ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 апреля 2005 г. N 357
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
НОРМАТИВНЫХ ПЕРЕЧНЕЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ
МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ И СРЕДНЕСУТОЧНЫМИ ПРОДУКТОВЫМИ
НАБОРАМИ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ,
ПРОЖИВАЮЩИХ В СТАЦИОНАРНЫХ И ПОЛУСТАЦИОНАРНЫХ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО
ОБСЛУЖИВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
В связи с принятием Закона Краснодарского края от 29 декабря
2004 года N 825-КЗ "О социальном обслуживании населения
Краснодарского края" и постановления главы администрации
Краснодарского края от 18 марта 2005 года N 237 "Об утверждении
Порядка оплаты за стационарное обслуживание и предоставление
социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам
государственными стационарными учреждениями социального
обслуживания Краснодарского края" и в соответствии с
постановлениями Министерства труда и социального развития
Российской Федерации от 24 апреля 2002 года N 29 "Об утверждении
рекомендаций по обеспечению мягким инвентарем граждан пожилого
возраста и инвалидов, проживающих в стационарных учреждениях
социального обслуживания", от 15 февраля 2002 года N 12 "Об
утверждении методических рекомендаций по организации питания в
государственных (муниципальных) стационарных учреждениях
социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов",
от 25 декабря 2003 года N 90 "Об утверждении методических
рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в
государственных (муниципальных) учреждениях социального
обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов", постановляю:
1. Утвердить нормативные перечни по обеспечению мягким
инвентарем и среднесуточными продуктовыми наборами граждан
пожилого возраста и инвалидов, проживающих в стационарных и
полустационарных государственных учреждениях социального
обслуживания Краснодарского края (прилагается).
2. Разрешить директорам стационарных и полустационарных
государственных учреждений социального обслуживания Краснодарского
края для граждан пожилого возраста и инвалидов производить
отдельные изменения в нормативных перечнях в пределах финансовых
средств, выделяемых учреждению на эти цели, в случае
необходимости, вызываемой природно-климатическими особенностями и
составом обслуживаемых граждан.
3. Департаменту социальной защиты населения Краснодарского края
(Егорова) осуществлять контроль за предоставлением среднесуточных
продуктовых наборов и обеспечением мягким инвентарем граждан
пожилого возраста и инвалидов стационарными и полустационарными
государственными учреждениями социального обслуживания
Краснодарского края в соответствии с нормативными перечнями.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на заместителя главы администрации Краснодарского края Г.Д.
Золину.
5. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава администрации
Краснодарского края
А.Н.ТКАЧЕВ
Утверждены
постановлением главы
администрации Краснодарского края
от 27 апреля 2005 г. N 357
НОРМАТИВНЫЕ ПЕРЕЧНИ
ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ МЯГКИМ ИНВЕНТАРЕМ
И СРЕДНЕСУТОЧНЫМИ ПРОДУКТОВЫМИ НАБОРАМИ
ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ, ПРОЖИВАЮЩИХ
В СТАЦИОНАРНЫХ И ПОЛУСТАЦИОНАРНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Таблица 1
Нормативный перечень
мягкого инвентаря для обеспечения граждан пожилого возраста
и инвалидов, проживающих в домах-интернатах для престарелых
и инвалидов, специальных домах-интернатах для престарелых
и инвалидов (отделениях), геронтологических центрах
(отделениях) и полустационарных государственных
учреждениях социального обслуживания
Краснодарского края
------T--------------------------T---------------T---------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Мужчины ¦ Женщины ¦
¦ п/п ¦ мягкого инвентаря ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------T------+--------T------+
¦ ¦ ¦количе- ¦срок ¦количе- ¦срок ¦
¦ ¦ ¦ство ¦износа¦ство ¦износа¦
¦ ¦ ¦(штук) ¦лет) ¦(штук) ¦(лет) ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 1 ¦Верхняя пальтовая группа ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦пальто зимнее ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦пальто демисезонное (плащ,¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
¦ ¦куртка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 2 ¦Верхняя костюмно-платьевая группа ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦костюм-двойка полушерстя-¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦
¦ ¦ной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦сорочка (верхняя рубашка)¦ 3 ¦ 1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлопчатобумажной или сме-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦совой ткани ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦брюки полушерстяные ¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦брюки (хлопчатобумажная¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦
¦ ¦или джинсовая ткань) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦джемпер (свитер, кофта)¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 4 ¦
¦ ¦шерстяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦спортивный костюм ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 4 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦платье полушерстяное ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦платье, юбка и блузка (в¦ ¦ ¦ 3 ¦ 2 ¦
¦ ¦комплекте) хлопчатобумаж-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦халат (байковый) домашний ¦ ¦ ¦ 2 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦ремень брючный (подтяжки) ¦ 1 ¦ 6 ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦рейтузы шерстяные ¦ ¦ ¦ 2 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 3 ¦Белье ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦трусы ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦майка ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦бюстгальтер ¦ ¦ ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦пижама ночная (сорочка¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
¦ ¦ночная) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦носовые платки ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 4 ¦Чулочно-носочные изделия ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦носки полушерстяные ¦ 3 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦носки (хлопчатобумажные¦ 5 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦ ¦или смесовые) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦колготки ¦ ¦ ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦чулки ¦ ¦ ¦ 3 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 5 ¦Головные уборы и галантерейные изделия ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦головной убор зимний ¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦головной убор летний ¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦платок головной полушерс-¦ ¦ ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦ ¦тяной (шапка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦платок головной хлопчато-¦ ¦ ¦ 2 ¦ 1 ¦
¦ ¦бумажный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦шарф ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦перчатки (варежки) полу-¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦ ¦шерстяные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦6 ¦Обувь ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦обувь зимняя (утепленная) ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦обувь летняя ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦кроссовки (туфли) ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦обувь комнатная ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦обувь резиновая ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+---------------+
¦ 7 ¦Постельные принадлежности ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦одеяло шерстяное (ватное) ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦одеяло полушерстяное ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦подушка ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦покрывало ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦матрац ватный ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦пододеяльник ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦простыня ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦наволочка ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦наволочка нижняя ¦ 2 ¦ 3 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦полотенце махровое ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦полотенце банное ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦полотенце (для ног) ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦пеленка фланелевая ¦ 7 ¦ 1 ¦ 7 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦салфетка индивидуальная ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
L-----+--------------------------+--------+------+--------+-------
Примечание. В полустационарных государственных учреждениях
социального обслуживания (социально-оздоровительных центрах,
отделениях временного проживания, социально-реабилитационных
отделениях) рекомендовано перечень применять в полном объеме для
граждан пожилого возраста и инвалидов, находящихся в трудной
жизненной ситуации. В домах (отделениях) ночного пребывания -
только пункты 3 и 7 данного перечня.
Таблица 2
Нормативный перечень
мягкого инвентаря для обеспечения граждан
пожилого возраста и инвалидов, проживающих в
психоневрологических интернатах, реабилитационном центре
для лиц с умственной отсталостью
------T--------------------------T---------------T---------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Мужчины ¦ Женщины ¦
¦ п/п ¦ мягкого инвентаря ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +--------T------+--------T------+
¦ ¦ ¦количе- ¦срок ¦количе- ¦срок ¦
¦ ¦ ¦ство ¦износа¦ство ¦износа¦
¦ ¦ ¦(штук) ¦(лет) ¦(штук) ¦(лет) ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 1 ¦Верхняя пальтовая группа ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦Пальто зимнее ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Пальто демисезонное (плащ,¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦
¦ ¦куртка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 2 ¦Верхняя костюмно-платьевая группа ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦Костюм-двойка полушерстя-¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦
¦ ¦ной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Сорочка (верхняя рубашка)¦ 3 ¦ 1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлопчатобумажной или сме-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦совой ткани ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Брюки полушерстяные ¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Брюки (хлопчатобумажная¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
¦ ¦или джинсовая ткань) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Джемпер (свитер, кофта)¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦
¦ ¦шерстяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Спортивный костюм ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Платье полушерстяное ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Платье, юбка и блузка (в¦ ¦ ¦ 3 ¦ 2 ¦
¦ ¦комплекте) хлопчатобумаж-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Халат (байковый) домашний ¦ ¦ ¦ 2 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Рейтузы полушерстяные ¦ ¦ ¦ 2 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 3 ¦Белье ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦Трусы ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Майка ¦ 3 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Бюстгальтер ¦ ¦ ¦ 3 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Пижама ночная (сорочка но-¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
¦ ¦чная) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Пояс хлопчатобумажный ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Носовые платки ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 4 ¦Чулочно-носочные изделия ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦Носки полушерстяные ¦ 3 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Носки (хлопчатобумажные¦ 5 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦ ¦или смесовые) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Колготки ¦ ¦ ¦ 3 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Чулки ¦ ¦ ¦ 3 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 5 ¦Головные уборы и галантерейные изделия ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦Головной убор зимний ¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Головной убор летний ¦ 1 ¦ 1 ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦платок головной полушерс-¦ ¦ ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦ ¦тяной (шапка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Платок головной хлопчато-¦ ¦ ¦ 2 ¦ 1 ¦
¦ ¦бумажный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Шарф ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Перчатки (варежки) полу-¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦ ¦шерстяные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦6 ¦Обувь ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦Обувь зимняя (утепленная) ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Обувь летняя ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Кроссовки (туфли) ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Обувь комнатная ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Обувь резиновая ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+---------------+
¦ 7 ¦Постельные принадлежности ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦Одеяло шерстяное (ватное) ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Одеяло полушерстяное ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Подушка ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Покрывало ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Матрац ватный ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Пододеяльник ¦ 4 ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Простыня ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Наволочка ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Наволочка нижняя ¦ 2 ¦ 3 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Полотенце махровое ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Полотенце банное ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Полотенце (для ног) ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Пеленка фланелевая ¦ 7 ¦ 1 ¦ 7 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦Салфетка индивидуальная ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
L-----+--------------------------+--------+------+--------+-------
Таблица 3
Нормативный перечень
мягкого инвентаря для обеспечения граждан
пожилого возраста и инвалидов, проживающих
в домах (отделениях) милосердия
------T--------------------------T---------------T---------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Мужчины ¦ Женщины ¦
¦ п/п ¦ мягкого инвентаря ¦ ¦ ¦
¦ ¦ +--------T------+--------T------+
¦ ¦ ¦количе- ¦срок ¦количе- ¦срок ¦
¦ ¦ ¦ство ¦износа¦ство ¦износа¦
¦ ¦ ¦(штук) ¦(лет) ¦(штук) ¦(лет) ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 1 ¦Верхняя пальтовая группа ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦пальто зимнее ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦пальто демисезонное (плащ,¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦
¦ ¦куртка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 2 ¦Верхняя костюмно-платьевая группа ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦костюм-двойка полушерстя-¦ 1 ¦ 3 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦сорочка (верхняя рубашка)¦ 3 ¦ 1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦хлопчатобумажной или сме-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦совой ткани ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦брюки полушерстяные ¦ 1 ¦ 1 ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦джемпер (свитер, кофта)¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦
¦ ¦шерстяной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦спортивный костюм ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦халат (байковый) домашний ¦ ¦ ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦ремень брючный (подтяжки) ¦ 1 ¦ 6 ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦рейтузы полушерстяные ¦ ¦ ¦ 1 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 3 ¦Белье ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦трусы ¦ 6 ¦ 1 ¦ 6 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦майка ¦ 4 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦бюстгальтер ¦ ¦ ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦пижама ночная (или сорочка¦ 3 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦
¦ ¦ночная) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦гарнитурное белье с наче-¦ 2 ¦ 1 ¦ ¦ ¦
¦ ¦сом ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦носовые платки ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 4 ¦Чулочно-носочные изделия ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦носки полушерстяные ¦ 4 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦носки (хлопчатобумажные¦ 6 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
¦ ¦или смесовые) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦колготки ¦ ¦ ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦чулки ¦ ¦ ¦ 3 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ 5 ¦Головные уборы и галантерейные изделия ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦головной убор зимний ¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦головной убор летний ¦ 1 ¦ 2 ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦платок головной полушерс-¦ ¦ ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦ ¦тяной (или шапка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦платок головной хлопчато-¦ ¦ ¦ 2 ¦ 1 ¦
¦ ¦бумажный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦шарф ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦перчатки (варежки) полу-¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦ ¦шерстяные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦6 ¦Обувь ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦обувь зимняя (утепленная) ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦обувь летняя ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦обувь комнатная ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+---------------+
¦ 7 ¦Постельные принадлежности ¦
+-----+--------------------------T--------T------T--------T------+
¦ ¦одеяло шерстяное (ватное) ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦одеяло полушерстяное ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦подушка ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦покрывало ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦матрац ватный ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦пододеяльник ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦простыня ¦ 4 ¦ 1 ¦ 4 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦наволочка ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦наволочка нижняя ¦ 3 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 2 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦полотенце махровое ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦полотенце банное ¦ 2 ¦ 1 ¦ 2 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦полотенце (для ног) ¦ 3 ¦ 1 ¦ 3 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦пеленка фланелевая ¦ 15 ¦ 1 ¦ 15 ¦ 1 ¦
+-----+--------------------------+--------+------+--------+------+
¦ ¦салфетка индивидуальная ¦ 5 ¦ 1 ¦ 5 ¦ 1 ¦
L-----+--------------------------+--------+------+--------+-------
Примечание. Для лиц, находящихся на постоянном постельном
режиме, можно приобретать средства индивидуального ухода
(памперсы, дайперсы) вместо пеленок и салфеток индивидуальных.
Таблица 4
Нормативные среднесуточные продуктовые
наборы для организации питания пожилых граждан и
инвалидов в домах-интернатах для престарелых и инвалидов,
геронтологических центрах, домах (отделениях) милосердия,
полустационарных государственных учреждениях социального
обслуживания Краснодарского края
-----T------------------------------------------T----------------¬
¦ N ¦ Наименования продуктов ¦ Количество ¦
¦п/п ¦ ¦ граммов на 1 ¦
¦ ¦ ¦ день, брутто ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ 1 ¦Хлеб, крупа и другие зернопродукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦ 150 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Крупы и бобовые ¦ 70 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Макароны ¦ 20 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Мука пшеничная ¦ 45 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сухари панировочные ¦ 4 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ 2 ¦Овощи ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Капуста белокочанная свежая ¦ 115 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Картофель ¦ 250 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огур-¦ 250 ¦
¦ ¦цы, помидоры, зелень, зеленый горошек и¦ ¦
¦ ¦другие) ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Томатное пюре и паста ¦ 4 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦3 ¦Фрукты и соки ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие ¦ 200 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Соки плодово-ягодные ¦ 60 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сухофрукты ¦ 10 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦4 ¦Молоко и молочные продукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Кисломолочные продукты ¦ 200 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Молоко ¦ 200 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Творог ¦ 40 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сметана ¦ 10 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сыры твердые ¦ 15 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦5 ¦Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Говядина 1 категории ¦ 80 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Колбасные изделия ¦ 25 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Куры 1 категории (потрошенные) ¦ 45 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Рыба (неразделанная) ¦ 76 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Яйцо ¦4 шт. в неделю ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦6 ¦Масла и жировые продукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Масло сливочное ¦ 20 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Маргарин ¦ 10 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Масло растительное ¦ 20 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦7 ¦Кондитерские изделия и другие продукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сахар ¦ 57 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Повидло, джем ¦ 10 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Кондитерские изделия (печенье, пряники и¦ 5 ¦
¦ ¦другие) ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Дрожжи прессованные ¦ 1 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Какао порошок, кофейный напиток ¦ 1,5 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Крахмал картофельный ¦ 2,5 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Уксус 3% ¦ 2,5 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Чай черный ¦ 2 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Специи ¦ 1 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Соль ¦ 10 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Поливитамины ¦1 драже 3 раза¦
¦ ¦ ¦в неделю (через¦
¦ ¦ ¦день) ¦
L----+------------------------------------------+-----------------
Примечание. Престарелым гражданам и инвалидам в домах-
интернатах общего типа рекомендуется выдавать 1 блюда в количестве
300 граммов.
Среднесуточные продуктовые наборы для организации питания
пожилых граждан и инвалидов, находящихся на социальном
обслуживании в полустационарных государственных учреждениях
социального обслуживания Краснодарского края, использовать в 50-
процентном исполнении только для домов (отделений) ночного и
дневного пребывания.
Таблица 5
Нормативные среднесуточные
продуктовые наборы для организации питания инвалидов
в психоневрологических интернатах, реабилитационном
центре для лиц с умственной отсталостью
-----T------------------------------------------T----------------¬
¦ N ¦ Наименования продуктов ¦ Количество ¦
¦п/п ¦ ¦ граммов на 1 ¦
¦ ¦ ¦ день, брутто ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ 1 ¦Хлеб, крупа и другие зернопродукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Хлеб пшеничный ¦ 250 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦ 200 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Крупы и бобовые ¦ 70 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Макароны ¦ 25 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Мука пшеничная ¦ 45 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сухари панировочные ¦ 6 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ 2 ¦Овощи ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Капуста белокочанная свежая ¦ 150 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Картофель ¦ 400 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огур-¦ 270 ¦
¦ ¦цы, помидоры, зелень, зеленый горошек и¦ ¦
¦ ¦другие) ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Томатное пюре и паста ¦ 4 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦3 ¦Фрукты и соки ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие ¦ 100 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Соки плодово-ягодные ¦ 60 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сухофрукты ¦ 16 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦4 ¦Молоко и молочные продукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Кисломолочные продукты ¦ 200 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Молоко ¦ 200 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Творог ¦ 50 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сметана ¦ 15 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сыры твердые ¦ 10 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦5 ¦Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Говядина 1 категории ¦ 100 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Колбасные изделия ¦ 25 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Куры 1 категории (потрошенные) ¦ 40 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Рыба (неразделанная) ¦ 85 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Яйцо ¦4 шт. в неделю ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦6 ¦Масла и жировые продукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Масло сливочное ¦ 20 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Маргарин ¦ 10 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Масло растительное ¦ 20 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦7 ¦Кондитерские изделия и другие продукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сахар ¦ 57 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Повидло, джем ¦ 10 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Кондитерские изделия (печенье, пряники и¦ 5 ¦
¦ ¦другие) ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Дрожжи прессованные ¦ 1 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Какао порошок, кофейный напиток ¦ 2 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Крахмал картофельный ¦ 3 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Уксус 3% ¦ 2 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Чай черный ¦ 2 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Специи ¦ 1 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Соль ¦ 10 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Поливитамины ¦1 драже 3 раза¦
¦ ¦ ¦в неделю (через¦
¦ ¦ ¦день) ¦
L----+------------------------------------------+-----------------
Примечание. Инвалидам в психоневрологических домах-интернатах
рекомендуется выдавать 1 блюда в количестве 400 граммов.
Таблица 6
Нормативные среднесуточные продуктовые
наборы для диетического питания одного проживающего
с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в государственных
учреждениях социального обслуживания граждан
пожилого возраста и инвалидов
-----T------------------------------------------T----------------¬
¦ N ¦ Наименования продуктов ¦ Количество ¦
¦п/п ¦ ¦ граммов на 1 ¦
¦ ¦ ¦ день, брутто ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ 1 ¦Хлеб, крупа и другие зернопродукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Хлеб пшеничный ¦ 150 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Хлеб ржано-пшеничный ¦ 150 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Крупы и бобовые ¦ 53 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Макароны ¦ 24 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Мука пшеничная ¦ 40 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сухари панировочные ¦ 1 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ 2 ¦Овощи ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Капуста белокочанная свежая ¦ 95 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Картофель ¦ 183 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огур-¦ 197 ¦
¦ ¦цы, помидоры, зелень, зеленый горошек и¦ ¦
¦ ¦другие) ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Томатное пюре ¦ 4 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦3 ¦Фрукты и соки ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие ¦ 200 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Соки плодово-ягодные ¦ 74 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сухофрукты ¦ 10 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦4 ¦Молоко и молочные продукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Кисломолочные продукты ¦ 200 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Молоко ¦ 213 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Творог ¦ 42 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сметана ¦ 17 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сыр твердый ¦ 13 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦5 ¦Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Говядина 1 категории ¦ 82 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Колбасные изделия ¦ 21 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Курица потрошенная 1 категории ¦ 48 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Рыба (неразделанная) ¦ 48 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Яйцо ¦4 шт. в неделю ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦6 ¦Масла и жировые продукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Масло сливочное ¦ 24 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Масло растительное ¦ 14 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦7 ¦Кондитерские изделия и другие продукты ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Сахар ¦ 53 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Повидло, джем ¦ 10 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Кондитерские изделия (печенье, пряники и¦ 4 ¦
¦ ¦другие) ¦ ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Дрожжи прессованные ¦ 1 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Кислота лимонная ¦ 2 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Какао порошок ¦ 1,5 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Крахмал картофельный ¦ 3 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Чай черный ¦ 2 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Специи ¦ 1 ¦
+----+------------------------------------------+----------------+
¦ ¦Соль ¦ 4 ¦
L----+------------------------------------------+-----------------
Примечание. Для диетического питания проживающим с
заболеваниями желудочно-кишечного тракта рекомендуется выдавать 1
блюда в количестве 300 граммов.
Таблица 7
Замены продуктов по основным пищевым веществам
(Извлечение из Приказа Министерства здравоохранения СССР
от 12 июня 1984 года N 666 с дополнениями, утвержденными
Приказом Министерства здравоохранения СССР
от 14 июня 1989 г. N 369)
-----------T--------T------------------T--------T----------------¬
¦ Продукт ¦ Вес ¦ Продукт- ¦ Вес ¦ Добавить (+), ¦
¦ ¦нетто, г¦ заменитель ¦нетто, г¦ снять (-), г ¦
¦ ¦ ¦ ¦ +--------T-------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦масло ¦ сахар ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливоч- ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное или ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦другой ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ Мясо ¦ 100 ¦Мясо кролика ¦ 98 ¦ -6,8 ¦ ¦
¦ говядина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Баранина 2 кат. ¦ 97 ¦ -2,1 ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Верблюжатина ¦ 107 ¦ -3,6 ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Конина 1 кат. ¦ 104 ¦ -4,0 ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Мясо лося ¦ 95 ¦ +6,5 ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Оленина 1 кат. ¦ 104 ¦ -2,2 ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Печень говяжья ¦ 116 ¦ +4,1 ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Печень свиная ¦ 107 ¦ +3,9 ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Сердце говяжье ¦ 135 ¦ +3,6 ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Куры 2 кат. ¦ 97 ¦ -1,8 ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ 45 ¦ -11,9 ¦ -1,6 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 115 ¦ +7,6 ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Творог (полужир-¦ 121 ¦ -4,7 ¦ -1,6 ¦
¦ ¦ ¦рный) ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Консервы мясные ¦ 120 ¦ -15,0 ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ Молоко ¦ 100 ¦Молоко сухое цель-¦ 11 ¦ +0,6 ¦ +0,4 ¦
¦ цельное ¦ ¦ное в герметичес-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦кой упаковке ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Молоко сухое обез-¦ 7,5 ¦ +3,7 ¦ +1,0 ¦
¦ ¦ ¦жиренное в герме-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦тической упаковке ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Молоко сгущенное¦ 40 ¦ ¦ +1,0 ¦
¦ ¦ ¦стерилизованное ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Молоко сгущенное¦ 39 ¦ ¦ -17,1 ¦
¦ ¦ ¦с сахаром ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Сливки сухие ¦ 12 ¦ -2,3 ¦ +1,6 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Сливки сгущенные с¦ 35 ¦ -4,1 ¦ -11,7 ¦
¦ ¦ ¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Творог (полужир-¦ 17 ¦ +2,0 ¦ +4,5 ¦
¦ ¦ ¦ный) ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Мясо говядина ¦ 14 ¦ +2,7 ¦ +4,7 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 16 ¦ +3,7 ¦ +4,7 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Сыр (пошехонский) ¦ 11 ¦ +0,4 ¦ +4,7 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Яйцо куриное ¦ 22 ¦ +0,8 ¦ +4,6 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ 6 ¦ + 1,2 ¦ +4,3 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ Творог ¦ 100 ¦Мясо говядина ¦ 83 ¦ +3,9 ¦ + 1,3 ¦
¦полужирный¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 95 ¦ +10,2 ¦ + 1,3 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ Яйцо ¦ 41 ¦Творог полужирный ¦ 31 ¦ +2,3 ¦ ¦
¦ куриное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ 1 штука ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Мясо говядина ¦ 26 ¦ +3,5 ¦ +0,3 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Рыба (треска) ¦ 30 ¦ +5,4 ¦ +0,3 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Молоко цельное ¦ 186 ¦ -1,5 ¦ -8,4 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Сыр (пошехонский) ¦ 20 ¦ -0,7 ¦ +0,3 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ 11,5 ¦ +0,5 ¦ -0,5 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ Рыба ¦ 100 ¦Мясо говядина ¦ 87 ¦ -1,5 ¦ ¦
¦ (треска) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Творог полужирный ¦ 105 ¦ -10,8 ¦ -1,4 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Яичный порошок ¦ 39 ¦ -16,8 ¦ -2,8 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦Картофель ¦ 100 ¦Капуста белокочан-¦ 111 ¦ ¦ +13,7 ¦
¦ ¦ ¦ная ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Капуста цветная ¦ 80 ¦ ¦ +15,8 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Морковь ¦ 154 ¦ ¦ +14,1 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Свекла ¦ 118 ¦ ¦ +7,0 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Бобы (фасоль) ¦ 33 ¦ ¦ +17,0 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Горошек зеленый ¦ 40 ¦ ¦ +14,4 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Горошек зеленый¦ 64 ¦ ¦ +15,2 ¦
¦ ¦ ¦консервированный ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Макароны, верми-¦ 25 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шель ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Крупа манная ¦ 25 ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Хлеб пшеничный 1¦ 35 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦сорт ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ Хлеб ¦ 100 ¦Мука пшеничная ¦ 70 ¦ ¦ -9,7 ¦
¦пшеничный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Хлеб ржаной ¦ 111 ¦ ¦ -3,8 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Макароны, верми-¦ 70 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦шель ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Крупа манная ¦ 70 ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ Яблоки ¦ 100 ¦Яблоки консервиро-¦ 200 ¦ ¦ -36,3 ¦
¦ свежие ¦ ¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Сок яблочный ¦ 90 ¦ ¦ +0,8 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Сок виноградный ¦ 133 ¦ ¦ -13,3 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Сок сливовый ¦ 133 ¦ ¦ -10,1 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦Сухофрукты: ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦яблоки ¦ 12 ¦ ¦ +3,1 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦чернослив ¦ 17 ¦ ¦ +0,2 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦курага (абрикосы) ¦ 8 ¦ ¦ +6,0 ¦
+----------+--------+------------------+--------+--------+-------+
¦ ¦ ¦изюм ¦ 22 ¦ ¦ -4,3 ¦
L----------+--------+------------------+--------+--------+--------
Настоящими рекомендациями вводятся следующие нормы замены
пищевых продуктов:
---------------T-------T---------------------T-------T-----------¬
¦ Продукт ¦ Вес ¦ Продукт-заменитель ¦ Вес ¦ Добавить ¦
¦ ¦ нетто,¦ ¦ нетто,¦(+), снять ¦
¦ ¦ г ¦ ¦ г ¦ (-), г ¦
¦ ¦ ¦ ¦ +-------T---+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦масло ¦са-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦сливоч-¦хар¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ное или¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦другой ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦жир ¦ ¦
+--------------+-------+---------------------+-------+-------+---+
¦Масло растите-¦ 100 ¦Майонез (по жиру и¦ 140 ¦ ¦ ¦
¦льное ¦ ¦калорийности) ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+-------+---------------------+-------+-------+---+
¦Мясо говядина ¦ 100 ¦Свинина мясная (по¦ 110 ¦ -11 ¦ ¦
¦говядина ¦ ¦белку) ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+-------+---------------------+-------+-------+---+
¦ ¦ ¦Сосиски, сардельки,¦ 150 ¦ -10 ¦ ¦
¦ ¦ ¦колбаса вареная (по¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦белку) ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+-------+---------------------+-------+-------+---+
¦Рыба свежая ¦ 100 ¦Рыбные консервы нату-¦ 100 ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ральные (по белку) ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------+-------+---------------------+-------+-------+----
Примечание. При расчете количества сливочного масла, которое
необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в
100 г сливочного масла содержится 82,5% жира.
Руководитель департамента
социальной защиты населения
Краснодарского края
Л.Н.ЕГОРОВА
|