ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 мая 2003 г. N 213-П
О ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ИНИЦИАТИВЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ПО ВНЕСЕНИЮ ПРОЕКТА ФЕДЕРАЛЬНОГО
ЗАКОНА "О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ"
На основании статьи 104 Конституции Российской Федерации
Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:
1. Внести в Государственную Думу Федерального Собрания
Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект
федерального закона "О винограде и вине" (прилагается).
2. Направить проект федерального закона "О винограде и вине"
на заключение в Правительство Российской Федерации.
3. Направить настоящее постановление в законодательные
(представительные) органы государственной власти субъектов
Российской Федерации с просьбой поддержать законодательную
инициативу Законодательного Собрания Краснодарского края.
4. Уполномочить заместителя председателя комитета
Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам
имущественных и земельных отношений Козаченко Дмитрия Михайловича
и президента Союза виноградарей и виноделов России Тарасенко
Алексея Тихоновича быть представителями Законодательного Собрания
Краснодарского края при рассмотрении указанного проекта
федерального закона в палатах Федерального Собрания Российской
Федерации.
5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по
вопросам аграрной политики и потребительского рынка.
Председатель
Законодательного Собрания Краснодарского края
В.А.БЕКЕТОВ
Приложение
к постановлению
Законодательного Собрания Краснодарского края
от 28 мая 2003 г. N 213-П
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВИНОГРАДЕ И ВИНЕ
Принят
Государственной Думой
Одобрен
Советом Федерации
Настоящий Федеральный закон определяет правовые,
организационные и экономические основы развития товарного
производства винограда и винодельческой продукции и
распространяется на отношения, участниками которых являются
юридические лица (организации) независимо от их
организационно-правовых форм и форм собственности, а также
физические лица, занимающиеся товарным производством и реализацией
винограда, посадочного материала винограда, винодельческой
продукции, виноматериалов, дистиллятов, а также посреднической
деятельностью в виноградарско-винодельческой отрасли.
Законодательство о винограде и вине основывается на положениях
Конституции Российской Федерации и состоит из настоящего
Федерального закона, федеральных законов "О качестве и
безопасности пищевых продуктов", "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения", "О защите прав потребителей", иных
федеральных законов и нормативных правовых актов Российской
Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов
Российской Федерации и нормативных актов органов местного
самоуправления, принимаемых в соответствии с законодательством
Российской Федерации.
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем
Федеральном законе
Для целей настоящего Федерального закона используются
следующие основные понятия:
виноград - свежий плод виноградной лозы рода Vitis (Tournef.)
L., зрелый или слегка заизюмленный, используемый для употребления
в пищу в свежем или переработанном виде, в том числе для
изготовления виноматериалов, который может быть раздроблен или
отпрессован с помощью технических средств и может вызывать
самопроизвольное спиртовое брожение;
ампелографический заповедник - виноградники с определенным
сочетанием природных условий и сортового состава, позволяющие
получать уникальные вина, имеющие наименование по месту
происхождения;
виноградарство - вид сельскохозяйственной деятельности,
связанный с товарным производством винограда и (или) посадочного
материала винограда;
посадочный материал винограда - черенки и саженцы культурных и
подвойных сортов, привитые или корнесобственные;
виноделие - осуществление комплекса разрешенных специальных
технологических приемов (далее - разрешенные технологические
приемы) для получения продуктов переработки винограда;
винодельческая продукция - продукция, произведенная на основе
виноматериалов или дистиллятов. Винодельческая продукция
подразделяется на следующие виды: виноматериалы, вино, дистилляты,
напитки на основе дистиллятов и напитки винные;
готовая винодельческая продукция - продукт, полученный в
результате проведения разрешенных технологических приемов
обработки винодельческого сырья, включая завершающие операции по
расфасовке, упаковке, этикетированию и маркировке, приводящих к
превращению сырья в продукцию, которая в последующем без
дополнительных изменений может потребляться в качестве пищевого
продукта;
вино - продукт, получаемый исключительно в результате
частичного или полного спиртового брожения свежего винограда,
мезги или свежего виноградного сусла с использованием разрешенных
технологических приемов, включая добавление различных частей
растений и их дистиллятов, позволяющих придать различным типам вин
характерные для них органолептические свойства.
Вина подразделяют на следующие группы: натуральные, столовые и
специальные. К натуральным и столовым относятся вина, имеющие
приобретенную объемную долю этилового спирта от 8,5 до 15
процентов, полученную в результате естественного спиртового
брожения сахаров, произведенные без добавления этилового спирта. В
столовых винах допускается привнесение сахара или
концентрированного виноградного сусла. К специальным винам
относятся вина, имеющие приобретенную объемную долю этилового
спирта от 15 до 22 процентов, полученную в результате как
спиртового брожения собственных сахаров, так и за счет
привнесенного этилового спирта;
натуральная объемная доля этилового спирта - объемная доля
этилового спирта, полученная методом спиртового брожения
собственных сахаров;
приобретенная объемная доля этилового спирта - фактическая
объемная доля этилового спирта, содержащаяся в вине;
напитки на основе дистиллятов - готовая продукция виноделия,
произведенная из дистиллятов, полученных фракционной перегонкой
виноматериалов, спирта-сырца виноградного, виноградных выжимок,
дрожжевых или гущевых осадков, с характерным ароматом и вкусом,
свойственными определенным типам дистиллятов в напитках, и с
содержанием объемной доли этилового спирта от 37,5 до 55
процентов;
напитки винные - готовая продукция виноделия, изготовленная не
менее чем на 50 процентов из виноматериалов, а также пищевого
этилового спирта, дистиллятов, ароматических и вкусовых добавок,
красителей, сахара или сахаросодержащих веществ с добавлением или
без добавления воды, с приобретенной объемной долей этилового
спирта не более 22 процентов;
виноматериалы - промежуточные продукты винодельческого
производства, полученные в результате полного или частичного
спиртового брожения виноградных плодов, мезги или свежего сусла с
использованием разрешенных технологических приемов и разрешенных
компонентов, находящихся в стадии незавершенных технологических
обработок и имеющие объемную долю этилового спирта не более 22,5
процента;
дистилляты - продукты, полученные путем фракционной перегонки
виноматериалов, спирта-сырца виноградного, виноградных выжимок,
дрожжевых или гущевых осадков с объемной долей этилового спирта от
52 до 86 процентов и характерными органолептиченскими
особенностями, используемые в качестве основы при производстве
напитков из дистиллятов, а также применяемые при производстве
другой винодельческой продукции;
оборот - закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе
экспорт), хранение и реализация винодельческой продукции.
Статья 2. Государственная политика в сфере товарного
производства и оборота винограда и винодельческой продукции
1. Государственная политика в сфере товарного производства и
оборота винограда и винодельческой продукции является составной
частью социально-экономической политики Российской Федерации в
развитии агропромышленного комплекса. Она направлена на выполнение
задач, способствующих развитию рынка винодельческой продукции,
обеспечению достойного уровня жизни населения, занятого товарным
производством и оборотом винограда и винодельческой продукции, а
также на защиту прав потребителей винодельческой продукции.
2. Государственная политика в сфере товарного производства и
оборота винограда и винодельческой продукции реализуется на основе
соблюдения общепризнанных принципов и норм международного права.
Статья 3. Принципы государственного регулирования в сфере
товарного производства и оборота винограда и винодельческой
продукции
1. Основными принципами государственного регулирования в сфере
товарного производства и оборота винограда и винодельческой
продукции являются:
государственная поддержка товарного производства и оборота
винограда и винодельческой продукции;
защита прав и законных интересов участков деятельности в сфере
товарного производства и оборота винограда и винодельческой
продукции;
создание условий, обеспечивающих производство качественной
конкурентоспособной винодельческой продукции, а также защита
государством здоровья граждан, прав потребителей от
фальсифицированной винодельческой продукции;
равенство прав участников отношений государственного
регулирования в сфере товарного производства и оборота винограда и
винодельческой продукции;
единые требований при производстве и обороте винограда и
винодельческой продукции на всей территории Российской Федерации;
гласность в принятии и применении мер государственного
регулирования в сфере товарного производства и оборота винограда и
винодельческой продукции;
обеспечение единой системы государственного учета и контроля
за производством и оборотом винограда и винодельческой продукции;
единство методов государственного регулирования в сфере
товарного производства и оборота винограда и винодельческой
продукции на всей территории Российской Федерации.
2. Формами государственной поддержки товарного производства и
оборота винограда и винодельческой продукции являются:
частичное государственное финансирование товарного
производства винограда;
полное государственное финансирование научно-исследовательских
и опытно-конструкторских работ в области виноградарства и
виноделия;
государственные субсидии и компенсации на производство
посадочного материала, закладку новых виноградников и техническое
перевооружение отрасли;
субсидирование разницы процентных ставок по кредитам,
полученным в кредитных организациях на финансирование закладки
новых виноградников, проведение работ по выращиванию винограда и
уходу за ним;
льготы производителям натуральных вин и вин, насыщенных
углекислотой и произведенных по классической бутылочной
технологии, а также марочных вин и марочных коньяков в части
освобождения их от уплаты акцизов;
финансовые средства, полученные в результате отчисления 50
процентов ставок таможенных пошлин и тарифов на импорт
виноматериалов и вина.
Статья 4. Участники отношений в сфере государственного
регулирования производства и оборота винограда и винодельческой
продукции
1. Участниками отношений государственного регулирования в
сфере товарного производства и оборота винограда и винодельческой
продукции являются юридические лица независимо от их
организационно-правовых форм и форм собственности, а также
физические лица, осуществляющие:
коммерческую деятельность по производству и (или) обороту
винограда, винодельческой продукции и виноматериалов, в том числе
дистиллятов;
товарное производство и поставку винограда потребителям, в том
числе для переработки на виноматериалы;
производство, хранение и поставку винодельческой продукции,
виноматериалов, дистиллятов;
закупку, хранение и поставку винодельческой продукции;
закупку, хранение и поставку винодельческой продукции в
розничную реализацию, в том числе предприятия общественного
питания.
2. Права участников отношений государственного регулирования в
сфере товарного производства и оборота винограда и винодельческой
продукции могут быть ограничены только в случаях, предусмотренных
настоящим Федеральным законом и нормативными актами Правительства
Российской Федерации.
Глава II. ПРЕДМЕТЫ ВЕДЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СФЕРЕ ТОВАРНОГО
ПРОИЗВОДСТВА И ОБОРОТА ВИНОГРАДА И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ
ПРОДУКЦИИ
Статья 5. Предметы ведения Российской Федерации в сфере
товарного производства и оборота винограда и винодельческой
продукции
К ведению Российской Федерации в сфере товарного производства
и оборота винограда и винодельческой продукции относятся:
определение и осуществление основных направлений развития
товарного производства винограда, посадочного материала винограда
и винодельческой продукции;
разработка и принятие федеральных целевых программ развития
товарного производства винограда, посадочного материала винограда,
винодельческой продукции и их финансирование;
координация деятельности федеральных органов исполнительной
власти и органов исполнительной власти субъектов Российской
Федерации по увеличению площадей виноградных насаждений,
перспективному развитию виноградарства и виноделия, выделению для
этих целей государственных субсидий, долгосрочных целевых льготных
кредитов;
оказание финансовой поддержки организациям, осуществляющим
деятельность по товарному производству высококачественных сортов
винограда, посадочного материала винограда и винодельческой
продукции;
определение комплекса мер по защите здоровья и прав
потребителей винодельческой продукции;
создание системы и осуществление мониторинга качества
винодельческой продукции, реализуемой на территории Российской
Федерации;
защита отечественных производителей винодельческой продукции с
использованием мер таможенно-тарифного регулирования и применением
специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер;
установление единых требований к винодельческой продукции,
процессам ее производства и оборота;
определение видов деятельности, подлежащих лицензированию,
порядка выдачи лицензии на товарное производство и оборот
винограда и винодельческой продукции, виноматериалов и
дистиллятов, а также выдача федеральных лицензий на товарное
производство и оборот винограда и винодельческой продукции,
виноматериалов и дистиллятов;
установление единых требований к лицензированию товарного
производства и оборота винограда и винодельческой продукции,
виноматериалов и дистиллятов;
формирование и ведение государственного реестра лицензий на
товарное производство и оборот винограда и винодельческой
продукции, виноматериалов и дистиллятов, за исключением лицензий
на розничную продажу алкогольной продукции;
определение порядка сертификации и государственной регистрации
готовой винодельческой продукции;
установление порядка сертификации и государственной
регистрации основного технологического оборудования для
производства готовой винодельческой продукции;
формирование государственного реестра сортов винограда,
разрешенных к использованию для создания виноградных насаждений и
производства винодельческой продукции;
установление единого порядка учета использования сырьевых
ресурсов винограда, виноматериалов, дистиллятов и производства
винодельческой продукции;
установление порядка декларирования и контроля объемов
товарного производства и оборота винограда, винодельческой
продукции, виноматериалов и дистиллятов;
осуществление государственной регистрации готовой
винодельческой продукции;
организация подготовки и повышения квалификации специалистов с
высшим и средним специальным образованием для отрасли
виноградарства и виноделия;
координация научно-исследовательских работ, выполняемых за
счет средств федерального бюджета и имеющих общеотраслевое
значение в области виноградарства и виноделия;
содержание и развитие за счет средств федерального бюджета
национальной ампелографической коллекции, регламентация ее
деятельности и осуществление государственного контроля за
соблюдением ее статуса;
осуществление международного сотрудничества в области
виноградарства и виноделия.
Полномочия по осуществлению государственной политики в сфере
товарного производства и оборота винограда, посадочного материала
винограда, винодельческой продукции, виноматериалов и дистиллятов
возлагаются Правительством Российской Федерации на федеральный
орган исполнительной власти, осуществляющий управление
агропромышленным комплексом, который взаимодействует с органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Статья 6. Предметы ведения субъектов Российской Федерации в
сфере товарного производства и оборота винограда и винодельческой
продукции
1. К предметам ведения субъектов Российской Федерации в сфере
товарного производства и оборота винограда и винодельческой
продукции относятся:
разработка и осуществление региональных целевых программ по
развитию виноградарства и виноделия;
идентификация, контроль качества и безопасности импортируемых
виноматериалов и дистиллятов, включая коньячные спирты и коньяки,
ввозимых на территорию субъектов Российской Федерации, с выдачей
заключения о соответствии декларируемых параметров фактически
установленным;
контроль объемов произведенной винодельческой продукции;
определение и установление технических требований к приборам и
средствам измерения объемов и (или) количества произведенной
винодельческой продукции с содержанием объемной доли этилового
спирта не более 22 процентов объема;
идентификация, контроль качества и безопасности импортируемой,
а также произведенной на территории Российской Федерации
винодельческой продукции, реализуемой на территории субъектов
Российской Федерации, с последующей маркировкой региональными
специальными марками;
согласование технологических инструкций и регламентов на
производство винодельческой продукции;
осуществление лицензирования и выдача лицензий на:
производство и оборот дистиллятов, виноматериалов, а также вин
и напитков, произведенных на их основе, с заявляемыми объемами
указанного оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 20
тысяч декалитров в год;
производство и оборот произведенных виноматериалов, вин и
напитков с содержанием этилового спирта не более 15 процентов от
объема готовой продукции;
организация и осуществление государственного контроля за
деятельностью организаций, осуществляющих производство винограда,
винодельческой продукции, виноматериалов, дистиллятов, включая
объемные и сортовые показатели собранного винограда и
выработанного из него вина;
осуществление мер по совершенствованию специализации
виноградарства и виноделия или улучшению сортового состава
винограда в эколого-географических зонах, стимулирование выпуска
конкурентоспособной винодельческой продукции высших категорий
качества;
определение и осуществление комплекса мер по обеспечению
виноградарских хозяйств качественным безвирусным посадочным
материалом винограда;
финансирование организаций, осуществляющих координацию и
контроль за исполнением региональных целевых программ развития
виноградарства и виноделия, и их материально-техническое
обеспечение;
составление и ведение реестра виноградных насаждений;
осуществление международного сотрудничества в области
виноградарства и виноделия в рамках полномочий, не входящих в
компетенцию федеральных органов исполнительной власти Российской
Федерации.
2. Органы государственной власти субъектов Российской
Федерации в пределах предоставленных им полномочий по вопросам, не
входящим в компетенцию Российской Федерации, могут осуществлять
правовое регулирование в области производства винограда,
посадочного материала винограда, винодельческой продукции,
виноматериалов и дистиллятов, не противоречащее настоящему
Федеральному закону.
Статья 7. Полномочия органов местного самоуправления в сфере
товарного производства и оборота винограда и винодельческой
продукции
1. Органы местного самоуправления в пределах своей компетенции
осуществляют контроль за соблюдением законодательства в сфере
товарного производства и оборота винограда и винодельческой
продукции и ее качеством.
2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом
отдельными государственными полномочиями в сфере товарного
производства и оборота винограда и винодельческой продукции с
передачей необходимых для их осуществления материальных и
финансовых средств.
Глава III. ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ВИНОГРАДА
Статья 8. Ареалы возделывания винограда
Ареалами возделывания винограда являются виноградарские зоны,
центры и микрорайоны, обладающие благоприятными агроэкологическими
и экономическими условиями. Определение ареалов производится в
установленном Правительством Российской Федерации порядке.
Статья 9. Закладка виноградных насаждений
1. Размещение виноградников осуществляется в соответствии с
государственным земельным кадастром, являющимся частью Единого
государственного реестра земель Российской Федерации. В нем
устанавливаются зоны возделывания винограда, которым дается
агроэкологическая и агроэкономическая оценка с учетом наибольшей
целесообразности специализации товарного производства винограда, а
также указываются земли, которые потенциально могут быть
использованы для создания виноградных насаждений.
2. Разработка и ведение кадастра виноградных насаждений
проводится федеральным органом исполнительной власти,
уполномоченным Правительством Российской Федерации, с привлечением
организаций и специалистов субъектов Российской Федерации
соответствующего профиля за счет средств федерального бюджета.
Кадастр виноградных насаждений уточняется не реже одного раза в
десять лет. Перепись виноградных насаждений проводится один раз в
десять лет.
3. Закладка виноградных насаждений осуществляется
предпочтительно в агроэкологически благоприятных зонах
промышленного виноградарства Российской Федерации привитым или
корнесобственным посадочным материалом сортов, включенных в
Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к
использованию органами госсортоиспытания винограда.
4. В целях более эффективного использования капитальных
вложений, используемых на закладку виноградных насаждений и уход
за ними, для поддержания высокой биологической продуктивности
устанавливается минимальный срок эксплуатации плодоносящих
виноградников, созданных с участием бюджетных средств, не менее 20
лет. Раскорчевка плодоносящих виноградных насаждений ранее
минимального срока их эксплуатации допускается в исключительных
случаях при наличии обоснованных причин по решению органов
исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Перезакладка (создание виноградных насаждений на землях, ранее
использованных для товарного производства винограда) может быть
осуществлена по истечении не менее трех лет после раскорчевки
виноградников.
5. Закладка виноградных насаждений для товарного производства
винограда во всех категориях хозяйств и уход за ними до вступления
в плодоношение осуществляется за счет собственных средств
производителей, средств, привлеченных в установленном
законодательством порядке, государственных субсидий, долгосрочных
государственных целевых кредитов с погашением их в течение десяти
лет начиная с пятого года после закладки виноградников, других
средств финансирования, а также специальных сборов, определяемых
Налоговым кодексом Российской Федерации.
6. Государственные ампелографические заповедники федерального
и регионального значения создаются в зонах, исторически
сложившихся по экологическим условиям и уникальному качеству вин,
имеющих наименование по месту происхождения, в сырьевых микрозонах
или на отдельных участках федеральными органами исполнительной
власти и (или) органами исполнительной власти субъектов Российской
Федерации.
В пределах государственных ампелографических заповедников
федерального и регионального значения запрещается отчуждение
земель под иное их использование, кроме выращивания винограда
установленного сортового состава.
Положение о государственных ампелографических заповедниках
утверждается федеральным органом исполнительной власти,
уполномоченным Правительством Российской Федерации и органами
государственной власти субъектов Российской Федерации.
Глава IV. ПРОИЗВОДСТВО ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
Статья 10. Требования к производству винодельческой продукции
1. Организации, осуществляющие производство винодельческой
продукции, должны иметь лицензии на соответствующий вид
деятельности.
2. Организации, осуществляющие производство и оборот
винодельческой продукции, виноматериалов или дистиллятов, должны
иметь:
в собственности или аренде производственные и складские
помещения, отвечающие санитарно-эпидемиологическим, экологическим,
противопожарным требованиям и нормам, а также правилам по охране
труда и технике безопасности;
в наличии принадлежащие на праве собственности или ином
законном основании здания, помещения, оборудование, необходимые
для обеспечения переработки винограда и выпуска винодельческой
продукции;
в штате квалифицированные кадры, специалистов службы
технохимического и микробиологического контроля производства;
в наличии нормативную, техническую и технологическую
документацию, правила и другие нормативно-технические документы,
необходимые для осуществления лицензированных видов деятельности;
охранную и охранно-пожарную сигнализацию.
3. Оборудование для розлива винодельческой продукции должно
быть оснащено средствами измерения объема и (или) количества
готовой продукции.
Указанные приборы должны иметь сертификаты, выданные в
порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Допускается совместное использование основных средств
виноградарско-винодельческого предприятия, необходимых для выпуска
винодельческой продукции, виноматериалов и дистиллятов, на основе
кооперации или договора о совместной деятельности.
Статья 11. Переработка винограда
1. Переработка винограда осуществляется в местах выращивания
винограда производителями или покупателями винограда, имеющими
право на такую деятельность.
2. Расширение объемов производства винодельческой продукции
высших категорий качества, реконструкция и оснащение предприятий
наиболее современным технологическим оборудованием осуществляются
за счет средств производителей и долгосрочных целевых льготных
кредитов с погашением их и начисленных по ним процентам через пять
лет.
Статья 12. Порядок и особенности реализации винодельческой
продукции
1. Готовая винодельческая продукция, предназначенная для
оборота, проходит государственную регистрацию наименований и
заносится в соответствующий государственный реестр винодельческой
продукции в порядке, установленном федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим управление агропромышленным
комплексом.
2. Готовая винодельческая продукция не подпадает под режим
действия акцизных складов.
3. Розничная продажа винодельческой продукции осуществляется
организациями только при наличии соответствующих лицензий.
4. Не допускается розничная продажа винодельческой продукции:
в детских, учебных, культовых, лечебно-профилактических
учреждениях и на прилегающих к ним территориях;
лицам, не достигшим 18-летнего возраста;
без сопроводительной документации, а также без маркировки
федеральными специальными марками и акцизными марками;
в местах массового скопления граждан и нахождения объектов
повышенной опасности (вокзалы, аэропорты, станции метро, объекты
военного назначения), на прилегающих к ним территориях, а также в
ларьках, киосках, палатках, павильонах, контейнерах, на оптовых
продовольственных рынках, с рук, лотков, автомашин.
Прилегающие к указанным учреждениям территории определяются
органами местного самоуправления в порядке, установленном
нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
5. Розничная продажа винодельческой продукции в городах
разрешается исключительно в магазинах или специализированных
отделах, под которыми понимаются специально оборудованные
помещения.
Такие помещения должны иметься в собственности или
арендоваться на срок не менее трех лет. Указанные помещения в
городах должны иметь площадь торгового зала не менее 50 квадратных
метров.
6. Готовая винодельческая продукция допускается в розничную
продажу в потребительской таре (упаковке) номинальной вместимостью
(в л или куб. дм): 0,05; 0,1; 0,187; 0,2; 0,25; 0,375; 0,5; 0,7;
0,75; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 4,0; 5,0; 6,0; 9,0; 10,0. Допускается
использование других нестандартных объемов сувенирной упаковки, а
также других объемов потребительской тары, определяющих особое
назначение или происхождение расфасованного продукта.
7. Оборот винодельческой продукции осуществляется
организациями при наличии сопроводительной документации, перечень
которой определяется правительством Российской Федерации.
Требовать от организации иные сопроводительные документы не
допускается.
8. В целях защиты здоровья населения, обеспечения общественной
безопасности и соблюдения социально-нравственных норм субъекты
Российской Федерации могут устанавливать на определенной
территории дополнительные условия и (или) ограничения на розничную
продажу винодельческой продукции.
Статья 13. Контроль качества и безопасности винодельческой
продукции
1. Контроль качества и безопасности винодельческой продукции
осуществляют специально уполномоченные органы, аттестованные в
установленном порядке.
Споры по качеству винограда и винодельческой продукции,
возникающие между производителем и потребителем, разрешаются
арбитражной лабораторией.
Лишение прав на выпуск винодельческой продукции определенной
категории качества и перевод ее в низшую категорию качества
осуществляется в случае нарушения правил агротехники по
выращиванию винограда, технологии производства винодельческой
продукции, применения недозволенных видов ее обработки, порчи во
время хранения и транспортировки, снижения уровня качества в
неблагоприятные годы созревания винограда.
2. Винодельческая продукция, изготовленная без нормативной
технической документации, а также с нарушением действующих правил,
признается непригодной к употреблению и может быть использована
только для промышленной переработки специализированными
предприятиями на другие непищевые продукты.
Запрещается изготовление и реализация винодельческой
продукции, не прошедшей государственную регистрацию.
3. Предназначенная для экспорта винодельческая продукция по
качественным характеристикам, составу и иным специальным
параметрам должна соответствовать требованиям действующих норм и
правил страны-импортера.
4. Винодельческая продукция может импортироваться только при
условии, если:
она соответствует требованиям, которые распространяются на
производство, оборот, а при необходимости на поставку для
непосредственного потребления человеком в той стране, где эта
продукция произведена. Доказательно выполнения этого условия
оформляется в свидетельстве, которое выдает уполномоченный орган
страны-производителя данной продукции;
к продукции, предназначенной для непосредственного потребления
человеком, прилагается справка о результатах испытаний
физико-химических показателей, выданная уполномоченным органом
страны-производителя данной продукции.
5. Аккредитованные в установленном порядке испытательные
лаборатории контроля качества винодельческой продукции могут
применять методы испытаний физико-химических показателей
продукции, установленные регламентами Европейского экономического
сообщества и рекомендованные Международной организацией
виноградарства и виноделия. Порядок контроля качества
винодельческой продукции устанавливается Правительством Российской
Федерации.
Глава V. ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ТОВАРНОМУ
ПРОИЗВОДСТВУ И ОБОРОТУ ВИНОГРАДА И ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ
ПРОДУКЦИИ
Статья 14. Виды деятельности по товарному производству и
обороту винограда и винодельческой продукции, подлежащие
лицензированию
1. Деятельность по товарному производству и обороту винограда
и винодельческой продукции осуществляется юридическими лицами
независимо от их организационно-правовых форм и форм
собственности, а также физическими лицами на основании лицензий,
выданных федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным
Правительством Российской Федерации и действующих на всей
территории Российской Федерации (федеральных лицензий).
2. Лицензии выдаются на осуществление следующих видов
деятельности:
производство, хранение и поставки винодельческой продукции;
расфасовка, хранение и поставки винодельческой продукции,
которые включают технологические операции по обработке
виноматериалов и их купажированию;
производство, хранение и поставки дистиллятов;
закупки, включая импорт, хранение и поставки винодельческой
продукции;
закупки, включая импорт, хранение и поставки виноматериалов и
(или) дистиллятов для реализации другим предприятиям;
розничная продажа винодельческой продукции.
3. Лицензированию подлежат производство и оборот произведенной
винодельческой продукции по каждому поставляемому и поступающему в
розничную продажу виду винодельческой продукции (вино, напитки на
основе дистиллятов, винные напитки), виноматериалов и дистиллятов.
4. Лицензированию не подлежит деятельность:
организаций, имеющих лицензию на производство, упаковку
винодельческой продукции и осуществляющих закупку, включая импорт
виноматериалов для ее производства, а также организаций,
осуществляющих создание, хранение и уход за коллекцией
винодельческой продукции;
научно-исследовательских учреждений и (или) их
экспериментальных производств, выполняющих государственный
тематический план научных исследований с объемом производства
виноматериалов и винодельческой продукции до 5 тысяч дал в год;
организаций по утилизации и переработке отходов производства
винодельческой продукции, имеющих лицензию на производство
винодельческой продукции.
Перечень научно-исследовательских учреждений, организаций,
осуществляющих создание, хранение и уход за фондом коллекционной
винодельческой продукции, утверждается федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим управление агропромышленным
комплексом.
Статья 15. Порядок выдачи и государственная регистрация
лицензий
1. Организация получает одну лицензию, в которой указываются
все заявленные ею виды деятельности.
2. Для получения лицензии на производство винодельческой
продукции организацией (заявителем) в лицензирующий орган
представляются следующие документы:
заявление о выдаче лицензии с указанием наименования и
организационно-правовой формы юридического лица, места
осуществления фактической деятельности, идентификационного номера
налогоплательщика, наименования банка и номера расчетного счета,
лицензируемого вида деятельности, который организация (заявитель)
намерена осуществлять, и срока, в течение которого будет
осуществляться указанный вид деятельности;
копии учредительных документов и копия свидетельства о
государственной регистрации организации (заявителя) в качестве
юридического лица, копию свидетельства о внесении записи в Единый
государственный реестр юридических лиц, выписку из Единого
государственного реестра юридических лиц;
справку о постановке на учет в налоговом органе;
справку налогового органа об отсутствии у заявителя
просроченной задолженности по уплате налогов и сборов;
копию информационного письма об учете в Едином государственном
регистре предприятий и организаций, выданную федеральным органом
исполнительной власти, уполномоченным в области статистики;
документ, подтверждающий техническую компетентность
(аккредитацию) собственной лаборатории в области технохимического,
микробиологического контроля производства винодельческой
продукции, или договор с независимой аккредитованной лабораторией;
информацию о наличии у организации права собственности или
иного права владения на здания и помещения, необходимые для
осуществления лицензируемого вида деятельности, с указанием
наименования и иных реквизитов документов, на основании которых
организация их использует;
сведения о наличии нормативной, технической и технологической
документации, нормах, правилах, необходимых для осуществления
заявленных видов деятельности;
сведения о руководителе, заместителях руководителя и главном
бухгалтере по форме, утвержденной уполномоченным лицензирующим
органом;
платежное поручение с отметкой банка об уплате суммы сбора за
выдачу лицензии на право осуществлять заявленный вид деятельности.
Если копии указанных в настоящем пункте документов не заверены
нотариусом, они представляются с предъявлением оригинала.
Требовать от организации документы, не предусмотренные
настоящим пунктом, не допускается.
Документы, представленные для получения лицензии,
регистрируются и подлежат экспертизе в лицензирующем органе.
3. Обследование организации лицензирующим органом на предмет
соответствия организации лицензионным требованиям и условиям по
заявленным видам деятельности осуществляется в порядке,
утвержденном лицензирующим органом.
4. Лицензирующий орган ведет сводный государственный реестр
выданных лицензий, лицензий, действие которых приостановлено, а
также аннулированных лицензий.
Информация, содержащаяся в сводном государственном реестре
выданных лицензий, является открытой для ознакомления с ней
физических и юридических лиц.
Информация, содержащаяся в сводном государственном реестре
выданных лицензий, в виде выписок о конкретных лицензиатах
предоставляется физическим и юридическим лицам за плату. Размер
платы за предоставление указанной информации составляет 0,5
установленного законом минимального размера оплаты труда и
зачисляется в федеральный бюджет.
Информация из сводного государственного реестра лицензий
органам государственной власти и органам местного самоуправления
предоставляется бесплатно.
5. Решение о выдаче лицензии на производство винодельческой
продукции или об отказе в ее выдаче принимается в течение 30 дней
со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. В
случае необходимости проведения дополнительной экспертизы
указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не
более чем на 15 дней.
Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче с
указанием причин отказа направляется организации (заявителю) в
письменной форме в трехдневный срок после его принятия.
6. В выдаче лицензий на производство винодельческой продукции
может быть отказано в случае выявления в результате экспертизы в
представленных документах недостоверной или искаженной информации
или нарушения требований настоящего Федерального закона.
7. Для организаций, стабильно работающих более 10 лет, не
имеющих серьезных нарушений и выпускающих качественную продукцию,
срок действия лицензии может быть продлен. Переоформление лицензии
проводится в заявительном порядке.
8. В случае реорганизации, изменения наименования организации,
за исключением случаев приведения организационно-правовой формы
организации в соответствие с законодательством, или утраты
лицензии на производство винодельческой продукции организация
обязана в срок не более чем 15 дней подать заявление о
переоформлении лицензии. Переоформление лицензии осуществляется в
порядке, аналогичном ее получению.
До переоформления лицензии организация может осуществлять
деятельность на основании ранее выданной лицензии в срок, не
превышающий трех месяцев со дня окончания срока действия.
9. Лицензии на производство винодельческой продукции выдаются
на срок до пяти лет, а для вновь организуемых производств - до
двух лет.
10. Решение о выдаче федеральной лицензии принимается при
условии согласования данного вопроса организацией с уполномоченным
органом субъекта Российской Федерации, на территории которого
будет находиться данная организация и (или) ее структурные
подразделения, осуществляющие производство винодельческой
продукции.
11. Действие лицензии на производство винодельческой продукции
может быть приостановлено решением лицензирующего органа на
основании материалов, представленных органами, осуществляющими
контроль за соблюдением настоящего Федерального закона, а также по
инициативе самого лицензирующего органа в пределах его компетенции
в случае:
невыполнения организацией предписаний лицензирующего органа об
устранении нарушений условий действия лицензии и требований
законодательства Российской Федерации, регулирующего производство
винодельческой продукции;
использования технологического оборудования для производства
винодельческой продукции не по назначению, за исключением
утилизации и переработки отходов основного производства;
непредставления в течение двух отчетных периодов налоговой
отчетности в налоговые органы.
Действие лицензии приостанавливается на срок, необходимый для
устранения выявленных нарушений. Указанный срок не может превышать
шести месяцев.
В случае, если в установленный срок организация не устранила
указанные обстоятельства, лицензирующий орган обязан обратиться в
суд с заявлением об аннулировании лицензии.
Статья 16. Особенности лицензирования экспорта и импорта
винодельческой продукции
1. Деятельность по закупке, хранению и экспорту
винодельческой продукции, а также деятельность по импорту,
хранению и поставкам виноматериалов или дистиллятов,
осуществляемая хозяйствующими субъектами, имеющими лицензии на
производство винодельческой продукции, не лицензируется.
2. Лицензии на импорт, хранение и поставки винодельческой
продукции, а также лицензии на импорт, хранение и поставки
виноматериалов или дистиллятов в целях их реализации другим
организациям выдаются только юридическим лицам, имеющим оплаченный
уставный капитал в размере не менее 40 тысяч установленных законом
минимальных размеров оплаты труда.
3. В случае реорганизации юридического лица его правопреемник
вправе использовать ранее выданные лицензии на осуществление
указанных видов деятельности.
Статья 17. Реклама винодельческой продукции
Реклама винодельческой продукции осуществляется в соответствии
с законодательством Российской Федерации о рекламе.
Статья 18. Порядок взимания, размеры и сроки уплаты сбора за
выдачу лицензии
1. Плательщиками сборов за выдачу лицензии являются
юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и
форм собственности, а также физические лица, осуществляющие
деятельность, указанную в пункте 2 статьи 14 настоящего
Федерального закона.
2. Сбор за выдачу лицензии на осуществление деятельности,
указанной в пункте 2 статьи 14 настоящего Федерального закона,
уплачивается организацией один раз на весь период ее действия.
3. Плата за обследование лицензирующим органом организаций на
соответствие их установленным настоящим Федеральным законом нормам
взимается в размере 1000 рублей.
4. В случае отказа в выдаче лицензии сумма уплаченного сбора
подлежит возврату, за вычетом расходов на рассмотрение заявления о
выдаче лицензии в размере не более двух установленных законом
минимальных размеров оплаты труда.
5. Сбор за выдачу лицензии на осуществление деятельности по:
производству, хранению и поставкам произведенной
винодельческой продукции взимается в размере 50000 рублей;
импорту, хранению и поставкам винодельческой продукции
взимается в размере 1500000 рублей;
импорту, хранению и поставкам виноматериалов, закупаемых в
целях реализации другим организациям, взимается в размере 500000
рублей;
импорту, хранению и поставкам дистиллятов, закупаемых в целях
реализации другим организациям, взимается в размере 500000 рублей.
6. Сбор за выдачу лицензии на осуществление деятельности,
указанной в пункте 2 статьи 14 настоящего Федерального закона, а
также плата за обследование организации зачисляются в федеральный
бюджет или бюджеты субъектов Российской Федерации.
Статья 19. Порядок обжалования решения лицензирующего органа
Решение лицензирующего органа о приостановке или лишении
действия лицензии может быть обжаловано организацией в вышестоящем
лицензирующем органе и (или) суде. Для рассмотрения жалобы по
обращению организации и проведения в связи с этим экспертизы
создается независимая экспертная комиссия, в состав которой входят
специалисты организации, представители лицензирующего органа и
независимые специалисты общественной отраслевой организации.
Положение о независимой экспертной комиссии утверждается
Правительством Российской Федерации.
Статья 20. Декларирование товарного производства винограда и
винодельческой продукции
1. Юридические лица независимо от их организационно-правовых
форм и форм собственности, а также индивидуальные предприниматели,
осуществляющие деятельность в области производства винограда и
винодельческой продукции, обязаны представлять в федеральный орган
исполнительной власти, осуществляющий управление агропромышленным
комплексом, декларации, содержащие сведения об изменении площадей
виноградных насаждений, объеме товарного производства винограда, о
выращивании посадочного материала винограда, а также об объемах и
ассортименте выпускаемых винодельческой продукции, виноматериалов
и дистиллятов.
2. Порядок представления указанных деклараций и их форма
определяются Правительством Российской Федерации.
Глава VI. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩЕГО
ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЕ
Статья 21. Организация контроля за соблюдением настоящего
Федерального закона
1. Контроль за соблюдением настоящего Федерального закона
возлагается на федеральный орган исполнительной власти,
осуществляющий управление агропромышленным комплексом, органы
исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы
местного самоуправления в пределах их компетенции и включает в
себя:
контроль за соблюдением условий действия лицензий на
производство винодельческой продукции;
контроль за представлением деклараций об изменении площадей
виноградных насаждений, объеме товарного производства винограда, о
выращивании посадочного материала винограда, об объемах и
ассортименте виноградной продукции, виноматериалов и дистиллятов,
а также об использовании этилового спирта из пищевого сырья,
выделенного для технологических нужд при производстве вина;
контроль за соблюдением требований к оборудованию для
производства винодельческой продукции, требований нормативной,
технической и технологической документации при производстве
винодельческой продукции и винограда для ее производства;
контроль закупок и поставок по импорту на территорию
Российской Федерации винодельческой продукции, виноматериалов и
дистиллятов;
обследование организаций, осуществляющих деятельность по
товарному производству винограда и винодельческой продукции,
посадочного материала винограда, на соответствие выполнения
установленных настоящим Законом условий;
разработку и утверждение согласованных с заинтересованными
федеральными органами исполнительной власти планов взаимодействия;
обмен информацией о товарном производстве и обороте винограда
и винодельческой продукции.
Статья 22. Общественный контроль за исполнением настоящего
Федерального закона
1. В целях защиты интересов производителей и потребителей
винограда и вина, предприятий и организаций, осуществляющих оборот
вина на российском рынке, контроль за соблюдением настоящего
Федерального закона осуществляют некоммерческие организации в
форме союзов, ассоциаций, некоммерческих партнерств, общественные
объединения и граждане.
2. В целях реального осуществления объединениями юридических
лиц (союзами, ассоциациями) своих прав в части контроля за
исполнением настоящего Федерального закона заинтересованные
государственные органы заключают с ними соглашения,
предусматривающие взаимные обязательства и практические действия
сторон в осуществлении такого контроля.
3. Контроль за исполнением настоящего Федерального закона
путем заключения соглашения осуществляется объединениями
юридических лиц (союзами, ассоциациями) в соответствии с их
статусом на общероссийском, региональном и местном уровнях.
Статья 23. Ответственность за нарушение настоящего
Федерального закона
Организации, осуществляющие деятельность по товарному
производству винограда и винодельческой продукции, несут
ответственность в установленном порядке за:
поставку и переработку винограда, не соответствующего
требованиям и условиям производства винодельческой продукции;
выпуск некачественной винодельческой продукции;
реализацию винодельческой продукции без оформления документов,
подтверждающих легальность их производства и оборота;
поставку винодельческой продукции без сертификатов
соответствия и маркировки либо с маркировкой поддельными марками;
поставку винодельческой продукции в упаковке, не
соответствующей требованиям нормативной технической документации;
оказание противодействия государственному контролю качества
винограда и винодельческой продукции;
непредставление, несвоевременное представление деклараций или
представление заведомо ложной информации в декларации.
Статья 24. Изъятие из производства и конфискация из оборота
винограда и винодельческой продукции
1. Изъятие из производства и конфискация из оборота винограда
и винодельческой продукции, находящихся в незаконном производстве
и обороте, осуществляется в соответствии с законодательством
Российской Федерации.
2. Изъятие из производства и конфискация из оборота винограда
и винодельческой продукции, находящихся в незаконном производстве
и обороте, осуществляется на основании законодательства Российской
Федерации в случае, если такая продукция производится или
реализуется;
без соответствующих лицензий на деятельность, указанную в
пункте 2 статьи 14 настоящего Федерального закона;
с нарушением требований нормативной и технической
документации;
с содержанием в винодельческой продукции этилового спирта,
произведенного из непищевого сырья;
как бесхозное имущество;
без документов, подтверждающих легальность производства и
оборота такой продукции.
3. Хранение изъятого из производства винограда и
конфискованной из оборота винодельческой продукции осуществляется
в местах, определенных решением органов, которыми произведено их
изъятие и конфискация. Расходы, связанные с хранением изъятого
винограда или конфискованной винодельческой продукции,
осуществляются за счет средств, полученных при реализации
спиртосодержащей непищевой продукции.
4. Изъятая из производства либо конфискованная винодельческая
продукция подлежит переработке в спиртосодержащую непищевую
продукцию организациями, имеющими лицензию на ее производство, а
также соответствующее оборудование для ее переработки или
уничтожения.
5. Порядок учета, оценки и реализации винодельческой
продукции, признанной судом бесхозным имуществом, устанавливается
Правительством Российской Федерации.
Глава VII. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 25. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении
одного месяца со дня его официального опубликования.
2. Предложить Президенту Российской Федерации привести свои
нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным
законом.
3. Поручить Правительству Российской Федерации привести свои
нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным
законом.
Статья 26. Внесение изменений в статью 2 Федерального закона
"О государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"
Внести в статью 2 Федерального закона "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции" (в редакции Федерального закона от 7
января 1999 года N 18-ФЗ) (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1995, N 48, ст. 4553; 1999, N 2, ст. 245; 2001, N 53
(Часть I), ст. 5022; 2002, N 30, ст. 3026, ст. 3033) следующие
изменения:
в абзаце восьмом слово "вино" исключить;
в абзаце десятом слово "вину" заменить словами "винодельческой
продукции";
абзацы одиннадцатый - тринадцатый исключить.
Президент
Российской Федерации
В.ПУТИН
Москва, Кремль
Пояснительная записка
к проекту федерального закона "О винограде и вине"
Резкое снижение объемов производства винограда и
винодельческой продукции, начиная с 1985 года, свидетельствует о
серьезных ошибках, допущенных в развитии
виноградарско-винодельческой отрасли.
Необходимость принятия федерального закона "О винограде и
вине" обусловлена тем, что требования федерального
законодательства не учитывают особенностей винодельческого
производства, а также социальной значимости винограда и вина как
ценных пищевых продуктов, обладающих полезными диетическими и
лечебными свойствами и предназначенных во многих странах мира в
качестве дополнения к продуктам питания.
Технологический цикл производства виноградного вина с момента
посадки винограда до вступления его в плодоношение и выработки
виноматериалов составляет не менее 5 лет. Производство вина
связано с конкретной сельскохозяйственной деятельностью -
производством винограда для технической переработки, требующего
больших и рассчитанных на длительное время капитальных вложений.
Виноградарско-винодельческие хозяйства затрачивают
значительные финансовые средства на посадку виноградников, уход за
ними, выработку виноматериалов и производство готовой
винодельческой продукции натурального происхождения.
Действующий сегодня Федеральный закон "О государственном
регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной
и спиртосодержащей продукции" совершенно не отражает той
конкретной ситуации, в которой происходит процесс производства и
реализации вина.
Учитывая вышеизложенное, а также в целях развития товарного
производства винограда и винодельческой продукции и поддержки
предприятий виноградарско-винодельческой отрасли предлагается
принять федеральный закон "О винограде и вине".
Председатель
Законодательного Собрания Краснодарского края
В.А.БЕКЕТОВ
|