15 июля 2005 года N 897-КЗ
-------------------------------------------------------------------
ЗАКОН
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН КРАСНОДАРСКОГО
КРАЯ "О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ
ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ"
Принят
Законодательным Собранием Краснодарского края
12 июля 2005 года
Статья 1. Внести в Закон Краснодарского края от 5 августа 1998
года N 142-КЗ "О виноградарстве и производстве продуктов
переработки винограда в Краснодарском крае" следующие изменения:
1) абзац второй статьи 1 изложить в следующей редакции:
"Перспективы развития отрасли виноградарства и виноделия в крае
определяются отраслевыми органами исполнительной власти
Краснодарского края.";
2) статьи 2 и 3 изложить в следующей редакции:
"Статья 2. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе
В настоящем Законе используются следующие понятия:
агроэкологическая зона - территория с определенным сочетанием
природно-климатических условий, позволяющая выращивать виноград
стандартного качества;
агроэкологический виноградный заповедник - уникальные участки
виноградников со строго определенным сортовым составом на
соответствующих типах почв, рельефе и экспозиции, дающие вина
высшей категории качества (вина контролируемых наименований);
реестр виноградных насаждений - составная часть земельного
кадастра Краснодарского края, включающая качественные показатели
виноградно-пригодных почв, состояние насаждений, сортовой состав,
ротации, принятую систему ведения виноградарства и
питомниководства с учетом получения конкретных видов продукции;
сорт винограда - средство сельскохозяйственного производства,
характеризующееся определенными ампелографическими признаками и
свойствами;
виноделие - осуществление комплекса разрешенных специальных
технологических приемов для получения продуктов переработки
винограда;
виноградарство - сельскохозяйственная деятельность по товарному
производству винограда и посадочного материала винограда;
вино - продукт, полученный только в результате полного или
частичного спиртового брожения свежих ягод винограда,
раздробленных или без дробления, или из свежего виноградного сусла
с использованием особых технологических приемов, определяемых
техническими регламентами и стандартами, для придания отдельным их
типам свойственных органолептических качеств, с содержанием
этилового спирта от 8,5 до 22,0 процента объемных;
виноградный обработанный виноматериал - виноматериал,
соответствующий требованиям технологической инструкции для данного
наименования вина и предназначенный после фильтрации для упаковки
в потребительскую тару;
шампанские виноматериалы - виноматериалы, приготовленные из
определенных сортов винограда и предназначенные для производства
шампанского или игристых вин;
виноградный или натуральный сок - сок, изготовленный из свежего
винограда, или сусла, или сока-полуфабриката, осветленный,
фасованный в тару, герметически укупоренный и пастеризованный;
концентрат виноградного сока - сок, полученный в условиях
вакуума путем выпаривания или другим способом из свежего,
хранившегося на холоде или консервированного диоксидом серы
виноградного сусла;
виноградное сусло - жидкий продукт, получаемый из свежего
винограда самопроизвольно или с использованием физических приемов.
Допускается объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
сульфитированное сусло - сусло свежего винограда, в котором
спиртовое брожение предотвращено сульфитацией;
концентрированное виноградное сусло - некарамелизованный
продукт, получаемый в результате частичного обезвоживания
виноградного сусла, имеющего натуральную объемную долю этилового
спирта не менее 8,5 процента. Обезвоживание производят с
использованием любого разрешенного метода, за исключением
открытого огня, таким образом, чтобы массовая доля сухих веществ
по рефрактометру при температуре 20 градусов С составляла не менее
50,9 процента. Допускается объемная доля этилового спирта не более
1,0 процента;
ректификованное концентрированное виноградное сусло -
некарамелизованный жидкий продукт, полученный в результате
частичного обезвоживания виноградного сусла, имеющего натуральную
объемную долю этилового спирта не менее 8,5 процента, с
использованием любого разрешенного метода, за исключением
открытого огня, таким образом, чтобы массовая доля сухих веществ
по рефрактометру при температуре 20 градусов С составляла не менее
61,7 процента, подвергшийся разрешенной обработке по удалению
избытка кислот и других компонентов, исключая сахар. Допускается
объемная доля этилового спирта не более 1,0 процента;
мистель - виноградное сусло, в котором процесс спиртового
брожения ингибируется добавлением этилового спирта. Объемная доля
этилового спирта должна быть не менее 16,0 процента;
нормативная документация - государственный стандарт, стандарт
предприятия, технические условия, технологические инструкции и
другие документы, закрепляющие требования к производству и
качеству промышленного винограда и вина;
промышленный виноград - виноград, предназначенный для
переработки при производстве вин, коньяков, винных напитков,
соков, концентратов и других продуктов переработки винограда;
продукты переработки винограда - шампанские и коньячные
виноматериалы, мистель, концентрат виноградного сока, вино,
шампанское, игристое, шипучее, натуральный сок, коньяк (бренди);
коньяк - алкогольный напиток с объемной долей этилового спирта
40 - 45 процентов, произведенный из коньячного дистиллята
фракционной перегонки, выдержанного в контакте с древесиной дуба
не менее 3 лет;
коньячный спирт (молодой) - винный дистиллят, полученный
фракционной перегонкой коньячных виноматериалов по специальной
технологии и предназначенный для выдержки с целью производства
коньяка и бренди;
материал для размножения винограда - подвойные или привойные
лозы, черенки подвоя и привоя, семена, ткани растения и их части,
клетки;
оригинатор сорта сельскохозяйственного растения - физическое
или юридическое лицо, которое создало, вывело, выявило сорт
сельскохозяйственного растения, данные о котором внесены в
государственный реестр селекционных достижений, допущенных к
использованию, и (или) обеспечивает его сохранение;
посадочный материал винограда - саженцы подвоя, саженцы
корнесобственных культурных сортов, саженцы привитые.
Статья 3. Ареалы возделывания товарного винограда
Возделывание товарного винограда осуществляется в
агроэкономических зонах с благоприятным сочетанием природно-
климатических и экономических условий. Определение ареалов, в том
числе ареалов винограда, предназначенного для производства вин с
контролируемым наименованием по месту происхождения, производится
на основе глубокого изучения почвенно-климатических условий и
рекомендаций по использованию природного потенциала территории и
сортимента в порядке, установленном исполнительными органами
государственной власти Краснодарского края.";
3) статьи 7 и 8 изложить в следующей редакции:
"Статья 7. Материал для размножения и виды посадочного
материала винограда
Закладка промышленных насаждений винограда обеспечивается
посадочным материалом, выращенным в виноградных питомниках.
Материалом для размножения винограда являются:
подвойные и привойные лозы;
черенки подвоя и привоя;
ткани, клетки;
семена.
Посадочным материалом винограда являются:
саженцы подвоя;
саженцы корнесобственные культурных сортов;
саженцы привитые.
Статья 8. Категории материала для размножения винограда и
категории посадочного материала винограда
В зависимости от этапа воспроизводства сортов винограда
определяются следующие категории саженцев посадочного материала:
Оригинальный материал - материал для размножения и посадочный
материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным
им лицом, представлен ценными клонами, свободными от основных
вирусных болезней, происходит из полей консервации, заложенных
учреждениями, имеющими соответствующий научно-технический
потенциал и аккредитацию на почвах, не зараженных болезнетворными
организмами или их переносчиками-нематодами, и предназначен для
закладки насаждений исходного размножения, производящих материал
для размножения и посадочный материал биологической категории
"Элитный".
Элитный материал - материал для размножения и посадочный
материал, который произведен оригинатором сорта или уполномоченным
им лицом и происходит от исходных насаждений для исходного
размножения, заложенных посадочным материалом биологической
категории "Оригинальный" на участках, свободных от болезнетворных
организмов или их переносчиков-нематод, и предназначен для
производства посадочного материала для закладки маточников привоя
и подвоя, в которых производится материал и посадочный материал
биологической категории "Репродукционный первого поколения".
Репродукционный материал - материал для размножения и
посадочный материал, который происходит из маточных насаждений,
являющихся основой для производства черенков привоя и подвоя,
свободных от болезнетворных организмов и заложенных посадочным
материалом биологической категории "Элитный". Предназначен для
производства посадочного материала для закладки производственных
виноградников биологической категории "Репродукционный".
По соглашению между производителем и потребителем посадочный
материал может быть в вегетирующем состоянии или в состоянии
покоя.";
4) дополнить статьей 8.1 следующего содержания:
"Статья 8.1. Производство посадочного материала винограда
Производителями виноградного посадочного материала являются
юридические и физические лица, осуществляющие производство
посадочного материала в соответствии с законодательством
Российской Федерации.";
5) статью 16 исключить;
6) абзац второй статьи 19 изложить в следующей редакции:
"Финансирование научных работ по идентификации подлинности вин
может осуществляться за счет средств краевого бюджета на основании
решения Законодательного Собрания Краснодарского края.";
7) в статье 20 слова "органа исполнительной власти края"
заменить словами "отраслевого органа исполнительной власти
Краснодарского края".
Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его
официального опубликования.
Глава администрации
Краснодарского края
А.Н.ТКАЧЕВ
Краснодар
15 июля 2005 года
N 897-КЗ
|