МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ГОРОДУ КРАСНОДАРУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 апреля 2003 г. N 111
ОБ УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ
ПИВА И КВАСА В РОЗЛИВ
На основании анализа материалов текущего санитарного надзора
за работой предприятий - производителей пива и кваса для
реализации из цистерн и кег в организациях мелкорозничной сети в
сезон 2002 года, в целях обеспечения санитарно -
эпидемиологического благополучия населения города, предупреждения
возникновения и распространения инфекционных желудочно - кишечных
заболеваний и пищевых отравлений, в соответствии с Федеральными
законами РФ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от
02.01.2000 N 29-ФЗ, "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения" от 30.03.99 г. N 52-ФЗ, Санитарными
правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной
промышленности N 3244-85, СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно -
эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в
них продовольственного сырья и пищевых продуктов", на основании
ст. 51 Федерального закона РФ "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения" от 30.03.99 г. N 52-ФЗ предписываю:
1. Юридическим лицам, вырабатывающим и реализующим пиво и квас
в городе Краснодаре, для возобновления работы предприятий (цехов)
предоставить:
1.1. Возможность для санитарно - эпидемиологического
обследования производственных, бытовых и вспомогательных
помещений, технологического оборудования предприятий по выработке
пива и кваса в розлив, передвижного оборудования, емкостей и кег
для реализации пива и кваса в мелкорозничной сети.
1.2. Результаты выполнения рабочей программы по контролю за
качеством питьевой воды - сырья для производства пива и кваса за -
2002 год.
1.3. Результаты производственного контроля за качеством пива и
кваса, состоянием производства в сезон 2002 года в соответствии с
СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного
контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно
- противоэпидемических (профилактических) мероприятий",
утвержденными главным государственным санитарным врачом Российской
Федерации 10 июля 2001 г.
1.4. Аттестат аккредитации производственной лаборатории
предприятия с указанием области аккредитации, при отсутствии
собственной лаборатории - договор с аккредитованным испытательным
лабораторным центром.
1.5. Данные о наличии на предприятии нормативно - технической
документации, в т.ч. "Санитарных правил для предприятий
пивоваренной и безалкогольной промышленности" N 3244-85,
Технологической инструкции по производству безалкогольных напитков
и кваса ТИ 10-04-06-144-87, Инструкции санитарно -
микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного
производства ИК 10-04-06-140-87, "Гигиенических требований
безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" СанПиН
2.3.2.1078-01 и т.д.
1.6. Сведения о квалификации персонала, результатах
медицинских осмотров и обследований.
2. Производителям пива и кваса в розлив:
- отпуск пива и кваса юридическим и физическим лицам
(предпринимателям без образования юридического лица - ПБОЮЛ)
производить при предоставлении ими санитарно - эпидемиологического
заключения о соответствии торговых точек, в т.ч. по реализации
пива и кваса в мелкорозничной сети, санитарным нормам и правилам;
- заправку автоцистерн осуществлять только при наличии
санитарного паспорта на автоцистерну, трафарета на емкости с
информацией о предприятии - изготовителе и организации (физическом
лице), реализующей пиво и квас (наименование предприятия или
фамилия ПБОЮЛ, адрес, телефон);
- при оформлении документации на отпускаемые предприятием пиво
и квас в сопроводительных документах указывать данные о проведении
санитарной обработки автоцистерн;
- запретить заправку автоцистерн, подвергнутых санитарной
обработке вне предприятия - изготовителя.
2. Юридическим и физическим лицам, осуществляющим производство
и реализацию пива и кваса из автоцистерн и кег в объектах
мелкорозничной сети, в организациях торговли и общественного
питания города, иметь санитарно - эпидемиологическое заключение о
соответствии организации "Санитарным правилам для предприятий
пивоваренной и безалкогольной промышленности" N 3244-85, СП
2.3.6.1079-01 "Санитарно - эпидемиологические требования к
организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного
сырья", СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно - зпидемиологические
требования к организациям торговли и обороту в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов".
3. Оформление санитарно - эпидемиологического заключения на
объекты мелкорозничной сети по реализации пива и кваса ГУ "ЦГСЭН в
г. Краснодаре" производится на основании и при наличии:
- схемы размещения, согласованной департаментом
потребительского рынка и услуг администрации города Краснодара для
мелкорозничной сети;
- договора на отпуск пива и кваса предприятием -
изготовителем;
- санитарного паспорта на автоцистерны;
- результатов санитарно - эпидемиологического обследования
мест хранения автоцистерн и кег, инвентаря, запаса посуды
одноразового использования, личной медицинской книжки
реализаторов, санитарной одежды, моющих и дезинфицирующих средств,
условий для соблюдения правил личной гигиены на рабочем месте
(умывальник, емкость для запаса воды, мыло, разовые полотенца).
4. Ответственность за выполнение настоящего постановления
возлагается на руководителей предприятий - изготовителей,
юридических и физических лиц, реализующих пиво и квас.
5. В случае установления (выявления) нарушений санитарных
правил и норм, создающих угрозу для жизни и здоровья потребителей,
санитарно - эпидемиологическое заключение может быть отозвано с
приостановлением (запрещением) выпуска продукции.
6. Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой
информации.
7. Постановление вступает в силу с момента опубликования.
8. Постановление может быть обжаловано в месячный срок
вышестоящему главному государственному санитарному врачу.
Главный государственный
санитарный врач по г. Краснодару
Ю.МАСУШКО
|