания.  У  ребенка
   вырабатывается условный пищевой рефлекс на время приема пищи,  что
   обеспечивает достаточно ритмичную секрецию пищеварительных соков и
   хорошее усвоение пищи.  При беспорядочном кормлении этот  условный
   рефлекс  угасает,  нарушается  нормальная  работа  пищеварительных
   органов, снижается аппетит.
       Детям 3  -  7 лет следует предлагать пищу 4 раза в день.  Часы
   кормления, как и у детей 1 - 3 лет,  должны быть постоянными,  что
   способствует лучшему   аппетиту.   Отклонения   от  установленного
   времени принятия пищи не  должны  быть  более  15  -  20  мин.  (в
   противном случае  будет   страдать   пищевой   рефлекс).  Особенно
   недопустимо давать какие-либо блюда  или  продукты  в  промежутках
   между приемами пищи.
       Химический состав  суточного  рациона  питания  представлен  в
   сводной таблице.
       Распределение энергоценности рациона по приемам пищи для детей
   3 -  7  лет  следующее:  завтрак  и  ужин  - 25%,  обед - 35 - 40%
   суточной калорийности рациона питания,  полдник - более  легкий  -
   10 - 15%.
       Некоторые родители,  не зная,  какой объем пищи может  усвоить
   детский организм,   считают,   что  их  дети  мало  едят.  Другие,
   наоборот, беспокоятся,  что ребенок ест много. Суточный рацион как
   детей-дошкольников, так  и  детей  различных  возрастных  периодов
   должен быть определен как в качественном,  так и в  количественном
   отношениях (суточный  и  разовый объемы пищи),  что представлено в
   таблице:
   
   --------------------T----------------------T---------------------¬
   ¦      Возраст      ¦    Суточный объем    ¦    Разовый объем    ¦
   +-------------------+----------------------+---------------------+
   ¦      3 - 5 лет    ¦      1700 - 1800 г   ¦      350 - 400 г    ¦
   +-------------------+----------------------+---------------------+
   ¦      5 - 7 лет    ¦      1900 - 2100 г   ¦      400 - 450 г    ¦
   L-------------------+----------------------+----------------------
   
       Превышение этих  объемов   приводит   к   снижению   аппетита;
   уменьшение -   к   недоеданию.   Особенно  плохо,  когда  родители
   увеличивают объем первых блюд. Получается так, что ребенок, съедая
   избыточное количество первого, потом отказывается от более сытного
   второго блюда,  которое  содержит  наиболее  полноценные,  богатые
   белком продукты.  Иногда,  если ребенок страдает плохим аппетитом,
   ему можно вообще не давать первого блюда,  а начинать кормление  с
   салата и второго мясного блюда. Во время еды ему хорошо предложить
   немного сока,  кипяченой воды,  чтобы запивать твердую пищу. Детям
   с повышенным аппетитом правильно предложить добавку в виде салата,
   овощного гарнира,  фруктов или даже супа,  но без  дополнительного
   количества хлеба, каши, сладостей.
       Суточные продуктовые наборы  для  детей  дошкольного  возраста
   представлены в  сводной таблице.  Важно,  чтобы не менее 200 мл из
   общего количества  молочных  продуктов  дети  употребляли  в  виде
   кисло-малочного.
       Меню детей после трех лет расширяется как за счет включения  в
   него новых продуктов питания, так и путем изменения и разнообразия
   технологии кулинарной обработки. После трех лет детям можно давать
   почти все продукты (исключение составляют острые приправы). Однако
   мясные,  овощные, рыбные консервы, копченья, соленья рекомендуется
   предлагать детям лишь изредка для внесения разнообразия в меню.
       Ассортимент мясных  блюд  в  дошкольном  возрасте  также можно
   расширять. В возрасте  6  -  7  лет  детям  можно  уже  предлагать
   копченую и фаршированную рыбу, ветчину, колбасу, заливное мясо.
       Для повышения вкусовых качеств  блюд  детского  питания  кроме
   употреблявшейся в  раннем возрасте листовой зелени можно изредка в
   малых количествах использовать перец,  горчицу, майонез в смеси со
   сметаной. Для  детей  шести  -  семи  лет соусы могут быть немного
   острее. Например,  томатно-сметанный или  луковый.  Однако  острые
   приправы и соусы в этом возрасте детям лучше не предлагать.  Детям
   не рекомендуются горчица, уксус. Полезны лук и чеснок.
       Из круп с 5 - 7 лет рекомендуется включать пшенную и перловую,
   оболочки которых  содержат  грубую  клетчатку,   имеющую   большое
   значение для нормального функционирования пищеварительного тракта.
       Следует избегать избытка  жиров.  Жирная  пища  переваривается
   дольше, поскольку  тормозит  отделение  пищеварительных  соков.  К
   примеру, хлеб усваивается за 4 часа. А хлеб с маслом - за 5 часов.
   Дольше всего  переваривается  жирная баранина и свиное сало - 10 -
   12 часов.  Поэтому  блюда  с  большим   содержанием   жира   детям
   противопоказаны, особенно    вечером,   т.к.   они   не   успевают
   перевариться ко времени укладывания ребенка в  постель.  Во  время
   ночного сна   желудочная   секреция   почти   полностью  (на  90%)
   прекращается. В связи с чем съеденная во время  ужина  пища  будет
   долго задерживаться в желудке.
       Некоторые дети просят пить перед  началом  еды,  другие  -  во
   время приема пищи.  Последнее случается обычно с детьми, у которых
   понижено слюноотделение,  в связи с чем слизистая оболочка полости
   рта суховата  и  малышу  трудно  принимать  и  глотать  сухую пищу
   (густую кашу,  жареный картофель и т.д.).  Отказывать  ребенку  не
   следует, только  нужно  следить,  чтобы  он не пил сразу много,  а
   делал лишь несколько глотков.
       Детям дошкольного  возраста  следует предлагать некрепкий чай.
   Кофе дают только суррогатный,  имеющий  лишь  вкусовые  подобия  с
   натуральным. И  чай и кофе должны состоять на 2/3 из молока,  т.е.
   правильно было бы назвать этот напиток не чай с молоком,  а молоко
   с чаем,  молоко  с кофейным напитком.  Предлагают детям и молоко с
   какао. Питательные  свойства  какао  позволяют  рекомендовать  его
   здоровым детям старше трех лет один-два раза в неделю.
       В рацион питания детей обязательно включают сахар.  Однако как
   его недостаток,   так   и   его   избыток  в  рационе  приводят  к
   отрицательным воздействиям на организм ребенка.  Конфеты,  сладкие
   газированные напитки,  мороженое любят все ребятишки. Как средство
   поощрения их  можно  давать  детям   с   учетом   суточной   нормы
   потребления сахара.  Однако  делать  это  следует  не  на ходу (на
   улице, в магазине) и не в перерывах между  едой.  Съеденные  между
   кормлением сладости  вызывают торможение пищевого центра и снижают
   аппетит. Лучше  всего  предложить  желанные  сладости  в  качестве
   десерта на обед.
       Важно стремиться предотвратить развитие кариеса зубов у детей,
   что, по  мнению отечественных ученых,  возможно путем оптимального
   режима потребления сахара и кондитерских изделий.  Для  сокращения
   времени нахождения  в  полости  рта рафинированных сахаров следует
   придерживаться 4-х правил "культуры потребления углеводов":
       1. Не есть сладкое в промежутках между приемами пищи.
       2. Не заканчивать еду сладким блюдом.
       3. Не есть сладкого перед сном.
       4. В случае нарушения первых 3-х правил  необходимо  почистить
   зубы или хотя бы прополоскать рот.
       При кулинарно-технологической обработке продуктов  применяется
   рубка, шинковка,   разварка  до  мягкости,  пюрирование,  тушение,
   запекание.
       Характер питания   дошкольников   в  летний  период  несколько
   изменяется. Высокая  температура  окружающего   воздуха   угнетает
   выделение пищеварительных     соков     и     тормозит    моторику
   желудочно-кишечного тракта. Хуже становится аппетит. Грубую ошибку
   допускают те  родители,  которые,  желая,  чтобы  ребенок  за лето
   поправился, стараются дать ему  вместо  молока  сливки,  увеличить
   количество сметаны,   сливочного   масла   при  заправке  блюд.  В
   результате деятельность   пищеварительных   желез    еще    больше
   угнетается, секреция   снижается,   пища  дольше  задерживается  в
   желудке, нарушая нормальное течение процессов пищеварения. Поэтому
   калорийность питания  в  жаркую  погоду  должна быть меньшей,  что
   возможно осуществить за счет уменьшения  количества  жиров.  Летом
   следует отдать   предпочтение  блюдам  из  продуктов,  которые  не
   требуют для  переваривания  большого  количества   пищеварительных
   соков. Это кефир,  ацидофилин, простокваша, творог. Содержащаяся в
   них микрофлора  молочнокислого  брожения  способствует   улучшению
   пищеварения. Такое  же  благоприятное  действие на функцию органов
   желудочно-кишечного тракта   оказывают   фрукты   и   овощи.   Для
   возбуждения аппетита  первые  блюда летом желательно давать в виде
   холодных овощных или фруктовых вегетарианских супов. Холодные супы
   (зеленые щи из щавеля, свекольник, окрошка с мясом, суп из сушеных
   фруктов и риса) готовят в основном  на  свекольном  или  щавелевом
   отваре, хлебном квасе.  Можно делать их на сыворотке, простокваше,
   кефире, разведенных наполовину холодной кипяченой водой,  а  также
   на фруктовых отварах.  Летом полезно готовить каши из любых круп и
   ягод, салаты  из  свежих  огурцов,  помидоров,  редиса,   листовой
   зелени, тыквы,  сладкого перца,  цветной капусты,  кабачков и т.д.
   Кабачки в  сочетании  со  сметаной  образуют  пищевую   комбинацию
   высоких вкусовых качеств и биологической ценности.
       В зимний  период  не  следует  забывать   о   профилактической
   поливитаминизации питания, о чем будет сказано ниже.
   
                           ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
   
       Питание относится  к  факторам,  ответственным  за  сохранение
   жизни и здоровья ребенка. Организация правильного питания важна во
   все возрастные  периоды  детства.  Не  меньшую  роль  оно играет в
   школьном и подростковом возрасте.  Здесь важно  предусмотреть  все
   ключевые моменты, обеспечивающие правильную организацию питания. К
   ним   относится   удовлетворение  физиологических  потребностей  в
   основных пищевых веществах и энергии для детей школьного  возраста
   и  подростков,  а  с  11  лет  необходимо  еще учитывать и половые
   различия.  Не  меньшее  значение  имеет   знание   физиологических
   особенностей организма детей данных возрастных групп. Это процессы
   дальнейшего   развития   организма,   высокая   скорость    роста,
   завершающееся   формирование  скелетной  мускулатуры,  легочной  и
   сердечно-сосудистой систем,  перестройка нервно-эндокринной сферы,
   совершенствование  деятельности центральной нервной системы.  Надо
   также  учитывать  национальные   традиции   в   питании,   которые
   формируются  в  процессе  физиологического  развития  организма  и
   отражаются  на  особенностях  деятельности  ферментной  системы  и
   пищеварительных   желез.  Нельзя  забывать  и  о  высокой  учебной
   нагрузке, которая ложится на детей этого возраста.
       В условиях реформирования образования, интенсификации учебного
   процесса в школах  отмечаются  негативные  изменения  в  состоянии
   здоровья    детей    и    подростков:    замедление   физического,
   неравно-психического и полового развития, увеличения числа детей с
   хронической  патологией.  Кроме  влияния  внутришкольных факторов,
   дополнительно  сформировались  следующие  факторы,  приводящие   к
   развитию    так    называемых    "школьных    болезней".   Это   и
   переуплотненность школ,  интенсивность учебного процесса, "учебный
   стресс",   снижение   двигательной   активности   среди  учащихся,
   выраженная  несбалансированность  питания,   в   т.ч.   отсутствие
   горячего питания в школах.
       Ученые установили,  что  у  первоклассников  даже из социально
   наиболее благополучных  семей,  обучающихся  в школах нового вида,
   отклонения в физическом  развитии  обусловлены  пониженной  массой
   тела.  Доля таких детей среди учащихся первых классов достигает 20
   - 33%,  а среди учащихся средних классов -  27%,  с  преобладанием
   данных  отклонений  у  девочек.  Этот факт следует рассматривать в
   двух аспектах:  как индикатор неблагополучия в организации питания
   детей  и  как один из сигналов,  свидетельствующих о необходимости
   особого внимания к  здоровью  детей,  обучающихся  в  новых  видах
   образовательных учреждений с увеличенным объемом суммарной учебной
   нагрузки.  Следует помнить о том,  что 11-летнего возраста  обычно
   наблюдается большая гетерогенность групп детей (как девочек, так и
   мальчиков) по темпам роста и полового созревания.  Кроме  того,  в
   этом  возрасте  широко  распространены  патология обмена веществ и
   заболевания желудочно-кишечного тракта. В связи с этим организации
   питания детей указанного возраста следует уделять особое внимание.
   В старшем возрасте - другая проблема.  Девушки,  старясь похудеть,
   отказываются от пищи,  приготовленной для семьи,  выбирая для себя
   модные диеты,  о которых слышали от подруг,  знакомых  или  где-то
   читали (так называемый "синдром Барби").  Поскольку в подростковом
   возрасте продолжается  формирование  скелета,  органов  и  тканей,
   недоедание или одностороннее питание опасно.  Различные голодные и
   полуголодные диеты вредны.  Они могут повлечь за собой  отставание
   массы  тела,  серьезные  нарушения  обменных  процессов,  развитие
   анемии, заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Мальчики в
   старших классах пытаются нарастить мышечную массу - "качаются",  а
   также  используют  все  мыслимые  и  немыслимые  "диеты".  Следует
   помнить,  что в школьном возрасте формирование и рост детей еще не
   завершены, поэтому необходимо питание по возрасту.
       Всем детям  необходимо  соблюдать  режим  питания.  Правильный
   режим питания  обеспечивает  эффективность  работы пищеварительной
   системы у детей всех возрастов, в т.ч. и у школьников. Кроме того,
   при соблюдении  режима  питания обеспечивается нормальное усвоение
   пищи и течение обмена веществ, а также хорошее самочувствие детей.
       Время приемов  пищи  зависит от того,  в какую смену обучается
   ребенок.
       Рекомендуется следующий режим питания школьника:
   
   -----------------T------------------------T----------------------¬
   ¦   Приемы пищи  ¦        1-я смена       ¦      2-я смена       ¦
   +----------------+------------------------+----------------------+
   ¦Завтрак         ¦    8.30 - 8.00 часов   ¦     7.00 - 7.30      ¦
   +----------------+------------------------+----------------------+
   ¦2-й завтрак     ¦       11.30 (в школе)  ¦          -           ¦
   +----------------+------------------------+----------------------+
   ¦Обед            ¦13 - 14 час. - младшие  ¦        12.00         ¦
   ¦                ¦14.00  -  14.30 час.   -¦                      ¦
   ¦                ¦старшие                 ¦                      ¦
   +----------------+------------------------+----------------------+
   ¦Полдник         ¦          -             ¦В школе после 2-го или¦
   ¦                ¦                        ¦      3-го урока      ¦
   +----------------+------------------------+----------------------+
   ¦Ужин            ¦За 1,5 - 2 часа до сна  ¦За 1,5 - 2 часа до сна¦
   L----------------+------------------------+-----------------------
   
   
       Детей 11 - 14 лет нецелесообразно переводить  на  3-х  разовое
   питание.
       Чтобы питание школьников было сбалансированным, разнообразным,
   необходимо придерживаться физиологически обоснованного ежедневного
   набора натуральных  продуктов,  который  представлен   в   сводной
   таблице.
       Все перечисленные   в   наборе   продукты,   безусловно,    не
   употребляются ежедневно. К числу ежедневно употребляемых продуктов
   относятся молоко,  мясо,  сахар,  хлеб,  фрукты и овощи.  А  такие
   продукты как творог,  сыр, яйцо, рыба используются несколько раз в
   неделю из расчета их недельной нормы.
       Готовя пищу  школьнику,  не  следует повторять в течение суток
   крупяные, мучные  или  макаронные изделия.  Овощи и фрукты в любом
   виде желательно включать в каждый прием пищи.  Овощные блюда можно
   предлагать   как  самостоятельные,  так  и  в  качестве  гарниров.
   Крупяные блюда лучше комбинировать с молоком, творогом.
       Не следует  включать в рацион питания школьников жирные мясные
   блюда из свинины,  баранины.  Следует использовать мясо не ниже II
   категории с небольшим количеством жира. Рыба должна содержать мало
   межмышечных костей.  Поэтому лучше давать морскую  рыбу  и  рыбное
   филе.
       Заботясь о  разнообразном  и  полноценном  питании школьников,
   следует учитывать ценность отдельных продуктов  питания.  Особенно
   полезны для  детей  школьного возраста молочные продукты,  а также
   овощи и  фрукты.  Необходимо  включать в рацион питания школьников
   хотя  бы  один  стакан  молока  ежедневно.   В   настоящее   время
   промышленность выпускает молоко,  обогащенное различными факторами
   питания,  например,  витаминами, микроэлементами. Учеными доказана
   эффективность  программы  фторирования  молока  для  детей с целью
   профилактики  кариеса,   особенно   постоянных   зубов   (редукция
   интенсивности поражений молочных зубов составила 22,2%, постоянных
   - 61,5%).
       Овощи и    фрукты    являются    единственными     источниками
   исключительно важных   для   растущего   организма   витаминов   и
   минеральных солей.  Нехватка витаминов остро ощущается  весной,  в
   период завершения  учебного  года,  когда  от  учащегося требуется
   наибольшая отдача. Поэтому в весенний сезон при недостатке фруктов
   и овощей,  низком содержании в них витаминов,  целесообразно  шире
   использовать  замороженные овощи,  консервированные соки и фрукты,
   отвары из  сушеных  плодов  шиповника,  чай  с  лимоном,  квашеную
   капусту.     Следует    широко    использовать    профилактическую
   поливитаминизацию, о которой более подробно будет сказано ниже.
       Если ребенок учится в первую смену, дома его следует покормить
   плотным завтраком  (калорийность  20  -  30%  суточного  рациона).
   Целесообразно предлагать детям блюда, которые несложно приготовить
   утром (яйцо, сосиски,   омлет, молочная каша, отварной картофель).
   Обязательно горячее питье в виде какао,  суррогатного  кофе,  чая.
   Также следует  предложить  ребенку и бутерброд.  Нельзя допускать,
   чтобы приходил  на  занятия  натощак.  Это  нарушает  деятельность
   центральной нервной системы,  снижает работоспособность и приводит
   к быстрому утомлению. Не обеспечивает детский организм достаточным
   количеством энергии и слишком легкий завтрак, например, только чай
   с хлебом.  В  настоящее  время  в  магазинах  появились   "готовые
   завтраки" для школьников "Нестле".
       Правильно при обучении детей в первую смену в 11.30 - 12  час.
   предложить в школе второй, более легкий завтрак (15 - 20% суточной
   калорийности рациона).  Обычно  это  какое-нибудь  горячее   блюдо
   (мясное или рыбное с гарниром,  творожная запеканка), а также кофе
   суррогатный или чай.  Все  это  следует  дополнить  бутербродом  с
   сыром, маслом,  джемом  или  сдобной  булочной с творогом.  Однако
   ученые достоверно определили, что горячий завтрак в школе получают
   только 56%   москвичей.   Остальные   дети   питаются   в  буфете,
   перекусывают или вообще голодают.  Из питающихся в школьном буфете
   тратят деньги на чипсы 27%  детей,  на конфеты - 20%, газированную
   воду - 17%, булочки - 26,7%. 7,6% детей в буфете не питаются, т.к.
   родители не  дают  им  деньги.  Однако  6 - 7-часовое пребывание в
   школе требует  восполнения  энерготрат  растущего   организма.   В
   настоящее время   на   Кубани   постепенно  возвращается  практика
   организации горячего питания школьников,  что позитивно  отразится
   на состоянии  здоровья наших детей.  Следует знать и помнить,  что
   бутерброды, принесенные  с  собой  из  дома  и  съеденные   детьми
   всухомятку, значительно   менее   полезны,  чем  горячий  школьный
   завтрак (даже самый простой!).  Кроме того, если ребенок принимает
   пищу в  столовой  или  буфете,  он  помоет  перед едой руки.  Если
   школьник съест бутерброд,  принесенный из  дома,  за  партой,  то,
   вероятно, грязными руками. В настоящее время во многих школах дети
   могут купить тот или иной продукт питания.  Однако часто в  школах
   предлагают неприемлемые в детском питании жареные пирожки, беляши,
   пончики, жвачки,  конфеты,  напитки на синтетических красителях  и
   т.д., что недопустимо. Медицинским работникам, учителям, родителям
   необходимо контролировать ассортимент блюд  и  продуктов,  которые
   дети могут приобрести в школьных буфетах и столовых.
       Часто и  родители  и  дети  приобретают  различные "красочные"
   напитки.  Следует знать о том,  что используемые красители  бывают
   натуральные и  синтетические.  Из синтетических в России разрешены
   только  индигокормин  (синий)  и   тартразин   (золотисто-желтый).
   Индигокормин   практически   безвреден,   полностью  выводится  из
   организма,  в основном не  вызывает  побочных  реакций.  Тартразин
   вырабатывается    из    каменноугольных   смол,   используется   в
   производстве   кондитерских   изделий,   сиропов,   безалкогольных
   напитков.  Однако, как установили российские и французские ученые,
   достаточно  часто  встречается   гиперчувствительность   на   этот
   краситель,  особенно  в  детском  возрасте.  Многие годы в странах
   Европы,  а в последние годы и у нас в стране используется  система
   маркировки  пищевых  продуктов  с  указанием  их  полного состава.
   Принята  кодово-цифровая  система  обозначения  пищевых   веществ,
   добавляемых в те или иные продукты питания.  Так, обозначение Е300
   указывает на присутствие в продукте питания аскорбиновой  кислоты,
   Е102 - тартразина и т.д.  Это необходимо знать не только взрослым,
   но и детям, и особенно тем, кто склонен к аллергическим реакциям.
       Обедают дети дома или в школьной столовой,  если  остаются  на
   продленный день  (13  -  14 час.  - ученики младших классов и 14 -
   14.30 часов - старшие школьники).  Обед  -  самый  обильный  прием
   пищи, который  должен  состоять  из  трех блюд (30 - 40%  суточной
   калорийности).
       На закуску  рекомендуют  салаты  или  винегреты из свежих либо
   вареных овощей,  заправленных растительным  маслом.  Первое  блюдо
   выполняет роль   стимулятора   пищеварительных   желез  и  как  бы
   подготавливает все    органы    желудочно-кишечного    тракта    к
   перевариванию и  усвоению  съеденной  за  обедом пищи.  Сокогонное
   действие первых   горячих    блюд    обусловлено    экстрактивными
   веществами, содержащимися в мясе, рыбе, овощах, переходящих в суп,
   борщ в процессе их приготовления.  Не менее ценно свойство  первых
   блюд вызывать ощущение сытости.  Многие дети не любят первые блюда
   и отказываются их кушать.  Иногда можно пойти навстречу ребенку  и
   заменить первое блюдо стаканом овощного или плодового  сока.  Сок,
   как и первое блюдо,  возбуждает аппетит, активизирует деятельность
   пищеварительных  желез.  Однако  полностью  исключать  из  рациона
   питания  первое блюдо нецелесообразно.  В этом случае помимо всего
   остального  немаловажное  значение  имеет  и  установившийся   для
   каждого народа стереотип питания - широкое распространение в нашей
   стране, в т.ч. и на Кубани, первого блюда.
       Второе блюдо - отварное или тушеное мясо,  рыба  отварная  или
   жареная с гарниром, желательно из овощей. Если гарнир крупяной или
   из макаронных  изделий,  к  нему  целесообразно  добавить  зеленый
   горошек, свежий или консервированный огурец или помидор.
       Хлеб к обеду желательно подавать ржаной.
       Третье блюдо  - компот,  кисель,  желе,  фрукты.  Часто задают
   вопрос о том,  полезны ли сухофрукты или замороженные фрукты.  Да,
   особенно в  зимний  период  времени.  Сухофрукты  содержат большое
   количество минеральных веществ (калий,  фосфор,  магний,  кальций,
   железо). Современная  методика  заморозки свежих фруктов позволяет
   сохранять в них витамины,  которые в  сухофруктах  присутствуют  в
   значительно меньших   количествах.   При  приготовлении  3-х  блюд
   замороженные фрукты следует промыть и опустить в горячую воду,  не
   размораживая. При  таком  способе приготовления возможно сохранить
   больше и витаминов и минеральных веществ.
       Детям младшего  школьного  возраста  полезно предложить легкий
   полдник - стакан  молока  или  кефира  с  кусочком  белого  хлеба,
   фрукты.
       Ужин школьнику подают за 1,5 - 2 часа до сна (калорийность 20%
   от суточной).  На ужин можно  приготовить  крупяное,  овощное  или
   творожное  блюдо,  дать молоко или кефир.  Мясные блюда на ужин не
   показаны,  т.к.  они не успевают перевариться до отхода ко сну. Во
   время  сна  деятельность  органов  пищеварения  замедляется.  Если
   ребенок ко времени сна проголодался,  ему можно предложить  стакан
   кефира или фрукты.
       Школьники, обучающиеся   во   вторую   смену,   обедают  перед
   отправлением в школу (около 12 часов).  В школе после II  или  III
   урока предусматривается полдник,  аналогичный второму завтраку для
   учащихся первой смены (15  -  20%  суточной  калорийности  рациона
   питания). Ужинают они после возвращения из школы.
       Даже дети знают о том,  что  в  продуктах  питания  содержатся
   витамины (в основном в овощах и фруктах). Это очень важные пищевые
   вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме человека,
   формируют иммунитет.   Витамины   относятся   к   так   называемым
   незаменимым пищевым веществам,  т.е. к тем, которые практически не
   синтезируются в  организме  человека.  Ранее  ученые считали,  что
   детский организм в осенне-весенний период года испытывает  дефицит
   витамина С,  в  связи  с  чем предлагали проводить С-витаминизацию
   готовой пищи в указанный период года.  В настоящее время доказано,
   что для   детского   населения   нашей   страны,  в  том  числе  и
   Краснодарского края,     характерно     состояние      сочетанного
   полигиповитаминоза, т.е.  недостаточной обеспеченности несколькими
   витаминами.
       Для профилактики    полигиповитаминозного   состояния   ученые
   рекомендуют следующее:
       1. Использование   так   называемых  поливитаминных  премиксов
   (порошок, содержащий витамины) в  производстве  продуктов питания,
   например, поливитаминизация молока в условиях молочных комбинатов.
       2. Использование   специализированных   витаминных    напитков
   ("Золотой шар" и др.).
       3. Регулярный  ежедневный  прием   поливитаминных   препаратов
   профилактического назначения      в     дозах,     соответствующих
   физиологической потребности организма детей  различных  возрастных
   групп в   основных   витаминах.   В   группах   детей   с   риском
   железодефицитных состояний рекомендуется сочетать профилактическую
   витаминизацию с  назначением  препаратов  железа  или использовать
   поливитаминно-минеральные комплексы,    содержащие    наряду     с
   витаминами также и железо.
       В этих  целях  могут  быть  использованы  следующие  препараты
   отечественного производства.
   
   -------------T----------------------------T----------------------¬
   ¦   Возраст  ¦         Препарат           ¦     Суточная доза    ¦
   +------------+----------------------------+----------------------+
   ¦ 1 - 3 года ¦         Ревит              ¦По 1 драже в день     ¦
   +------------+----------------------------+----------------------+
   ¦ 4 - 6 лет  ¦          Гексавит          ¦1 драже в день        ¦
   +------------+----------------------------+----------------------+
   ¦ 7 - 10 лет ¦          Гексавит          ¦1 драже в день        ¦
   ¦            ¦         или ундевит        ¦1 драже в день        ¦
   +------------+----------------------------+----------------------+
   ¦11 - 17 лет ¦        Ундевит <*>         ¦1 драже в день        ¦
   ¦            ¦      или глутамевит <*>    ¦1 драже в день        ¦
   ¦            ¦      или комплевит <**>    ¦2 таблетки в день     ¦
   ¦            ¦      или квадевит <**>     ¦1 таблетка в день     ¦
   L------------+----------------------------+-----------------------
   
       --------------------------------
       <*> Содержит  наряду  с  витаминами физиологические количества
   железа и  меди.   Рекомендуется   для   профилактики   и   лечения
   железодефицитных состояний (анемий).
       <**> Комплекс витаминов и микроэлементов.
   
       Все препараты в указанной дозе принимать 1 раз в день во время
   или после еды.
       Для детей первого года жизни рекомендуется прием  Ви-Дайлин  с
   железом в каплях (Эбботт, США).
       Минимальной необходимой  мерой   ученые   считают   проведение
   профилактической витаминизации   детей  аскорбиновой  кисмлотой  в
   таблетках или драже в дозах 0,05 г в день для детей от 1 до 6  лет
   и 0,10 г - от 7 до 17 лет.
       Профилактическую поливитаминизацию рекомендуется  проводить  в
   зимне-весенний период с ноября по май включительно, а в регионах и
   группах, неблагоприятных по витаминной обеспеченности,  социальным
   и экологическим условиям, - в течение года.
       В настоящее  время,  помимо  витаминного  обеспечения   детей,
   важным является преодоление дефицита микронутриентов,  в т.ч.  и у
   детей. Для Краснодарского  края  актуальным  является  обеспечение
   жителей Кубани йодом.  Установлено, что 8 районов Кубани эндемичны
   по йод-дефицитным  состояниям.   Это   Абинский,    Белореченский,
   Лабинский, Отрадненский, Лазаревский, Курганинский, Новокубанский,
   Туапсинский. В последние  годы  г.  Краснодар  отнесен  к  разряду
   угрожаемых по  йод-дефициту.  Дефицит  йода  на  Кубани  связан  с
   изменением структуры питания.  Население нашего края стало  меньше
   употреблять в  пищу  продуктов,  содержащих  большое и достаточное
   количество йода  (морепродукты  и   рыба;   мясо   и   молпродукты
   соответственно). Увеличилась   доля   используемых   продуктов   с
   приусадебных участков,  в т.ч. произрастаемых в районах природного
   йод-дефицтиа. Ученые   рекомендуют  в  качестве  минимальной  меры
   массовой профилактики йод-дефицитных состояний употреблять в  пищу
   йодированный хлеб и йодированную соль.  В первую очередь это важно
   для детей.  Столь серьезное отношение специалистов  к  состояниям,
   связанным с  дефицитом йода в пище,  обусловлено той важной ролью,
   которую выполняет йод в организме человека.  Не случайно  говорят,
   что все  таланты  -  от  йода.  В  условиях йод-дефицита снижается
   умственное развитие детей. Помимо мозга, страдают слух, зрительная
   память, речь    ребенка.   Ученые   определили,   что   население,
   проживающее в     йод-дефицитной     зоне,     имеет      снижение
   интеллектуального потенциала   -  средние  показатели  умственного
   развития на 20%  ниже,  чем у населения, проживающего без дефицита
   йода.
       Таким образом,  питание  детей  является  одним  из   ключевых
   факторов, определяющих   их   адекватный   рост   и  развитие,  их
   устойчивость к  воздействию  неблагоприятных   внешних   факторов.
   Однако организация  питания  детей  всех  возрастных групп требует
   более пристального  внимания  медицинских  работников.   Критерием
   оценки эффективности  режима и качества питания во всех возрастных
   группах являются  показатели  физического  развития  и   состояния
   здоровья детей.
   
            ПРИМЕРНЫЙ СУТОЧНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ (Г) ДЛЯ ДЕТЕЙ
                      В ВОЗРАСТЕ 1 ГОДА ДО 17 ЛЕТ
   
   ---------T------T------T------T------T------T------T------T------¬
   ¦Продукты¦1    -¦1,5  -¦3 - 4 ¦5 - 6 ¦7 - 10¦11   -¦14   -¦14 -  ¦
   ¦        ¦ 1,5  ¦3  го-¦ года ¦ лет  ¦ лет  ¦13 лет¦17 лет¦17 лет¦
   ¦        ¦ лет  ¦да    ¦      ¦      ¦      ¦      ¦юноши ¦девуш.¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦1. Моло-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦ко, кис-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦ло-моло-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦чные    ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦продукты¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦мл      ¦ 650  ¦ 650  ¦ 600  ¦ 550  ¦ 500  ¦ 500  ¦ 500  ¦ 500  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦2.  Тво-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦рог    и¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦творож- ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦ные  из-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦делия   ¦  40  ¦  40  ¦  40  ¦  40  ¦  40  ¦  45  ¦  50  ¦  50  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦3.  Сме-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦тана,   ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦сливки  ¦   5  ¦  10  ¦  10  ¦  15  ¦  15  ¦  15  ¦  15  ¦  15  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦4. Сыр  ¦   5  ¦   5  ¦   5  ¦  10  ¦  10  ¦  10  ¦  15  ¦  15  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦5. Мясо ¦  50  ¦  70  ¦ 100  ¦ 120  ¦ 140  ¦ 175  ¦ 220  ¦ 220  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦6. Рыба ¦  20  ¦  25  ¦  30  ¦  40  ¦  40  ¦  60  ¦  60  ¦  70  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦7. Яйцо ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦(1 шт. -¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦50 г)   ¦  25  ¦  25  ¦  30  ¦  40  ¦  50  ¦  50  ¦  50  ¦  50  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦8. Хлеб ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦ржаной  ¦  10  ¦  10  ¦  40  ¦  40  ¦  75  ¦ 100  ¦ 100  ¦ 150  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦9. Хлеб ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦пшенич- ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦ный     ¦  45  ¦  60  ¦ 100  ¦ 120  ¦ 165  ¦ 200  ¦ 200  ¦ 250  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦10. Мука¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦пшенич- ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦ная     ¦   5  ¦   5  ¦  10  ¦  15  ¦  20  ¦  20  ¦  20  ¦  20  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦11.  Ма-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦каронные¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦изделия ¦   5  ¦   5  ¦  10  ¦  10  ¦  15  ¦  15  ¦  15  ¦  15  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦12. Кру-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦пы      ¦  20  ¦  20  ¦  20  ¦  25  ¦  30  ¦  35  ¦  35  ¦  35  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦13. Кра-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦хмал    ¦   1,5¦   1,5¦   2  ¦   2  ¦   2  ¦   2  ¦   2  ¦   2  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦14.  Бо-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦бовые   ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦(горох, ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦фасоль) ¦   -  ¦   -  ¦   5  ¦   5  ¦   5  ¦  10  ¦  10  ¦  10  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦15.  Са-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦хар,    ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦кондите-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦рские   ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦изделия ¦  40  ¦  60  ¦  60  ¦  60  ¦  70  ¦  85  ¦ 100  ¦ 100  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦16. Жиры¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦животные¦  15  ¦  15  ¦  20  ¦  25  ¦  25  ¦  25  ¦  30  ¦  30  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦17.  Жир¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦растите-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦льный   ¦   2  ¦   3  ¦   5  ¦   7  ¦  10  ¦  15  ¦  15  ¦  15  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦18. Кар-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦тофель  ¦ 100  ¦ 120  ¦ 150  ¦ 150  ¦ 200  ¦ 250  ¦ 275  ¦ 300  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦19. Ово-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   ¦щи      ¦ 150  ¦ 200  ¦ 225  ¦ 250  ¦ 275  ¦ 300  ¦ 350  ¦ 350  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦20. Фру-¦ 150 -¦ 150 -¦ 150 -¦ 150 -¦ 150 -¦ 150 -¦ 150 -¦ 150 -¦
   ¦кты     ¦ 200  ¦ 200  ¦ 250  ¦ 250  ¦ 300  ¦ 500  ¦ 500  ¦ 500  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦21. Яго-¦  20  ¦  20  ¦  30  ¦  40  ¦  50  ¦  50 -¦  50 -¦  50 -¦
   ¦ды      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦ 100  ¦ 200  ¦ 200  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦22.  Су-¦      ¦      ¦  10  ¦  10 -¦  10 -¦  15 -¦  15 -¦  15 -¦
   ¦хофрукты¦   -  ¦   -  ¦      ¦  15  ¦  15  ¦  20  ¦  20  ¦  20  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦23. Чай ¦   0,1¦   0,2¦   0,2¦   0,2¦   0,2¦   0,2¦   0,2¦   0,2¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦24. Соль¦   1,5¦   1,5¦   3 -¦   5 -¦   6 -¦   7 -¦   8 -¦   9 -¦
   ¦        ¦      ¦ - 2  ¦   4  ¦   6  ¦   7  ¦   8  ¦   9  ¦  10  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦Белки, г¦  45 -¦  50 -¦  60 -¦  70 -¦  75 -¦  90 -¦  95 -¦ 105 -¦
   ¦        ¦  50  ¦  55  ¦  65  ¦  75  ¦  80  ¦  95  ¦ 100  ¦ 110  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦Жиры, г ¦  45 -¦  50 -¦  60 -¦  70 -¦  75 -¦  90 -¦  95 -¦ 105 -¦
   ¦        ¦  50  ¦  55  ¦  65  ¦  75  ¦  80  ¦  95  ¦ 100  ¦ 110  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦Углеводы¦ 155 -¦ 180 -¦ 230 -¦ 245 -¦ 315 -¦ 375 -¦ 390 -¦ 420 -¦
   ¦        ¦ 165  ¦ 190  ¦ 245  ¦ 260  ¦ 330  ¦ 400  ¦ 430  ¦ 470  ¦
   +--------+------+------+------+------+------+------+------+------+
   ¦Энерге- ¦1280 -¦1410 -¦1745 -¦1940 -¦2295 -¦2745 -¦2870 -¦3130 -¦
   ¦тическая¦1390  ¦1515  ¦1875  ¦2070  ¦2425  ¦2915  ¦3105  ¦3400  ¦
   ¦ценность¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
   L--------+------+------+------+------+------+------+------+-------
   
                                          Зам. генерального директора
                                         департамента здравоохранения
                                                  Краснодарского края
                                                      Е.Б.ЧЕТВЕРИКОВА
   
                                                         Главный врач
                                                Краснодарской краевой
                                         детской клинической больницы
                                                          И.А.ЛУГОВАЯ
   
                                                 Врач-диетолог ККДКБ,
                                        главный детский диетолог края
                                                        М.Л.МАКАРЕНКО
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

Право Беларуси

Юмор

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru

Сайт управляется системой uCoz