ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА КРАСНОДАРА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 августа 2001 г. N 1255
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УПОРЯДОЧЕНИЮ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ В ГОРОДЕ КРАСНОДАРЕ
(в ред. Постановления главы администрации Краснодара
от 23.09.2002 N 1605)
В городе Краснодаре сложилась неблагополучная ситуация с
развитием сети предприятий общественного питания сезонного типа в
местах, создающих неудобства в проживании и трудовой деятельности
населения. На улицах, рынках, в парках и скверах образовалась сеть
шашлычных, работающих на открытом огне и загрязняющих атмосферный
воздух. Имеют место факты использования передвижных средств,
приготовления мяса на вертеле без проведения санитарно -
ветеринарной экспертизы. Предприятия общественного питания
сезонного типа, а также торговые площадки, реализующие пиво на
разлив, зачастую организуются в местах, не оборудованных или
удаленных от туалетов. Возле предприятий торговли, в том числе
мелкорозничной сети, организуются выносные торговые места, в
некоторых случаях непосредственно перед окнами жилых домов и на
тротуарах, что вызывает справедливые жалобы населения.
В целях предупреждения нарушений в сфере оказания услуг в
торговле и общественном питании, повышения уровня обслуживания
населения и обеспечения качества и безопасности реализуемых
населению кулинарных изделий, прохладительных напитков и других
продуктов питания постановляю:
1. Утвердить Положение о порядке организации и работы
предприятий общественного питания сезонного типа в городе
Краснодаре (приложение 1).
2. Утвердить Положение о порядке организации производства и
реализации шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, птицы,
приготовленных с использованием специализированного оборудования,
на территории города Краснодара (приложение 2).
3. Запретить в жилой зоне города Краснодара приготовление
шашлыка и других изделий из мяса, рыбы, птицы с использованием
мангалов, вертелов, жаровен и решеток, работающих на открытом
огне.
4. Рекомендовать руководителям предприятий общественного
питания всех форм собственности, расположенных в жилой зоне города
Краснодара, установить режим музыкального сопровождения торгового
процесса до 23.00 часов.
5. Запретить на территории города Краснодара организацию
летних торговых площадок путем установки выносных столиков у
стационарных предприятий торговли, не имеющих в наборе помещений,
предназначенных для реализации продукции общественного питания
(кафетериев, закусочных).
6. Государственному учреждению "Центр государственного
санитарно - эпидемиологического надзора в городе Краснодаре"
(Землянская), департаменту потребительского рынка и услуг
администрации города (Носенко) не производить согласование и
утверждение ассортиментных перечней предприятиям общественного
питания, использующим в своей работе сырые продукты животного
происхождения, не имеющим ветеринарных удостоверений, выданных
государственным управлением ветеринарии города Краснодара.
7. Рекомендовать государственному учреждению "Центр
государственного санитарно - эпидемиологического надзора в городе
Краснодаре" (Землянская):
выдавать санитарно - гигиенические заключения на реализацию
продукции на предприятиях общественного питания сезонного типа по
согласованному ассортиментному перечню блюд и кулинарных изделий в
зависимости от санитарно - гигиенических условий в каждом
конкретном предприятии и при обязательном проведении необходимых
лабораторных исследований, в том числе исследований атмосферного
воздуха при изготовлении шашлыка и других изделий из мяса, рыбы,
птицы с использованием специализированного оборудования;
усилить контроль за деятельностью предприятий общественного
питания, в том числе сезонного типа, реализующих шашлыки и другие
изделия из мяса, приготовленные с использованием
специализированного оборудования;
не производить согласование ассортиментных перечней для
реализации блюд собственного производства предприятиям
общественного питания, работающим на привозной воде, в
соответствии с пунктом 3.4 СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно -
гигиенические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов".
8. Департаменту потребительского рынка и услуг администрации
города (Носенко), главам администрации административных округов
города Краснодара (Клименко, Климов, Кудинов, Новиков):
довести Положение о порядке организации и работы предприятий
общественного питания сезонного типа в городе Краснодаре и
Положение о порядке организации производства и реализации шашлыков
и других изделий из мяса, рыбы, птицы, приготовленных с
использованием специализированного оборудования на территории
города Краснодара" до заинтересованных лиц;
обеспечить контроль за соблюдением порядка организации и
работы предприятиями общественного питания сезонного типа на
территории города Краснодара.
9. Исключен. - Постановление главы администрации Краснодара от
23.09.2002 N 1605.
9. Управлению внутренних дел города (Гончаров), лицензионной
палате администрации города (Евсикова), департаменту
потребительского рынка и услуг администрации города (Носенко)
потребовать от руководителей предприятий общественного питания
всех форм собственности соблюдение установленного в городе режима
работы объектов потребительского рынка и порядка использования
музыкального сопровождения.
(в ред. Постановления главы администрации Краснодара от 23.09.2002
N 1605)
10. Государственному учреждению "Центр государственного
санитарно - эпидемиологического надзора в городе Краснодаре"
(Землянская), департаменту потребительского рынка и услуг
администрации города (Носенко) в пределах своей компетенции
осуществлять контроль за деятельностью предприятий общественного
питания всех форм собственности и за безопасностью продукции на
всех этапах технологического цикла ее изготовления, а также
контроль за соблюдением норм и правил производства и реализации
шашлыков и другой кулинарной продукции из мяса и птицы.
11. Государственному управлению ветеринарии города Краснодара
(Иващенко) усилить контроль за заготовкой и хранением сырых
продуктов питания животного происхождения и производить выдачу
ветеринарного регистрационного удостоверения предприятиям
общественного питания всех форм собственности после:
ветеринарно - санитарного обследования объекта на наличие
условия для заготовки, хранения сырых продуктов животного
происхождения;
написания акта;
ознакомления лиц, назначенных приказом по предприятию
ответственными за приемку сырья, с ветеринарно - санитарными
требованиями: занятие по ветсанминимуму с выдачей пакета
документов и росписью в журнале государственного управления
ветеринарии города Краснодара.
12. Ответственность за исполнение настоящего постановления
возложить на первого заместителя главы администрации города
Краснодара С.А Ещенко.
(нумерация п.п. 9 - 12 в ред. Постановления главы администрации
Краснодара от 23.09.2002 N 1605)
Глава администрации
города Краснодара
Н.В.ПРИЗ
Приложение 1
к постановлению главы
администрации города Краснодара
от 13 августа 2001 г. N 1255
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И РАБОТЫ
ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
СЕЗОННОГО ТИПА В ГОРОДЕ КРАСНОДАРЕ
1. Общие положения
1.1. Настоящие требования распространяются на предприятия
общественного питания сезонного типа (далее по тексту - летнее
кафе) независимо от форм собственности и ведомственной
принадлежности и определяют как общие архитектурные, так и
санитарно - гигиенические требования к организации предприятий
данного типа.
1.2. Летнее кафе - объект общественного питания сезонного
функционирования, организованный в целях быстрого обслуживания
посетителей ограниченным ассортиментом кулинарной продукции и
сопутствующими продовольственными товарами, приспособленный для их
потребления на месте, на оборудованной столиками и зонтами
площадке.
Летние кафе могут быть организованы при предприятиях
общественного питания или самостоятельно.
Летние кафе могут располагаться рядом со стационарными
предприятиями общественного питания либо могут быть удалены от
предприятий (в местах массового отдыха, скопления населения и
т.п.), в том числе с привозным ограниченным ассортиментом
кулинарной продукции или с организацией технологического процесса
приготовления определенного ассортимента кулинарной продукции на
месте.
Посетителей в летних кафе могут обслуживать официанты либо
может применяться метод самообслуживания.
1.3. Срок работы летних кафе устанавливается с 1 апреля по 1
ноября. По истечении срока производится демонтаж оборудования.
1.4. Ассортиментный перечень и объем реализуемой продукции в
летних кафе и на летних торговых площадках согласовывается с
государственным учреждением "Центр государственного санитарно -
эпидемиологического надзора в городе Краснодаре" в строгом
соответствии с оснащением их торгово - технологическим и
холодильным оборудованием, с учетом соблюдения санитарно -
гигиенических требований и утверждается в департаменте
потребительского рынка и услуг администрации города Краснодара при
обязательном наличии схемы размещения, согласованной в
установленном порядке с комиссией по упорядочению уличной торговли
администрации города Краснодара.
2. Организация работы
2.1. Обслуживание посетителей в летних кафе осуществляется вне
торгового зала предприятия на специально оборудованных территориях
(кроме территорий детских учреждений, газонов, перронов и т.д.).
Территория летнего кафе должна:
иметь ограждение, несущее защитные (вблизи магистралей) или
эстетические функции;
быть оборудована мебелью облегченных конструкций (столами с
зонтами или тентами, стульями).
2.2. Режим работы летнего кафе согласовывается с департаментом
потребительского рынка и услуг администрации города Краснодара с
учетом обеспечения права жителей на спокойное проживание.
Работа летних кафе не должна ухудшать условия проживания людей
прилегающих жилых массивов.
2.3. Работа летних кафе должна осуществляться при наличии
следующих документов:
договора краткосрочной аренды земельного участка для
размещения летнего кафе (торговой площадки);
патента на право торговли;
лицензии на право торговли винно - водочными изделиями
крепостью не выше 13 градусов (в случае торговли);
свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для
определенных видов деятельности;
сертификата соответствия на услуги общественного питания;
ассортиментного перечня реализуемой продукции, согласованного
с государственным учреждением "Центр государственного санитарно -
эпидемиологического надзора в городе Краснодаре" и утвержденного в
департаменте потребительского рынка и услуг администрации города
Краснодара;
товаросопроводительных документов, подтверждающих источник
поступления товаров;
документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
технологической документации на продукцию общественного
питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
санитарных книжек продавцов.
Подлинники документов должны находиться у продавца,
осуществляющего торговлю, и предъявляться по первому требованию
контролирующих служб и потребителей.
2.4. Предприятие (индивидуальный предприниматель) обязано
представить информацию потребителю, размещая ее в удобном для
ознакомления месте, о наименовании организации, юридическом
адресе, типе торгового объекта, режиме работы. Индивидуальный
предприниматель представляет покупателям информацию о
государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его
органа.
2.5. На реализуемую в летних кафе продукцию оформляется меню,
на алкогольную продукцию - прейскурант цен. Допускается оформление
продукции единообразными, правильно и четко оформленными
ценниками.
На летних торговых площадках на реализуемую продукцию
оформляются ценники.
2.6. В летних кафе допускается реализация алкогольной
продукции крепостью не более 13 градусов с потреблением на месте
при наличии лицензии на право торговли алкогольной продукцией.
Реализация алкогольной продукции в кафе должна производиться в
соответствии с установленными требованиями.
Средства измерения, в том числе мерный инвентарь для отпуска
алкогольной продукции, должны быть исправны и пройти
метрологическую поверку своевременно и в установленном порядке в
Краснодарском центре стандартизации, метрологии и сертификации.
2.7. При размещении предприятий общественного питания
сезонного типа, включая палатки, легкие павильоны и шатры,
реализующие продукцию общественного питания, в том числе пиво на
разлив с потреблением на месте, необходимо наличие общественного
туалета или биотуалета, о чем должно свидетельствовать
соответствующее объявление.
2.8. Денежные расчеты с населением при осуществлении торговых
операций в летних кафе (летних торговых площадках) осуществляются
с обязательным применением контрольно - кассовых машин в
соответствии с действующим законодательством.
2.9. Для отпуска кулинарных изделий предприятие общественного
питания сезонного типа должно быть обеспечено специальным
инвентарем (лопатками, щипцами и т.д.).
2.10. Приготовление продукции в электро- и газооборудовании
осуществляется в соответствии с инструкцией по их эксплуатации
непосредственно перед реализацией.
2.11. Отпуск готовой продукции осуществляется с помощью
инвентаря в одноразовую посуду или бумажные салфетки. Отпуск
прохладительных напитков на торговых площадках осуществляется в
промышленной упаковке. Приготовление и реализация прохладительных
напитков собственного производства в летнем кафе и торговых
площадках запрещается. Отпуск горячих напитков разрешается при
использовании одноразовых упаковок.
2.12. Прием и хранение пищевых продуктов, условия
приготовления и организация потребления кулинарных изделий и
покупных товаров должны производиться в соответствии с
действующими Правилами продажи отдельных видов товаров,
утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от
19.01.98 N 55, Правилами оказания услуг общественного питания,
утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от
15.08.97 N 1036, Основными требованиями к работе мелкорозничной
сети и правилами торговли сельскохозяйственной продукцией на
стационарных рынках города Краснодара, утвержденными решением
городской Думы Краснодара от 07.05.97 N 7 п.8, СанПиН 2.3.6.959-00
"Санитарно - гигиенические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов", действующей
нормативно - технической документацией, с которыми работающий
персонал должен быть ознакомлен.
3. Санитарно - гигиенические требования
3.1. Предприятия общественного питания сезонного типа должны
соответствовать требованиям СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно -
гигиенические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов".
3.2. Санитарные требования к территории:
3.2.1. Летние кафе не должны препятствовать движению пешеходов
и не должны размещаться во дворах жилых домов.
3.2.2. Территория должна иметь твердое покрытие и содержаться
в надлежащей чистоте. Уборка должна проводиться ежедневно.
3.2.3. Для сбора мусора и одноразовой посуды устанавливаются
специальные емкости (с вкладыванием одноразовых полиэтиленовых
мешков).
3.2.4. За санитарное состояние прилегающей территории в
радиусе 10 метров несут ответственность работники предприятия.
3.3. Санитарные требования к водоснабжению, канализации,
освещенности:
3.3.1. При размещении летнего кафе с организацией торгово -
технологического процесса производства определенного ассортимента
кулинарной продукции несложного приготовления на месте, необходимо
оборудовать объект системой хозяйственно - питьевого
водоснабжения, канализацией.
3.3.2. Объекты, работающие в вечернее время должны иметь
искусственное освещение.
3.4. Санитарные требования при организации привозного питания
и организации технологического процесса приготовления пищи на
месте:
3.4.1. Транспортирование пищевых продуктов должно
осуществляться специальным автотранспортом, имеющим санитарный
паспорт, выданный государственным учреждением "Центр
государственного санитарно - эпидемиологического надзора в городе
Краснодаре". Транспортировать продукты необходимо в чистой, без
посторонних запахов, маркированной закрытой таре. Особо
скоропортящиеся пищевые продукты и кулинарные изделия перевозят
транспортом с охлаждаемыми или изотермическими устройствами. Завоз
продуктов должен осуществляться с учетом объемов работающих
емкостей холодильного оборудования.
3.4.2. Кулинарная продукция, реализуемая в летнем кафе, должна
соответствовать требованиям ГОСТа Р 50763-95 "Общественное
питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие
технические условия" и СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно -
гигиенические требования к организациям общественного питания,
изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и
пищевых продуктов".
Пищевые продукты должны соответствовать действующим
требованиям нормативно - технической документации, должны
сопровождаться документами, подтверждающими их качество и
безопасность.
Категорически запрещается прием и реализация скоропортящихся
пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования для их
хранения.
3.4.3. Приготовление блюд в микроволновой печи, электрогрилях,
фритюрницах и т.п. производится согласно паспорту с прилагаемой
инструкцией на русском языке.
При жарке изделий во фритюре необходимо соблюдать требования
"Инструкции по жарке изделий во фритюре на предприятиях
общественного питания и контролю за качеством фритюрных жиров".
Приготовление и реализация шашлыка и других кулинарных блюд из
мяса, рыбы, птицы производится в соответствии с Положением о
порядке организации производства и реализации шашлыков и других
изделий из мяса, рыбы, птицы, приготовленных с использованием
специализированного оборудования, на территории города Краснодара.
При производстве определенного ассортимента кулинарной
продукции несложного приготовления вне стационарного предприятия
общественного питания на рабочем месте должна быть технологическая
документация.
3.4.5. Хранить свыше установленных сроков реализации и
повторно разогревать готовые блюда запрещено.
3.5. Санитарные требования к мебели, оборудованию, инвентарю,
посуде, таре:
3.5.1. Мебель, торгово - технологическое и холодильное
оборудование, инвентарь, посуда, тара, а также моющие и
дезинфицирующие средства должны иметь гигиенические сертификаты,
разрешение государственного учреждения "Центр государственного
санитарно - эпидемиологического надзора в городе Краснодаре".
3.5.2. Ежедневно, после завершения работы, должна
производиться влажная обработка мебели.
Уборка столов производится после каждого приема пищи. Столы
протираются ветошью с применением растворов моющих средств.
3.5.3. Санитарная обработка оборудования должна производиться
в соответствии с руководством по эксплуатации каждого вида.
После окончания рабочего дня перевозное оборудование и
инвентарь должны быть возвращены на базовое предприятие и
подвергнуты санитарной обработке.
В соответствии с пунктами 5.11, 5.12 СанПиН 2.3.6.959-00
"Санитарно - эпидемиологические требования к организациям
общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
продовольственного сырья и пищевых продуктов питания" текущая
санитарная уборка помещений тонаров, трейлеров и автоприцепов
должна проводиться постоянно, своевременно и по мере необходимости
с применением моющих и дезинфицирующих средств. Генеральная уборка
должна производиться не реже одного раза в месяц на
приспособленных для этого предприятиях.
3.5.4. В летних кафе (летних торговых площадках), где нет
присоединения к местной сети водопровода, для отпуска продукции
должна использоваться одноразовая посуда. Одноразовые стаканы,
тарелки, вилки, ложки должны храниться на рабочем месте буфетчика
(бармена) в упаковочной таре. Сбор одноразовой посуды должен
производиться в емкости для мусора.
Разделочные доски, ножи должны быть промаркированы в
соответствии с обрабатываемыми на них продуктами и содержаться в
чистоте.
3.6. Санитарные требования к личной гигиене персонала:
3.6.1. Все лица, поступившие на работу на предприятия торговли
и общественного питания, обязаны пройти в установленном порядке
медицинский осмотр.
3.6.2. Персонал обязан соблюдать правила личной гигиены.
3.6.3. Каждый работник должен быть обеспечен комплектной
санитарной одеждой в соответствии с действующими санитарными
нормами.
3.7. Ответственность за соблюдение санитарных правил в летнем
кафе несет руководитель организации, в чьем ведении оно находится.
Управляющий делами
администрации города Краснодара
В.В.АБАЕВ
Приложение 2
к постановлению главы
администрации города Краснодара
от 13 августа 2001 г. N 1255
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА И
РЕАЛИЗАЦИИ ШАШЛЫКОВ И ДРУГИХ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ МЯСА, РЫБЫ, ПТИЦЫ, ПРИГОТОВЛЕННЫХ
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО
ОБОРУДОВАНИЯ, НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА КРАСНОДАРА
1. Общие положения
1.1. В жилой зоне города Краснодара торговля шашлыками и
другими кулинарными изделиями из мяса, рыбы, птицы разрешается
предприятиям общественного питания на закрепленной за ними
территории в летних кафе при условии приготовления блюд в
электромангале или электрошашлычнице.
1.2. Приготовление шашлыка и других кулинарных изделий из
мяса, рыбы, птицы на мангалах, жаровнях, решетках, котлах в местах
отдыха горожан разрешается при условии изготовления полуфабрикатов
в стационарных организациях и наличии санитарно -
эпидемиологического заключения государственного учреждения "Центр
государственного санитарно - эпидемиологического надзора в городе
Краснодаре". При этом необходимо соблюдение следующих условий:
наличие павильона, подключенного к сетям водопровода и
канализации, а также холодильного оборудования для хранения
полуфабрикатов;
наличия в базовой организации условий для обработки инвентаря
и тары;
использования для жарки готового древесного угля,
металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и
столовых приборов;
осуществление жарки непосредственно перед реализацией;
наличие у работников личной медицинской книжки установленного
образца с отметками о прохождении необходимых обследований,
результатов лабораторных исследований, прохождения
профессиональной гигиенической подготовки и аттестации;
наличия условий для соблюдения работниками правил личной
гигиены.
1.3. Для термической обработки шашлыка и других кулинарных
изделий из мяса, птицы, рыбы в черте города Краснодара
используются электромангалы, электрожаровни и другие виды
оборудования, на которые имеются гигиенические заключения и
сертификаты соответствия.
1.4. Другие виды оборудования, не имеющие сертификатов
соответствия, санитарно - гигиенических заключений, к проведению
термической обработки шашлыков и других кулинарных изделий из
мяса, птицы, рыбы не допускаются.
1.5. Рассмотрение заявлений юридических лиц и индивидуальных
предпринимателей о согласовании места торговли шашлыками и другими
кулинарными изделиями из мяса, рыбы, птицы, приготовленными на
мангалах (вертеле), жаровнях, решетках, котлах, осуществляется
комиссией по упорядочению уличной торговли администрации города
Краснодара.
1.6. При реализации шашлыка и других кулинарных изделий из
мяса, рыбы, птицы на каждой торговой точке необходимо иметь пакет
документов:
регистрационное удостоверение государственного управления
ветеринарии города Краснодара;
документы о безопасности сырых продуктов питания животного
происхождения;
патента на право торговли;
свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход для
определенных видов деятельности;
сертификата соответствия на услуги общественного питания;
ассортиментного перечня реализуемой продукции, согласованного
с государственным учреждением "Центр государственного санитарно -
эпидемиологического надзора в городе Краснодаре" и утвержденного в
департаменте потребительского рынка и услуг администрации города
Краснодара;
товаросопроводительных документов, подтверждающих источник
поступления товаров;
документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции;
технологической документации на продукцию общественного
питания (в случае приготовления кулинарной продукции на месте);
санитарных книжек продавцов.
Подлинники документов должны находиться у продавца,
осуществляющего торговлю и должны предъявляться по первому
требованию контролирующих служб и потребителей.
2. Необходимые условия для производства
и хранения полуфабрикатов и сырья
2.1. Приготовление полуфабрикатов для шашлыка и других
кулинарных изделий из мяса, рыбы, птицы должно производиться
только в стационарных предприятиях общественного питания или в
специализированных предприятиях по производству полуфабрикатов,
при наличии условий для хранения сырья (мясо в тушах, полутушах,
четвертинах) и полуфабрикатов с соблюдением всех ветеринарно -
санитарных и санитарно - гигиенических требований.
2.2. Для приготовления полуфабриката допускается мясо, рыба и
птица, прошедшие ветсанэкспертизу в полном объеме, при наличии
клейм Государственного управления ветеринарии города Краснодара и
ветеринарных сопроводительных документов, по товароведческим
характеристикам 1, 2 категорий (свинина, говядина, баранина).
Запрещается приготовление люля - кебаб и других изделий из
рубленого мяса.
2.3. Полуфабрикат шашлыка (на шампурах) и другие полуфабрикаты
из мяса, рыбы, птицы, реализуемые вне предприятия, подлежат
доставке к месту реализации в чистой оборотной маркированной таре,
соответствующей требованиям нормативной и технической
документации, с плотно пригнанными крышками, разрешенной органами
государственного санитарно - эпидемиологического надзора в
установленном порядке.
2.4. Тара с продукцией, приготовленной для реализации, должна
быть опломбирована. Пломбы и маркировку потребительской тары
продавец должен сохранять до конца реализации продукции.
2.5. В каждую единицу транспортной тары помещается продукция
одного наименования, одной партии выработки. Масса укладываемой в
тару продукции и способ ее укладывания определяются нормативными
документами (ГОСТы, ТОСТы, ГТУ, ГТИ и др.) на конкретный вид
продукции.
2.6. Транспортировка пищевых продуктов из заготовочных
предприятий должна осуществляться специальным охлаждаемым или
изотермическим автотранспортом, имеющим санитарный паспорт,
выданный государственным учреждением "Центр государственного
санитарно - эпидемиологического надзора в городе Краснодаре".
2.7. Завоз полуфабрикатов на место реализации должен
осуществляться с учетом объемов работающих емкостей холодильного
оборудования. Категорически запрещается прием мясных
полуфабрикатов при отсутствии холодильного оборудования для их
хранения.
2.8. Хранение мясных полуфабрикатов должно осуществляться при
температуре не выше 2 - 6 градусов выше нуля (для шашлыка - не
более 24 час.).
3. Требования к месту торговли по оборудованию
и порядок реализации продукции
3.1. Место торговли шашлыками и другими кулинарными изделиями
из мяса, рыбы, птицы должно быть оснащено следующим образом: двумя
подсобными столами с размещением на одном из них лотка для готовых
шашлыков и лотка с хлебом (хлеб должен быть в нарезанном виде в
промаркированной емкости с крышкой и щипцами или вилкой для его
подачи), второй стол используется для расчета с покупателями.
3.2. Приготовление шашлыков и других кулинарных изделий из
мяса, рыбы, птицы и их реализация должны производиться двумя
работниками.
3.3. На месте для обжарки должны быть установлены
электромангал или электрогриль, подтоварник, лотки с закрытыми
крышками, где находятся распорционированные шашлыки в объеме не
более 5 кг, с соблюдением температурного режима хранения.
3.4. Обжарку осуществлять непосредственно перед реализацией.
3.5. Отпуск шашлыков и других кулинарных изделий из мяса,
рыбы, птицы должен производиться в разовой посуде, шашлык
обязательно на шампурах.
3.6. Ярлык цены должен быть оформлен четко, с указанием
наименования изделия (вида мяса), массы готового изделия и цены.
Стоимость хлеба при реализации шашлыков указывать отдельно.
4. Санитарные требования
4.1. Наличие у работников медицинской книжки с отметкой о
прохождении медицинского осмотра, гигиенического обучения и
полного комплекта санитарной одежды.
4.2. В обязательном порядке должна быть вода для мытья рук,
мыло и чистое полотенце.
4.3. Наличие промаркированной тары для мусора и шампуров,
подвергающейся санитарной обработке (с вкладыванием одноразовых
полиэтиленовых мешков).
4.4. Прилегающая к месту торговли территория в радиусе не
менее 10 метров должна содержаться в чистоте.
4.5. Ответственность за соблюдение санитарных правил на
предприятиях общественного питания, осуществляющих приготовление и
реализацию шашлыков и других изделий из мяса, рыбы, птицы, несет
руководитель предприятия.
Управляющий делами администрации
города Краснодара
В.В.АБАЕВ
|