ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 марта 2004 г. N 664-П
О КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ
"РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ" НА 2004 - 2007 ГОДЫ
Заслушав и обсудив проект краевой целевой программы "Развитие
системы организации школьного питания в Краснодарском крае" на
2004 - 2007 годы, внесенный главой администрации Краснодарского
края и доработанный комитетом Законодательного Собрания
Краснодарского края по вопросам образования, науки, делам семьи и
молодежи. Законодательное Собрание Краснодарского края
постановляет:
1. Утвердить краевую целевую программу "Развитие системы
организации школьного питания в Краснодарском крае" на 2004 - 2007
годы (прилагается).
2. Администрации Краснодарского края:
осуществлять финансирование мероприятий краевой целевой
программы "Развитие системы организации школьного питания в
Краснодарском крае" на 2004 - 2007 годы в пределах средств
краевого бюджета, ежегодно предусматриваемых на эти цели;
внести в Законодательное Собрание Краснодарского края проект
закона Краснодарского края о внесении соответствующих изменений в
Закон Краснодарского края "О краевом бюджете на 2004 год";
ежегодно представлять в Законодательное Собрание Краснодарского
края отчет об исполнении мероприятий указанной программы.
3. Рекомендовать органам местного самоуправления:
принять участие в реализации краевой целевой программы
"Развитие системы организации школьного питания в Краснодарском
крае" на 2004 - 2007 годы;
разработать и принять муниципальные целевые программы "Развитие
системы организации школьного питания" на 2004 - 2007 годы;
предусмотреть в местных бюджетах целевые средства на
финансирование совместных мероприятий указанной программы,
направленных на обеспечение качественным питанием обучающихся в
муниципальных общеобразовательных учреждениях.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по
вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи.
Председатель
Законодательного Собрания Краснодарского края
В.А.БЕКЕТОВ
Приложение
к постановлению
Законодательного Собрания Краснодарского края
от 24 марта 2004 г. N 664-П
КРАЕВАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
"РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ
ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
НА 2004 - 2007 ГОДЫ
ПАСПОРТ
КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ
В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ" НА 2004 - 2007 ГОДЫ
Наименование программы краевая целевая программа "Развитие системы
организации школьного питания в Краснодарском крае"
на 2004 - 2007 годы (далее - Программа)
Основание для разработки Закон Российской Федерации "Об образовании"
Программы Федеральный закон "О компенсационных выплатах на
питание обучающихся в государственных, муниципальных
общеобразовательных учреждениях, учреждениях
начального профессионального и среднего
профессионального образования"
постановление главы администрации Краснодарского
края от 3 апреля 2001 года N 236 "О мерах по
стабилизации работы предприятий общественного
питания, обслуживающих школьников"
постановление главы администрации Краснодарского
края от 21 августа 2003 года N 812 "О реализации
Послания Президента Российской Федерации
Федеральному Собранию Российской Федерации на
территории Краснодарского края"
Разработчик Программы департамент образования и науки Краснодарского края
Государственный заказчик администрация Краснодарского края
Программы
Исполнители Программы департамент образования и науки Краснодарского края
(координатор)
департамент потребительской сферы и регулирования
рынка алкоголя Краснодарского края
департамент здравоохранения Краснодарского края
федеральное государственное учреждение "Центр
государственного санитарно-эпидемиологического
надзора в Краснодарском крае" (по согласованию)
управление государственной инспекции по торговле,
качеству товаров и защите прав потребителей
(Госторгинспекция) по Краснодарскому краю (по
согласованию)
муниципальные органы управления образованием (по
согласованию)
образовательные учреждения (по согласованию)
Цель Программы развитие на территории Краснодарского края системы
организации школьного питания
Задачи Программы оснащение предприятий школьного питания
технологическим оборудованием
совершенствование и повышение эффективности системы
организации школьного питания
обеспечение высокого качества и безопасности питания
детей в общеобразовательных учреждениях края, в том
числе улучшение рациона школьного питания,
расширение ассортимента продуктов питания
совершенствование профессионально-кадрового состава
работников предприятий школьного питания
Сроки и этапы реализации сроки реализации Программы - 2004 - 2007 годы
Программы
Основные направления развитие материально-технической базы предприятий
осуществления школьного питания и улучшение их санитарного
мероприятий Программы состояния
обеспечение качественного и сбалансированного
питания учащихся, в том числе организация щадящего и
диетического питания школьников с учетом медицинских
рекомендаций по его обеспечению
улучшение профессионально-кадрового состава
предприятий школьного питания, в том числе через
создание сети территориальных опорных базовых
предприятий школьного питания
формирование конкурсной системы выявления лидеров в
организации школьного питания
совершенствование системы управления организацией
школьного питания
формирование культуры школьного питания
Объем и источники всего на 2004 - 2007 годы - 196,7 миллиона рублей из
финансирования Программы средств краевого бюджета, в том числе:
2004 год - 3,0 миллиона рублей;
2005 год - 66,20 миллиона рублей;
2006 год - 66,25 миллиона рублей;
2007 год - 61,25 миллиона рублей
Ожидаемые результаты приведение материально-технической базы предприятий
реализации Программы школьного питания в соответствие с современными
требованиями технологии пищевого производства и
организации обслуживания учащихся
общеобразовательных школ
повышение доступности питания для более широкого
контингента учащихся, предоставление горячего
питания всем желающим школьникам
улучшение качества школьного питания, обеспечение
его безопасности, сбалансированности
внедрение новых технологий производства продукции
школьного питания и методов обслуживания школьников
повышение действенности государственного
регулирования, в том числе улучшение координации
деятельности организаторов школьного питания
улучшение показателей здоровья детского населения в
крае, создание благоприятных условий для его
сохранения и укрепления, нормального роста и
развития детей
формирование у школьников культуры питания и чувства
ответственности за свое здоровье
увеличение количества рабочих мест на предприятиях
школьного питания на 20 процентов
Организация контроля за администрация Краснодарского края
исполнением Программы Законодательное Собрание Краснодарского края
Контрольно-счетная палата Краснодарского края
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Краевая целевая программа "Развитие системы организации
школьного питания в Краснодарском крае" на 2004 - 2007 годы
разработана в соответствии с требованиями Закона Российской
Федерации "Об образовании", Федерального закона "О компенсационных
выплатах на питание обучающихся в государственных, муниципальных
образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего
профессионального образования", Постановления главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 28
ноября 2002 года N 44 "О введении в действие санитарно-
эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02",
Типового положения об общеобразовательном учреждении, во
исполнение постановлений главы администрации Краснодарского края
от 3 апреля 2001 года N 236 "О мерах по стабилизации работы
предприятий общественного питания, обслуживающих школьников", от
21 августа 2003 года N 812 "О реализации Послания Президента
Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на
территории Краснодарского края".
Решение проблем развития системы организации школьного питания
основано на программно-целевом методе с учетом направлений
Программы развития образования в Краснодарском крае на 2001 - 2005
годы, прогнозов развития системы организации школьного питания на
среднесрочный период.
Программа содержит основные направления осуществления
мероприятий по развитию школьного питания и предполагаемые методы
реализации этих мероприятий.
2. СОДЕРЖАНИЕ ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ
ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНЫМИ МЕТОДАМИ
Краснодарский край - один из самых густонаселенных субъектов
Российской Федерации с развитой инфраструктурой коммуникаций и
большой востребованностью образовательных услуг. В 48
муниципальных образованиях Краснодарского края расположены 1344
общеобразовательных учреждения, в которых обучается около 593,5
тысячи школьников и работает более 60 тысяч преподавателей, в их
числе городских школ - 439, в них обучается 299,2 тысячи учащихся,
сельских школ - 905, в них обучается 294,3 тысячи учащихся.
В настоящее время Краснодарский край занимает ведущее место по
организации горячего питания школьников среди субъектов Российской
Федерации. Вопросы школьного питания в крае постоянно находятся в
центре внимания органов законодательной и исполнительной власти,
органов местного самоуправления, организация его регулируется
органами управления образованием, а также руководителями
образовательных учреждений.
В 2002 - 2003 учебном году краевая сеть предприятий школьного
питания была представлена 1813 объектами, в их числе 1263 столовых
и 550 буфетов. В осуществлении школьного питания принимали участие
17 комбинатов питания, 15 предприятий общественного питания. В
2003 - 2004 учебном году общеобразовательные учреждения
пополнились 32 столовыми и тремя буфетами в результате
строительства, реконструкции, переоборудования помещений и
приобретения объектов. Таким образом, в текущем учебном году для
организации питания школы имеют 1837 объектов, в том числе 1295
столовых, буфетов-раздаточных и 542 буфета (таблица 1 приложения к
Программе). Это позволяет организовать питание учащихся в
общеобразовательных учреждениях края в следующих формах:
питание в столовых, работающих на сырье (с полным циклом);
питание в столовых-доготовочных, реализующих готовые завтраки и
обеды, а также получающих полуфабрикаты;
питание в буфетах-раздаточных, получающих готовые блюда;
питание в столовых различных предприятий, расположенных рядом
со школой.
Всего в 2003 году в организацию школьного питания органами
местного самоуправления вложено бюджетных и привлеченных (от
спонсоров) средств около 40,5 миллиона рублей (таблица 2
приложения к Программе). Эта цифра превышает вложения 2002 года на
26 миллионов рублей.
За последние два года заметно улучшилось обеспечение учащихся
общеобразовательных школ горячим питанием: если в мае 2000 - 2001
учебного года охват им составил 48 процентов, то в 2002 - 2003
учебном году - 88,2 процента.
Однако проблема организации школьного питания остается на
сегодняшний день самой актуальной в отрасли и требует грамотного
анализа и учета местных условий.
В Краснодарском крае сформировано несколько моделей организации
школьного питания. Организация питания в сельских школах
предполагает практическое использование школами земельных наделов
и создание в каждом образовательном учреждении в сельской
местности необходимых условий для заготовки и хранения продукции в
целях удешевления питания учащихся.
Организация питания в городских школах основана на развитии в
городах края системы горячего питания преимущественно посредством
создания комбинатов школьного питания и максимального
использования возможностей заготовки сельскохозяйственной
продукции в пригородных хозяйствах.
Организация питания в школах курортной зоны предполагает
использование пищеблоков здравниц для организации питания учащихся
близлежащих школ.
Дает положительные результаты практика проведения краевых
смотров-конкурсов "На лучшую организацию школьного питания". Стал
традиционным ежегодный смотр-конкурс образовательных учреждений по
выращиванию и заготовке сельскохозяйственных продуктов. Решая
задачу удешевления питания школьников, в 2003 году в районах и
городах края была развернута широкомасштабная работа по заготовке
продуктов питания в ходе уже третьего такого мероприятия. В 2003
году конкурс носил массовый характер: в нем приняли участие
образовательные учреждения 42 городов и районов. Практически во
всех сельских муниципальных образованиях за школами закреплены
земельные наделы общей площадью более 6 тысяч гектаров, которые
используются для выращивания и заготовки сельскохозяйственной
продукции.
По данным из муниципальных образований в крае негативное
воздействие на организацию питания школьников оказывают следующие
факторы:
устаревшая материально-техническая база и износ
технологического оборудования школьных пищеблоков. За последнее
десятилетие оно практически не обновлялось. Большинство пищеблоков
на сегодняшний день не соответствует современным требованиям,
предъявляемым к предприятиям школьного питания. Комбинаты
школьного питания не имеют многофункциональной тары и посуды для
приготовления, транспортировки, разогрева и подачи пищи; сырьевые
школьные столовые не оснащены полным комплектом оборудования,
необходимого для приготовления пищи; столовые-доготовочные не
обеспечиваются полуфабрикатами; школьные пищеблоки не полностью
обеспечены посудой и инвентарем, недостаточно посадочных мест;
невыполнение натуральных норм продуктового набора для школьного
питания, несоблюдение принципов сбалансированного питания;
нехватка кадров на предприятиях, обеспечивающих школьное
питание, отсутствие или недостаточность их профессиональной
подготовки;
несовершенство системы управления организацией школьного
питания, недостаточность организационных мероприятий предприятий и
ведомств, обеспечивающих школьное питание.
Решение перечисленных проблем требует комплексного системного
подхода. Развитие системы школьного питания должно осуществляться
через государственное регулирование этой сферы. Необходимо
организовать работу по координации деятельности различных
организаций и ведомств, участвующих в обеспечении школьного
питания, усилить контроль за качеством, экологической и санитарной
безопасностью продуктов для школьного питания, определить
источники получения относительно недорогих продуктов повышенной
пищевой и биологической ценности для школьного питания, создать на
предприятиях школьного питания современную материально-техническую
базу, позволяющую освоить новые технологии пищевого производства,
формы и методы обслуживания учащихся, привлечь в эту сферу
деятельности субъекты малого предпринимательства через проведение
тендеров на предоставление услуг по школьному питанию.
3. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ, СРОКИ И ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Основной целью Программы является развитие на территории
Краснодарского края системы организации школьного питания.
Для достижения поставленной цели предусматривается решение
следующих задач:
оснащение предприятий школьного питания технологическим
оборудованием;
совершенствование и повышение эффективности системы организации
школьного питания;
обеспечение высокого качества и безопасности питания детей в
общеобразовательных учреждениях края, в том числе улучшение
рациона школьного питания (по качественному и количественному
составу);
улучшение профессионально-кадрового состава работников
предприятий школьного питания.
Сроки реализации Программы - 2004 - 2007 годы.
Важнейшими задачами Программы являются:
анализ состояния организации питания в общеобразовательных
учреждениях края, выявление потребности в оборудовании школьных
пищеблоков в соответствии с их назначением, площадью, проектной
мощностью;
последовательная работа по оснащению технологическим
оборудованием школьных столовых с полным технологическим циклом
приготовления продукции;
одновременная совместная работа с муниципальными органами
управления образованием по ликвидации аварийных объектов в системе
школьного питания, продолжение расширения сети школьного питания,
создания условий для организации школьного питания в соответствии
с санитарными и санитарно-противоэпидемическими
(профилактическими) правилами;
создание условий для дальнейшего повышения привлекательности и
доступности школьного питания для всех обучающихся;
достижение устойчивого функционирования всей системы
предприятий школьного питания в крае в результате решения
сформулированных в Программе задач.
4. ПРОГРАММНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
Для достижения целей и решения задач Программы
предусматривается осуществление мероприятий по следующим основным
направлениям:
1) развитие материально-технической базы предприятий школьного
питания, в первую очередь технологическое переоснащение школьных
пищеблоков. При повышении охвата школьников горячим питанием
значительно увеличилась степень эксплуатации технологического
оборудования пищеблоков, которое так устарело, что в большинстве
своем не выдерживает нагрузки и часто выходит из строя. Устаревшее
технологическое оборудование школьных пищеблоков в основном
ремонту не подлежит, в том числе и по причине отсутствия запасных
частей к нему. К 2002 году на школьных пищеблоках износ
механического, теплового, холодильного, раздаточного, моечного
оборудования составил 90 процентов, а в текущем учебном году по
данным муниципальных органов управления образованием средний
показатель износа такого оборудования составляет 75 - 80
процентов. На данном этапе требуются значительные финансовые
ресурсы для приобретения технологического оборудования. Примерный
расчет ассигнований, необходимых для оснащения школьных пищеблоков
технологическим оборудованием, с учетом номенклатуры и стоимости
оборудования по состоянию на 01.01.2004 приведен в следующей
таблице:
----T--------T-------------------T--------------------T--------------------T-------¬
¦ N ¦Наимено-¦ 2004 год ¦ 2005 год ¦ 2006 год ¦ 2007 ¦
¦п/п¦вание ¦ ¦ ¦ ¦ год ¦
¦ ¦ +------T-----T------+------T-----T-------+------T-----T-------+-------+
¦ ¦ ¦Коли- ¦Цена ¦Сумма ¦Колич ¦Цена ¦Сумма ¦Коли- ¦Цена ¦Сумма ¦Сумма ¦
¦ ¦ ¦чество¦(тыс.¦(тыс. ¦ество ¦(тыс.¦(тыс. ¦чество¦(тыс.¦(тыс. ¦(тыс. ¦
¦ ¦ ¦(штук)¦руб- ¦руб- ¦(штук)¦руб- ¦рублей)¦(штук)¦руб- ¦рублей)¦рублей)¦
¦ ¦ ¦ ¦лей ¦лей) ¦ ¦лей ¦ ¦ ¦лей ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦за ¦ ¦ ¦за ¦ ¦ ¦за ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦еди- ¦ ¦ ¦еди- ¦ ¦ ¦еди- ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ницу)¦ ¦ ¦ницу)¦ ¦ ¦ницу)¦ ¦ ¦
L---+--------+------+-----+------+------+-----+-------+------+-----+-------+--------
1. Шкаф 10 28,0 280,0 251 30,24 7590,2 340 32,65 11101,0 11050,0
жарочный
3-секци
онный
2. Холо- 16 25,0 400,0 200 27,0 5400,0 190 29,15 5538,5 4985,0
дильный
шкаф
3. Холо- 18 80,0 1440,0 182 86,4 15724,8 194 93,32 18104,1 17356,0
дильная
камера с
монобло
ком
4. Посудо- 4 13,0 52,0 350 14,06 4921,0 319 15,17 4839,2 3896,8
моечная
машина
5. Плита 16 30,0 480,0 449 32,40 14547,6 350 34,98 12243,0 11126,0
электри
ческая
6. Сковоро- 10 18,0 180,0 486 19,44 9447,8 356 21,01 7479,6 6238,0
да элек
тричес
кая
7. Электро- 12 7,0 84,0 461 7,55 3480,6 210 8,17 1715,7 1752,2
кипя
тильник
8. Холо- 7 12,0 84,0 300 12,96 3888,0 284 14,01 3978,9 3596,0
дильник
бытовой
ИТОГО 3000,0 65000,0 65000,0 60000,0
------------------------------------------------------------------------------------
2) обеспечение качественного и сбалансированного школьного
питания. Необходимо выполнение требований к школьному рациону,
который должен состоять из горячего завтрака, обеда для групп
продленного дня и удовлетворять 15 процентам - завтрак и 45
процентам - обед от суточной потребности в энергии и пищевых
веществах соответственно. Завтрак и обед в школе в сумме по
энергетической ценности, содержанию белков, жиров, углеводов,
витаминов, минеральных солей и микроэлементов должны удовлетворять
55 - 60 процентам от рекомендуемых суточных физиологических норм
потребления. В рацион должны входить только продукты с высокой
пищевой и биологической ценностью, он должен быть дифференцирован
по своей энергетической ценности и содержанию белков, жиров,
углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов в
зависимости от возраста (группы 7 - 10 и 11 - 17 лет).
Необходимо восполнять дефицит витаминов и других микроэлементов
в школьном питании учащихся за счет корректировки рецептуры и
технологии приготовления пищи, обеспечить всех школьников
одноразовым сбалансированным горячим питанием (завтраками) по
рационам, обогащенным витаминами и другими микроэлементами,
удовлетворить потребности детей и подростков в двухразовом питании
по полностью сбалансированным рационам, изыскать источники
снижения затрат на производство и реализацию продукции школьного
питания, позволяющие обеспечить детей из многодетных и социально
незащищенных семей полноценными бесплатными горячими завтраками
(обедами), а также значительно расширить охват горячим питанием
учащихся, не относящихся к льготным категориям, платным питанием
за счет средств родителей;
3) улучшение профессионально-кадрового состава предприятий
школьного питания. За два последних года штаты школьных пищеблоков
увеличились на 20 процентов, но не достигли необходимого минимума.
Одновременно уровень профессиональной подготовки специалистов
остается недостаточным. Одной из причин этого является низкая
заработная плата работников, обеспечивающих организацию школьного
питания, при высокой производственной загруженности школьных
пищеблоков (в отдельных школах обучается до двух тысяч детей при
двухсменных занятиях). Необходимо создание сети территориальных
опорных базовых предприятий школьного питания для подготовки
кадров, что позволяет усилить практическую направленность
переподготовки работников предприятий школьного питания, а также
организовать лучшее информационное обеспечение организаторов
школьного питания;
4) формирование конкурсной системы выявления лидеров в
организации школьного питания, что позволит организовать закладку
продуктов на хранение для удешевления питания в сельских школах,
обобщить опыт внедрения новых технологий и форм обслуживания
непосредственно в учебных заведениях, а также опыт организации
школьного питания муниципальными органами управления образованием;
5) совершенствование системы управления организацией школьного
питания;
6) формирование культуры школьного питания. Для этого
необходимо просвещение школьников по основам правильного питания,
воспитание у них культуры питания и ответственности за свое
здоровье, а также обобщение и распространение опыта организации
качественного и сбалансированного питания в общеобразовательных
учреждениях края.
Программные мероприятия разработаны на основе информационной
базы данных о фактическом состоянии организации питания детей и
подростков по месту их учебы. При этом учитывались:
численность учащихся по возрастным группам (в том числе в
группах продленного дня), группам детей, нуждающихся в диетическом
или щадящем питании, группам детей из малообеспеченных и
многодетных семей;
режим работы образовательных учреждений, в том числе по
сменности учебы;
состояние школьных пищеблоков (их наличие, пропускная
способность, санитарно-техническое состояние, состав и площадь
помещений, материально-техническая оснащенность);
укомплектованность школьных пищеблоков кадрами;
обеспеченность пищеблоков посадочными местами для приема пищи;
финансирование организации школьного питания;
способы удешевления школьного питания;
формы и способы организации школьного питания.
5. РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОГРАММЫ
Общий объем финансирования Программы на 2004 - 2007 годы
составляет 196,7 миллиона рублей из средств краевого бюджета.
Для выполнения мероприятий Программы планируется привлечение
средств местных бюджетов (по согласованию с муниципальными
органами управления образованием), а также средства других
источников финансирования, не запрещенных законодательством
Российской Федерации.
Содержание мероприятий и объемы их финансирования в ходе
реализации Программы корректируются и уточняются ежегодно при
распределении средств краевого бюджета на очередной финансовый
год.
6. МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Для реализации мероприятий Программы планируется ежегодное
привлечение средств из краевого бюджета согласно плану реализации
мероприятий Программы.
Основным бюджетополучателем является департамент образования и
науки Краснодарского края.
Для получения ассигнований из краевого бюджета департамент
образования и науки Краснодарского края ежегодно в установленном
порядке представляет бюджетные заявки в департамент по финансам,
бюджету и контролю Краснодарского края.
Реализация Программы осуществляется в установленном
законодательством порядке с применением системы государственных
контрактов на закупку и поставку продукции (услуг) для
государственных нужд.
Координатор Программы ежегодно уточняет (с учетом выделенных на
очередной год бюджетных ассигнований и привлеченных внебюджетных
средств) распределение объемов капитальных вложений и других
затрат на реализацию программных мероприятий.
Система информационного обеспечения реализации Программы
предполагает ведение базы данных о ходе выполнения программных
мероприятий.
7. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ
Реализация мероприятий Программы позволит осуществить:
развитие материально-технической базы предприятий школьного
питания в соответствии с современными требованиями технологии
пищевого производства и организации обслуживания учащихся
общеобразовательных школ в крае;
улучшение качества питания школьников, обеспечение его
безопасности, рациональной сбалансированности;
внедрение новых технологий производства продукции школьного
питания и методов обслуживания школьников;
повышение действенности государственного регулирования, в том
числе улучшение координации деятельности организаторов школьного
питания;
улучшение показателей здоровья детского населения в крае,
создание благоприятных условий для его сохранения и укрепления,
нормального роста и развития детей;
формирование у школьников культуры питания и чувства
ответственности за свое здоровье;
увеличение количества рабочих мест на предприятиях школьного
питания на 20 процентов;
повышение доступности питания для более широкого контингента
учащихся, предоставление горячего питания всем желающим
школьникам.
8. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ
И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
Контроль за ходом реализации Программы осуществляют
администрация Краснодарского края и Законодательное Собрание
Краснодарского края.
Управление исполнением Программы осуществляет межведомственный
совет по организации школьного питания.
Текущее управление и контроль за ходом реализации Программы
осуществляет департамент образования и науки Краснодарского края.
Департамент образования и науки Краснодарского края
осуществляет:
контроль за выполнением мероприятий Программы, эффективным и
целевым использованием бюджетных средств, выделенных на реализацию
Программы;
координацию деятельности органов исполнительной власти по
реализации Программы;
финансирование мероприятий Программы в установленных объемах;
организацию и проведение торгов при закупке и поставках
оборудования, заключение контрактов на выполнение работ в ходе
реализации мероприятий Программы;
подготовку предложений при составлении плана реализации
мероприятий на очередной финансовый год и его составление;
формирование бюджетных заявок на финансирование объектов и
мероприятий Программы из краевого бюджета, обоснований для отбора
первоочередных проектов, финансируемых в рамках Программы в
очередном финансовом году, защиту этих предложений в
соответствующих органах;
подготовку предложений по корректировке плана реализации
Программы на очередной финансовый год;
мониторинг хода реализации мероприятий Программы и
информационно-аналитическое обеспечение процесса реализации
Программы;
подготовку в установленные сроки сводных квартальных и годовых
отчетов, докладов о ходе реализации Программы и представление их в
администрацию Краснодарского края (департамент экономического
развития, инвестиций и внешних связей Краснодарского края и
департамент по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края),
а также в Законодательное Собрание Краснодарского края.
МЕРОПРИЯТИЯ
КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
"РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЬНОГО
ПИТАНИЯ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ" НА 2004 - 2007 ГОДЫ
-----T------------------T------T--------------------------T------------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦Срок ¦ Объем финансирования ¦ Ответственный ¦
¦п/п ¦ мероприятия ¦испол-¦ (млн. рублей) ¦ за исполнение ¦
¦ ¦ ¦ниния +--------------------------¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦2004 ¦ 2005 ¦ 2006 ¦ 2007 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦год ¦ год ¦ год ¦ год ¦ ¦
L----+------------------+------+-----+------+------+------+-------------------
1. Развитие материально-технической базы предприятий
школьного питания
1.1. Оснащение госу- 2004 - 3,00 65,00 65,00 60,00 департамент обра
дарственных и му- 2007 зования и науки
ниципальных обще- Краснодарского
образовательных края
учреждений техно- муниципальные ор
логическим и иным ганы управления
оборудованием для образованием (по
пищеблоков согласованию)
1.2. Ввод в действие 2004 - муниципальные ор
следующих объектов 2006 ганы управления
школьного питания: образованием (по
столовые полного 2004 согласованию)
цикла - 6 объек
тов;
столовые-догото- 2005
вочные - 6 объек
тов;
буфеты-раздаточные 2006
- 4 объекта
1.3. Организация подво- 2004 - муниципальные ор
за продукции для 2006 ганы управления
школьного питания образованием (по
в восьми общеобра- согласованию)
зовательных учреж
дениях
2. Обеспечение качественного и сбалансированного
школьного питания
2.1. Приведение школь- 2004 - муниципальные ор
ных столовых в со- 2007 ганы управления
ответствие с тре- образованием (по
бованиями санитар- согласованию)
но-эпидемиологи- территориальные
ческого законода- центры государс
тельства, в том твенного санитар
числе санитар- но-эпидемиологи
но-эпидемиологи- ческого надзора
ческими правилами (по согласованию)
и нормативами
2.2. Своевременная под- 2004 - органы местного
готовка столовых 2007 самоуправления (по
общеобразователь- согласованию)
ных учреждений к
новому учебному
году в соответс
твии с требования
ми санитарно-эпи
демиологического
законодательства,
в том числе сани
тарно-эпидемиоло
гическими правила
ми и нормативами
2.3. Организация целе- 2004 - департамент обра
вых проверок по 2007 зования и науки
вопросам организа- Краснодарского
ции школьного пи- края
тания департамент потре
бительской сферы и
регулирования рын
ка алкоголя Крас
нодарского края
управление госу
дарственной торго
вой инспекции по
Краснодарскому
краю
федеральное госу
дарственное учреж
дение "Центр госу
дарственного сани
тарно-эпидемиоло
гического надзора
в Краснодарском
крае"
муниципальные ор
ганы управления
образованием (по
согласованию)
2.4. Обеспечение соблю- 2004 - муниципальные ор
дения в школьных 2007 ганы управления
пищеблоках 10 - образованием (по
12-дневных перс- согласованию)
пективных меню с территориальные
выходом готовых центры государс
блюд в соответс- твенного санитар
твии с физиологи- но-эпидемиологи
ческими нормами ческого надзора
питания (по согласованию)
2.5. Обеспечение орга- 2004 - муниципальные ор
низации питания в 2007 ганы управления
образовательных образованием (по
учреждениях в со- согласованию)
ответствии с дейс
твующими норматив
ными документами
2.6. Совершенствование 2004 - департамент обра
системы ведомс- 2007 зования и науки
твенного контроля Краснодарского
за организацией края
школьного питания департамент потре
в общеобразова- бительской сферы и
тельных учреждени- регулирования рын
ях ка алкоголя Крас
нодарского края
управление госу
дарственной торго
вой инспекции по
Краснодарскому
краю (по согласо
ванию)
муниципальные ор
ганы управления
образованием (по
согласованию)
2.7. Заключение догово- 2004 - органы местного
ров с сельскохо- 2007 самоуправления (по
зяйственными согласованию)
предприятиями на департамент обра
поставку и хране- зования и науки
ние сельскохозяйс- департамент здра
твенных продуктов воохранения
для общеобразова
тельных учреждений
с целью удешевле
ния стоимости
школьного питания
3. Улучшение профессионально-кадрового состава предприятий
школьного питания
3.1. Организация подго- 2004 - 0,65 0,65 0,65 департамент обра
товки и переподго- 2007 зования и науки
товки педагогичес- Краснодарского
ких, медицинских края
работников, работ- департамент потре
ников пищеблоков бительской сферы и
учреждений образо- регулирования рын
вания, ответствен- ка алкоголя Крас
ных за организацию нодарского края
школьного питания департамент здра
воохранения Крас
нодарского края
3.2. Организация систе- 2004 - департамент обра
мы кадровой под- 2007 зования и науки
держки общеобразо- Краснодарского
вательных учрежде- края
ний: департамент здра
медицинским персо- воохранения Крас
налом; нодарского края
выпускниками и департамент потре
обучающимися в бительской сферы и
специальных про- регулирования рын
фессиональных учи- ка алкоголя Крас
лищах по специаль- нодарского края
ности "Повар, кон- муниципальные ор
дитер", в том чис- ганы управления
ле для прохожде- образованием (по
ния учебной прак- согласованию)
тики
3.3. Создание сети 2004 - департамент обра
опорных базовых 2006 зования и науки
предприятий школь- Краснодарского
ного питания в 25 края
муниципальных об- департамент потре
разованиях бительской сферы и
регулирования рын
ка алкоголя Крас
нодарского края
муниципальные ор
ганы управления
образованием (по
согласованию)
4. Совершенствование системы управления организацией
школьного питания
4.1. Создание межве- 2004 департамент обра
домственного сове- зования и науки
та по организации Краснодарского
школьного питания края
в Краснодарском департамент потре
крае бительской сферы и
регулирования рын
ка алкоголя Крас
нодарского края
департамент здра
воохранения Крас
нодарского края
федеральное госу
дарственное учреж
дение "Центр госу
дарственного сани
тарно-эпидемиоло
гического надзора
в Краснодарском
крае" (по согласо
ванию)
управление госу
дарственной торго
вой инспекции по
Краснодарскому
краю (по согласо
ванию)
4.2. Проведение совеща- еже- департамент обра
ния по проблеме годно зования и науки
организации школь- Краснодарского
ного питания и ме- края
рах по взаимодейс- департамент потре
твию структур, его бительской сферы и
обеспечивающих регулирования рын
ка алкоголя Крас
нодарского края
департамент здра
воохранения Крас
нодарского края
федеральное госу
дарственное учреж
дение "Центр госу
дарственного сани
тарно-эпидемиоло
гического надзора
в Краснодарском
крае" (по согласо
ванию)
управление госу
дарственной торго
вой инспекции по
Краснодарскому
краю (по согласо
ванию)
4.3. Создание на муни- 2004 органы местного
ципальном уровне самоуправления (по
межведомственных согласованию)
координационных
советов по органи
зации школьного
питания
4.4. Продолжение мони- департамент обра
торинга школьного зования и науки
питания по следую- Краснодарского
щим вопросам: края
о финансировании еже- муниципальные ор
организации школь- квар- ганы управления
ного питания; тально образованием (по
об охвате учащихся еже- согласованию)
общеобразователь- месяч- учреждения образо
ных учреждений го- но вания (по согласо
рячим питанием; ванию)
о состоянии сети еже
школьных пищебло- годно
ков, способах ор
ганизации школьно
го питания;
об обеспечении ме
белью и оборудова
нием пищеблоков
4.5. Разработка прог- 2004 - департамент потре
раммы повышения 2006 бительской сферы и
квалификации спе- регулирования рын
циалистов, обеспе- ка алкоголя Крас
чивающих школьное нодарского края
питание департамент здра
воохранения Крас
нодарского края
федеральное госу
дарственное учреж
дение "Центр госу
дарственного сани
тарно-эпидемиоло
гического надзора
в Краснодарском
крае" (по согласо
ванию)
4.6. Разработка методи- 2004 департамент потре
ческих рекоменда- бительской сферы и
ций по организации регулирования рын
школьного питания, ка алкоголя Крас
составлению при- нодарского края
мерных цикличных департамент здра
сбалансированных воохранения Крас
меню нодарского края
федеральное госу
дарственное учреж
дение "Центр госу
дарственного сани
тарно-эпидемиоло
гического надзора
в Краснодарском
крае" (по согласо
ванию)
5. Формирование конкурсной системы выявления лидеров
организации школьного питания
5. Организация и про- 2004 - 0,55 0,60 0,60 департамент обра
ведение смотров- 2007 зования и науки
конкурсов на выяв- Краснодарского
ление лидеров в края
организации школь- муниципальные ор
ного питания ганы управления
образованием (по
согласованию)
образовательные
учреждения (по
согласованию)
6. Формирование культуры школьного питания
6.1. Введение в общеоб- 2004 - департамент обра
разовательные уч- 2007 зования и науки
реждения края Краснодарского
программы Минис- края
терства образова- муниципальные ор
ния Российской Фе- ганы управления
дерации "Разговор образованием (по
о правильном пита- согласованию)
нии"
6.2. Обобщение и расп- департамент обра
ространение поло- зования и науки
жительного опыта Краснодарского
организации ка- департамент потре
чественного и пра- бительской сферы и
вильного питания регулирования рын
школьников в обще- ка алкоголя Крас
образовательных нодарского края
учреждениях края муниципальные ор
ганы управления
образованием (по
согласованию)
ИТОГО 3,0 66,20 66,25 61,25
------------------------------------------------------------------------------
Приложение
к краевой целевой программе "Развитие
системы организации школьного питания
в Краснодарском крае"
на 2004 - 2007 годы
СВОДНЫЕ ДАННЫЕ О СОСТОЯНИИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
(ЯНВАРЬ 2004 ГОДА)
Таблица 1
Количество объектов школьного питания
в Краснодарском крае
----------------------T-------------T----------------T--------T--------------¬
¦ Муниципальные ¦ Столовые ¦Буфеты-раздаточ-¦Столовые¦ Количество ¦
¦ образования ¦ (штук) ¦ные/буфеты ¦хозяйств¦ посадочных ¦
¦ ¦ ¦ (штук) ¦(штук) ¦ мест ¦
L---------------------+-------------+----------------+--------+---------------
Анапа 30 2/28 4018
Армавир 11 11/22 2004
Белореченск 35 2/22 2 3000
Горячий Ключ 16 4/0 1117
Геленджик 17 5/16 2360
Ейск 13 0/13 1545
Краснодар 85 35/59 17031
Кропоткин 12 0/12 1350
Лабинск 27 2/11 2230
Новороссийск 28 4/32 4628
Сочи 62 4/37 2 8517
Тихорецк 7 3/10 1116
Туапсе 11 2/10 1928
Абинский 24 3/20 1 1736
Апшеронский 31 2/31 3167
Белоглинский 15 2/7 1 1051
Брюховецкий 16 2/6 2 1898
Выселковский 19 5/4 2 2231
Гулькевичский 21 2/2 5 3110
Динской 20 2/7 1 2370
Ейский 13 2/0 1 1800
Кавказский 9 4/0 4 1436
Калининский 19 1/19 1 1841
Каневский 28 2/11 5 2394
Кореновский 22 1/2 1 2750
Красноармейский 25 2/25 2740
Крымский 18 5/28 2 2140
Крыловский 11 2/10 6 954
Курганинский 31 4/28 2735
Кущевский 27 3/3 2 2540
Ленинградский 12 6/0 2 2124
Мостовский 29 0/3 2149
Новокубанский 23 6/3 3 2168
Новопокровский 19 5/О 1 1840
Отрадненский 27 0/7 2041
Павловский 19 1/6 1833
Приморско-Ахтарский 18 4/6 3 1230
Северский 31 2/4 2665
Славянский 42 0/35 1 4828
Староминский 7 1/1 3 1230
Тбилисский 14 1/4 1760
Темрюкский 23 1/8 4 2347
Тимашевский 21 3/8 2885
Тихорецкий 16 4/0 2210
Туапсинский 12 8/5 1 938
Усть-Лабинский 23 6/0 2300
Успенский 20 2/0 1 1577
Щербиновский 13 0/0 1415
Итого 1071 167/542 57 125277
------------------------------------------------------------------------------
Таблица 2
Материальные вложения в развитие школьного питания
в Краснодарском крае в 2002 - 2003 годах
(тыс. рублей)
----------------------T--------T---------T--------T--------T-------T---------¬
¦ Муниципальные ¦Ремонт ¦Ремонт ¦Закупка ¦Закупка ¦Закупка¦ Всего ¦
¦ образования ¦сооруж- ¦техноло- ¦техноло-¦ мебели ¦посуды ¦ ¦
¦ ¦нений ¦гического¦гическо-¦ для ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦оборудо- ¦го обо- ¦ залов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦вания ¦рудова- ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦
L---------------------+--------+---------+--------+--------+-------+----------
Анапа 100 50 90 30 25 295
Армавир 58 269 327
Белореченск 276 117 246 134 50 823
Геленджик 1100 112 1038 2056 114 4420
Горячий Ключ 500 258 350 100 1208
Ейск 56,8 27 27,3 115,6 226,7
Краснодар 577,8 513,12 1095 92,6 2278,519
Кропоткин 25 40 243,8 308,8
Лабинск 649 110 185 944
Новороссийск 560 48,2 283 891,2
Сочи 4200 500 2200 1500 8400
Тихорецк 175 64,1 239,1
Туапсе 872 250 704 71,2 58 1955,2
Абинский 80 94,9 85,6 17 15 292,5
Апшеронский 100 32,8 212 131 475,8
Белоглинский 265 225 490
Брюховецкий 225 28,6 62,5 50 366,1
Выселковский 766 67 833
Гулькевичский 20,5 199,4 17 236,9
Динской 200 43 216 459
Ейский 254 27 220 50 551
Кавказский 10 21,5 150,5 12 194
Калининский 45 35 15 95
Каневский 54,5 26 45,7 126,2
Кореновский 519 40 22,4 80,6 662
Красноармейский 160 35 375,1 55,7 625,8
Крыловский 80 80
Крымский 981 981
Курганинский 1004 20 242 47 36 1349
Кущевский 124,6 124,6
Ленинградский 234 51,7 118,2 102 505,9
Мостовский 569,5 208,6 175,6 10,5 964,2
Новокубанский 550 550 1100
Новопокровский 23 212 26 22 283
Отрадненский 700 160 28 35 923
Павловский 27 15 83,2 125,2
Приморско-Ахтарский 7,7 3,5 149,8 161
Северский 453,6 279,3 18,4 751,3
Славянский 186,8 966,5 1153,39
Староминский 160 100 260
Тбилисский 70 63 20,6 20,5 174,1
Темрюкский 250 15 128 14 407
Тимашевский 500 120 150 600 200 1570
Тихорецкий 186,3 373 195,1 754,4
Туапсинский 54 85,9 130 80 6,2 356,1
Усть-Лабинский 10,5 15,7 26,2
Успенский 571,3 43,9 47,4 5 8,6 676,2
Щербиновский 9,2 43,4 52,6
Итого 18126,3 3224,42 12555,2 5994,9 601,2 40502,0
------------------------------------------------------------------------------
|