ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 15 мая 2000 г. N 351
О МЕРАХ ПО ВЫВОДУ ОТРАСЛИ ОВЦЕВОДСТВА
ИЗ КРИЗИСНОГО СОСТОЯНИЯ И НАРАЩИВАНИЮ ПОГОЛОВЬЯ
НА ПЕРИОД 2000 - 2005 ГОДОВ
Анализ состояния дел показывает, что за последние 10 лет в
сельхозпредприятиях края потеряно 680 тыс. голов овец, а в
некоторых хозяйствах эта отрасль ликвидирована. В результате
разорено 417 овцеводческих ферм.
Критическим остается положение в овцеводстве и в 2000 году. За
три месяца текущего года численность овец практически не возросла.
Имеющиеся в крае более 580 тыс. гектаров естественных сенокосов
и пастбищ используются неудовлетворительно. Из-за низкой плотности
овец в предгорной зоне края пастбища начали интенсивно зарастать
кустарниками и мелколесьем. В хозяйствах Отрадненского района на
одну овцу приходится 5,3 гектаров естественных лугов и пастбищ,
Мостовском - 27,6, Лабинском - 25,8, Успенском - 3,6 гектаров.
В целях наращивания поголовья овец, перевода отрасли на
интенсивные технологии, рационального использования кормовых
ресурсов естественных пастбищ и сенокосов постановляю:
1. Утвердить комплексную целевую программу стабилизации и
развития овцеводства в Краснодарском крае на период 2000 - 2005
годов (приложение N 1).
2. Установить для городов и районов края по годам объемы по
восстановлению численности овцепоголовья согласно приложению N 2.
З. В целях увеличения маточного поголовья овец, утвердить
задания для городов и районов края по отбору и выращиванию
ремонтных ярок, а также их покупке согласно приложениям NN 3, 4.
4. Для осуществления программы по развитию мясного направления
в овцеводстве, создания племферм-репродукторов и улучшения
разводимых пород в крае, межрайонному племпредприятию
"Отрадненское" обеспечить завоз баранов-производителей лучших
пород мирового генофонда согласно приложению N 5.
5. Возложить научно-методическое руководство по созданию
племенных репродукторов мясных пород на Северо-Кавказский научно-
исследовательский институт животноводства (Багмут) по программам,
согласованным с департаментом сельского хозяйства и продовольствия
администрации края (Шоков).
6. Департаменту по финансам, бюджету и контролю администрации
края (Ярошенко) предусмотреть в проектах краевых бюджетов на 2001
- 2003 годы выделение бюджетного кредита отдельной строкой на
закупку племенных баранов 1200 тыс. руб., в том числе на 2001 г. -
500 тыс. руб., 2002 г. - 350 - тыс. руб., 2003 г. - 350 тыс. руб.
7. Департаменту сельского хозяйства и продовольствия
администрации края, главам муниципальных образований, начальникам
управлений сельского хозяйства городов и районов края установить
контроль и оказывать всемерную помощь руководителям хозяйств по
стабилизации и развитию отрасли овцеводства.
8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на генерального директора департамента сельского хозяйства и
продовольствия Шокова Н.Р.
9. Постановление вступает в силу со дня его подписания.
Глава администрации
Краснодарского края
Н.И.КОНДРАТЕНКО
Приложение N 1
к постановлению главы
администрации Краснодарского края
от 15 мая 2000 г. N 351
КОМПЛЕКСНАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА
СТАБИЛИЗАЦИИ И РАЗВИТИЯ ОВЦЕВОДСТВА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
НА 2000 - 2005 ГОДЫ
I. Характеристика состояния овцеводства
За последние 10 лет численность поголовья овец в
сельхозпредприятиях края сократилось с 731 тыс. до 55 тыс. голов.
В крае были созданы новые высокопродуктивные породы и заводские
типы овец - советская мясо-шерстная, кубанский заводской тип
породы линкольн, улучшенный тип овец кавказской породы.
Одновременно с этим были разработаны и внедрены передовые
технологии разведения и содержания тонкорунных и полутонкорунных
пород овец, применительно к условиям предгорной зоны и районов
интенсивного сельскохозяйственного производства, создана система
кадрового и научного обеспечения отрасли. По средним показателям
продуктивности овцеводство Кубани не уступало Ставрополью и
Ростовской области, а ведущие племенные хозяйства - лучшим
племенным заводам страны.
В настоящее время овцеводство, как отрасль, осталось только в
52 хозяйствах. Основная причина обвального сокращения численности
- искусственно созданная экономическая нецелесообразность
производства продукции овцеводства и просчеты руководителей и
специалистов хозяйств и органов местного самоуправления.
В ряде хозяйств разбалансирована структура стада, резко снижен
процент маток и ярок, ухудшились условия кормления и содержания,
на низком уровне ведется система воспроизводства стада и
организация сохранности приплода, допускаются срывы ветеринарных
обработок, особенно против гельминтозных заболеваний и чесотки.
В хозяйствах Лабинского, Белоглинского, Отрадненского районов
на 100 маток за прошлый год получено только 68 - 72 ягненка.
В СПК им. Ленина Белоглинского района этот показатель составил
по 62 ягненка, а к отбивке осталось всего лишь 29. Не лучше
положение в колхозе им. Мичурина Отрадненского района, где из 54
родившихся ягнят к отъему осталось 37 голов.
Такие показатели по получению приплода и сохранности молодняка
не позволяют обеспечить даже простое воспроизводство поголовья
овец.
Только по 1,9 - 2,3 кг составляет настриг шерсти с овцы в
значительном ряде хозяйств Лабинского, Отрадненского районов.
Крайне низким остается ее выход в чистом волокне. Как результат,
себестоимость одного центнера физического веса в акционерных
обществах "Удобненское", "Кавказ", "Бесстрашненское"
Отрадненского, "Русь" и "Родина" Лабинского районов составила 9690
- 16263 рубля.
По крайне низким ценам ведется реализация мяса овец. Так, в СПК
"Дружба" Калининского района оно реализовано по 8 руб.75 коп., КСП
"Родина" - 8 руб. 50 коп. и "Армавирское" Новокубанского района по
3 руб. 33 коп. за один килограмм.
При таких качественных и экономических результатах работы
отрасль не способна выживать в рыночных условиях.
II. Цели и задачи программы
Стабилизация овцеводства, его адаптация к современным
экономическим условиям, перевод отрасли на интенсивные
рациональные технологии и дальнейшее наращивание численности
поголовья и объемов производства продукции.
Основными задачами программы являются:
1. Разработка на региональном уровне путей развития овцеводства
на основе природно-экономических и кормовых ресурсов для
производства продукции овцеводства.
2. Определение основных технологических параметров ведения
овцеводства в крае (породный состав, специализация по зонам края,
структура маточного стада, системы воспроизводства и содержания,
обеспечивающие повышение экономической эффективности и
конкурентоспособности отрасли).
3. Разработка мероприятий по укреплению материально-технической
базы отрасли, ее кадровому и научному обеспечению.
III. Кормовая база
Высокая продуктивность овец и эффективное использование кормов
могут быть обеспечены на основе сбалансированных рационов по всему
комплексу питательных и минеральных веществ при оптимальном их
соотношении.
Развитие овцеводства должно строиться на достаточной
обеспеченности протеиновой части. Овце, с настригом до 2,5 кг
чистой шерсти, на 1 кормовую единицу требуется 95 - 100 г белка,
при настриге более 2,5 кг - 100 - 110, для ремонтных ярок - до
110, баранчиков - 120 граммов.
Годовая потребность овец в питательных веществах
и энергии (на одну овцу, имевшуюся на начало года)
--------------------T---------------T---------------T------------¬
¦ Направление ¦ Корм. единиц, ¦ Обменная ¦ Переваримый¦
¦ продуктивности ¦ кг ¦ энергия, МДж ¦ протеин, кг¦
¦ овцеводства ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------------+---------------+---------------+------------+
¦ Тонкорунное ¦ 558 ¦ 6314 ¦ 57,2 ¦
+-------------------+---------------+---------------+------------+
¦ Полутонкорунное ¦ 602 ¦ 6669 ¦ 57,8 ¦
L-------------------+---------------+---------------+-------------
Основой производства дешевых продуктов отрасли является
использование естественных пастбищ и сенокосов. В настоящее время
площадь только естественных пастбищ в целом по краю составляет
522,7 тыс. гектаров, в том числе в Мостовском - 71,2, Отрадненском
- 68,0, Лабинском - 40,8, Успенском - 24,7, Темрюкском - 20,4 тыс.
гектаров.
Большие площади естественных сенокосов и пастбищ имеются в
Ейском, Калининском, Крымском, Приморско-Ахтарском и ряде других
районов.
В целом по краю на одну овцу приходится более 10 га сенокосов и
пастбищ, в то время, как каждый гектар позволяет прокормить на
дешевых кормах три овцы.
Особенно тревожное положение складывается в предгорной зоне.
Здесь на протяжении последних 5 - 7 лет площади естественных трав
не стравливаются и не скашиваются, идет их зарастание кустарником,
сменяется видовой состав, все большие площади покрываются
сорняками, горят значительные площади сухого травостоя и
естественные дешевые корма практически с апреля по октябрь не
используется.
Требует пересмотра организация кормления в зимний стойловый
период. В овцеводстве, как ни в какой другой отрасли, кислый
рацион наносит огромный ущерб в воспроизводстве и продуктивности,
поэтому сложившийся тип кормления овец требует серьезнейшей
корректировки. Особое внимание необходимо уделить производству
высококачественного сена, в соотношении 1:1 (злакового и
бобового), заготовке хорошего качества зернофуража и для
пополнения дефицита протеина обязательно включать жмых и шрот.
Следует также производить закладку в небольших количествах
кукурузного силоса с початками.
Ориентировочное количество кормов,
необходимых для получения оптимальной продуктивности
овец в хозяйствах Краснодарского края
-------------T-------------------------T-------------------------¬
¦ ¦ Тонкорунные породы ¦ Полутонкорунные породы ¦
¦ +------T------------------+------T------------------+
¦ ¦в ¦потребность в кор-¦в ¦потребность в кор-¦
¦ ¦струк-¦мах, кг ¦струк-¦мах, кг ¦
¦Виды кормов ¦туре +------T-----T-----+туре +------T-----T-----+
¦ ¦рацио-¦в фи-¦кор- ¦пере-¦рацио-¦в фи-¦кор- ¦пере-¦
¦ ¦нов, %¦зиче- ¦мовых¦вари-¦нов, %¦зиче- ¦мовых¦вари-¦
¦ ¦ ¦кой ¦еди- ¦мого ¦ ¦кой ¦еди- ¦мого ¦
¦ ¦ ¦массе ¦ниц ¦про- ¦ ¦массе ¦ниц ¦про- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦теина¦ ¦ ¦ ¦теина¦
+------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+-----+
¦Грубые,всего¦17,7 ¦ 185,5¦ 92,8¦11,5 ¦14,9 ¦ 179,4¦ 89,6¦11,3 ¦
+------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+-----+
¦в том числе:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+-----+
¦Сено ¦17,7 ¦ 185,5¦ 92,8¦11,5 ¦14,9 ¦ 179,4¦ 89,6¦11,3 ¦
+------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+-----+
¦Сочные, ¦22,5 ¦ 592,4¦118,2¦ 8,22¦21,6 ¦ 652,6¦130,3¦ 9,12¦
¦всего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+-----+
¦в том числе:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+-----+
¦силос ¦22,45 ¦ 589,6¦117,9¦ 8,2 ¦21,55 ¦ 650 ¦130 ¦ 9,1 ¦
+------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+-----+
¦корнеплоды ¦ 0,05 ¦ 2,8¦ 0,3¦ 0,02¦ 0,05 ¦ 2,6 ¦ 0,3¦ 0,02¦
+------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+-----+
¦Зеленые, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦всего ¦42,1 ¦1103 ¦220,6¦22,1 ¦41,2 ¦1240 ¦248 ¦22,3 ¦
+------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+-----+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦в том числе:¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+-----+
¦пастбищные ¦21,8 ¦ 570,6¦114,1¦10,9 ¦25 ¦ 748 ¦149,7¦13,5 ¦
+------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+-----+
¦Концентриро-¦17,7 ¦ 92,7¦ 92,7¦ 9,3 ¦22,3 ¦ 134 ¦134 ¦13,4 ¦
¦ванные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L------------+------+------+-----+-----+------+------+-----+------
Приведенная годовая потребность в различных видах кормов может
изменяться в зависимости от их наличия в хозяйстве, особенностей
кормовой базы, принятой технологии воспроизводства стада и других
факторов. Особое внимание уделяется полноценности рационов, их
белковой, витаминной и минеральной обеспеченности. Полноценное
кормление гарантирует высокий уровень продуктивности овец, что
обусловливает снижение себестоимости продукции овцеводства. Важное
значение для уменьшения затрат на корма имеет и более полное
использование дешевых кормовых ресурсов естественных угодий,
отходов полевых культур и других дешевых кормов.
Важным условием сохранения и получения кондиционного молодняка
овец является научно обоснованная система его выращивания,
включающая комплекс организационно-хозяйственных мероприятий по
формированию маточной части стада, подготовку и проведение случки,
оптимальный режим и уровень кормления суягных и подсосных маток,
организация ягнения, соблюдение режима и качества питания ягнят в
соответствии с их назначением. Фундаментальной основой,
обеспечивающей сохранность ягнят, является усиленное и
сбалансированное по белку, витаминам и минеральным веществам
кормление суягных маток, особенно в последние 1,5 - 2,0 месяца их
беременности, когда потребность в питательных веществах суягных
маток одинцами повышается на 50%, а двойнями - на 70 - 80%.
Кормление маток в период суягности и лактации рекомендуется
производить по следующим нормам.
Нормы кормления маток, на голову в сутки
----------------T--------------------T---------------------T---------------------¬
¦ Показатели ¦Холостые и в первые¦Последние 7 - 8 не-¦ Первые 6 - 8 недель ¦
¦ ¦12 - 13 нед. суягно-¦дель суягности ¦ лактации ¦
¦ ¦сти ¦ ¦ ¦
¦ +--------------------+---------------------+---------------------+
¦ ¦ Живая масса холостых маток, кг ¦
¦ +------T------T------T------T------T-------T------T------T-------+
¦ ¦ 50 ¦ 60 ¦ 70 ¦ 50 ¦ 60 ¦ 70 ¦ 50 ¦ 60 ¦ 70 ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Кормовые ¦ 0,95¦ 1,05¦ 1,15¦ 1,25¦ 1,35¦ 1,45¦ 2,0 ¦ 2,10¦ 2,20¦
¦единицы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Обменная ¦ 10,5 ¦ 12,1 ¦ 13,0 ¦ 15,3 ¦ 16,0 ¦ 17,2 ¦ 21,0 ¦ 22,0 ¦ 23,0 ¦
¦энергия, МДж ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Сухое вещество ¦ 1,45¦ ¦ 1,7 ¦ 1,6 ¦ 1,7 ¦ 1,8 ¦ 21,0 ¦ 22,0 ¦ 23,0 ¦
¦кг ¦ ¦ 1,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Сырой протеин,г¦140 ¦150 ¦165 ¦200 ¦210 ¦ 230 ¦310 ¦330 ¦ 340 ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Переваримый ¦ 85 ¦ 90 ¦100 ¦120 ¦130 ¦ 140 ¦200 ¦210 ¦ 220 ¦
¦протеин, г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Сахар, г ¦ 90 ¦100 ¦110 ¦120 ¦120 ¦ 130 ¦150 ¦170 ¦ 185 ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Соль ¦ 10 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 11 ¦ 13 ¦ 15 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦
¦поваренная, г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Кальций, г ¦ 5,3 ¦ 6,2 ¦ 7,0 ¦ 8,4 ¦ 9,5 ¦ 10,3 ¦ 10 ¦ 10,5 ¦ 11 ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Фосфор, г ¦ 3,1 ¦ 3,6 ¦ 4,0 ¦ 3,8 ¦ 4,5 ¦ 5,1 ¦ 6,4 ¦ 6,8 ¦ 7,2 ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Магний, г ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦ 0,9 ¦ 1,0 ¦ 1,7 ¦ 1,8 ¦ 1,9 ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Сера, г ¦ 2,7 ¦ 3,1 ¦ 3,5 ¦ 4,9 ¦ 5,6 ¦ 6,3 ¦ 5,4 ¦ 5,9 ¦ 6,0 ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Каротин, мг ¦ 10 ¦ 12 ¦ 15 ¦ 20 ¦ 22 ¦ 25 ¦ 15 ¦ 18 ¦ 20 ¦
+---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+-------+
¦Витамин Д, ME ¦500 ¦600 ¦700 ¦750 ¦900 ¦1000 ¦750 ¦900 ¦1000 ¦
L---------------+------+------+------+------+------+-------+------+------+--------
Технология кормления и содержания ягнят после рождения должна в
полной мере обеспечивать высокую биологическую скороспелость. При
оптимальных условиях кормления и правильной организации
выращивания к 3,5 - 4,5 месяцам их живая масса должна достигать 50
- 60% массы матерей, а к 6 - 7 месяцам - 70 - 80% живой массы
взрослых животных. Такая интенсивность роста ягнят позволяет
выращивать к 7 - 8-месячному возрасту молодняк со средней живой
массой 37 - 40 кг и при убое получать высококачественные тушки
массой 16 - 20 кг.
IV. Воспроизводство овец
Структура стада в овцеводстве должна соответствовать
направлениям хозяйства и обеспечивать в наибольшей мере
производство низкозатратной продукции.
На племзаводах и племрепродукторах она должна отвечать главной
задаче - совершенствованию породных и продуктивных качеств и
репродукции племенных животных, в товарных хозяйствах - задачам
максимального производства шерсти и баранины, обеспечивающих
конкурентоспособность в условиях рыночных отношений.
Оптимальная структура стада тонкорунных и полутонкорунных овец
должна быть следующая (в % к общей численности):
------------------------T-------------------T--------------------¬
¦ Группа животных ¦ Тонкорунные овцы ¦Полутонкорунные овцы¦
¦ +---------T---------+---------T----------+
¦ ¦Племенные¦Товарные ¦Племенные¦Товарные ¦
¦ ¦хозяйства¦хозяйства¦хозяйства¦хозяйства ¦
+-----------------------+---------+---------+---------+----------+
¦Бараны-производители ¦ 1,5 ¦ 1,5 ¦ 1,5 ¦ 1,5 ¦
+-----------------------+---------+---------+---------+----------+
¦Бараны-годовики для ¦ 14,5 ¦ - ¦ 18,5 ¦ - ¦
¦ремонта и продажи ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-----------------------+---------+---------+---------+----------+
¦Матки ¦ 53 ¦ 60 ¦ 60 ¦ 70 ¦
+-----------------------+---------+---------+---------+----------+
¦Переярки ¦ 14 ¦ 10 ¦ - ¦ - ¦
+-----------------------+---------+---------+---------+----------+
¦Ярки ¦ 17 ¦ 28 ¦ 20 ¦ 28,5 ¦
L-----------------------+---------+---------+---------+-----------
С учетом достижений науки, передового опыта и экономической
ситуации минимальные нормативы выращивания ягнят от каждых 100
маток по хозяйствам края должны быть следующие:
(голов)
---------------------------T-------------------T------------------¬
¦Направление продуктивности¦Племенные хозяйства¦Товарные хозяйства¦
+--------------------------+-------------------+------------------+
¦ Тонкорунные ¦ 120 ¦ 100 ¦
+--------------------------+-------------------+------------------+
¦ Полутонкорунные ¦ 110 ¦ 95 ¦
L--------------------------+-------------------+-------------------
Определиться, что ярки предназначенные для ремонта маточного
поголовья, к моменту случки должны иметь живую массу у овец
шерстно-мясного и мясо-шерстного направлений продуктивности 45 кг.
Искусственное осеменение - основа целенаправленного
совершенствования породных и продуктивных качеств овец, за счет
эффективного использования ценных баранов-производителей.
Успешное проведение искусственного осеменения, высокая
оплодотворяемость и плодовитость маток возможны лишь при
правильной подготовке к случке маток и баранов-производителей и
доведении маток до заводской упитанности При этом следует
учитывать, что сочные пастбищные корма стимулируют функцию
яичников, повышают число созревания яйцеклеток.
Проведенные исследования наглядно подтверждают эти данные:
-------------------------------T---------------------------------¬
¦ Тип кормления ¦Процент маток с двойной овуляцией¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦1. Пастбища + 0,3 кг концкор-¦ 60 ¦
¦мов ¦ ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦2. Пастбища ¦ 57 ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦З. Сено + 0,4 кг концкормов ¦ ¦
¦ + 2 часа выпаса ¦ 49 ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦4. Сено + 0,4 кг концкормов ¦ 33 ¦
+------------------------------+---------------------------------+
¦5. Сено ¦ 23 ¦
L------------------------------+----------------------------------
Для повышения оплодотворяемости маток следует применять
двукратное их осеменение с интервалом 8 - 10 часов.
Край располагает племенными стадами различных пород овец по
уровню продуктивности и племенным достоинствам, отвечающим
современным требованиям. В качестве плановых пород для разведения
на территории края следует рекомендовать следующие породы.
а) для предгорных районов края - Отрадненского, Лабинского,
Мостовского и других, располагающих естественными кормовыми
угодьями, в качестве основной породы рекомендуется - советская
мясо-шерстная (кавказский тип).
б) в Успенском, отдельных хозяйствах Отрадненского и других
районов в качестве плановой породы должна разводиться северо-
кавказская мясо-шерстная.
в) в степной зоне Краснодарского края в качестве основной
следует считать кавказскую породу овец. Допускается разведение и
использование в этой зоне и других высокопродуктивных тонкорунных
пород ставропольской, манычской, советский меринос.
Наряду с вышеперечисленными породами, в отдельных хозяйствах
Кубани следует продолжить работу по разведению и совершенствованию
кубанского заводского типа породы линкольн.
Одновременно с разведением плановых пород необходимо
осуществить программу создания в овцеводстве края
специализированного поголовья мясного направления. Для успешного
решения этой проблемы намечается создать в крае племенные фермы-
репродукторы лучших мясных пород овец мирового генофонда. При этом
следует учитывать почти вековой опыт их разведения в нашей стране
(в том числе и на Кубани), краткое обобщение которого позволяет
считать, что основным методом создания овцеводства мясного
направления является скрещивание местных пород с лучшими породами
мирового генофонда. Современные мясные породы (тексель, суффольк,
шароле и др.) отличаются высокими племенными достоинствами, а
получаемые от них помеси уже в первом поколении хорошо сочетают
высокие мясные достоинства улучшающих пород с желательными
признаками (приспособленность к местным условиям, особенности
шерстного покрова и др.), присущими местным породам. Повышение
кровности помесей до второго и более поколений целесообразно лишь
в племенных репродукторах с целью получения племенных баранов для
воспроизводительного скрещивания, а также и использования в
товарных стадах для спаривания с матками местных пород.
На начальном этапе, работу по созданию племрепродукторов
планируется проводить в следующих хозяйствах:
1. ОПХ "Отрадненское" Отрадненского района,
2. ОПХ "Рассвет" СКНИИЖ, г. Краснодар,
З. Винсовхоз "Родина" Крымского района.
Общее поголовье маток в намечаемых племрепродукторах должно
быть доведено до 1500 голов.
V. Научно-техническое обеспечение
Наиболее приоритетными направлениями научно-исследовательских и
опытно-конструкторских работ, имеющих наиболее важное значение для
овцеводства Кубани, являются создание новых высокопродуктивных
типов овец, соответствующих лучшим породам мирового генофонда,
повышение эффективности селекции в стадах овец на основе
использования популяционной генетики и биотехнологии, разработка
новых и совершенствование существующих технологий ведения
овцеводства, изыскание приемов улучшения кормовой базы, а также
экономическая оценка проблем, связанная с развитием овцеводства в
условиях рыночных отношений.
VI. Кадровое обеспечение
Учитывая, что решение вопросов стабилизации отрасли, внедрения
непосредственно в производство достижений науки и передового опыта
невозможно без высококвалифицированных кадров, на базе
Краснодарского регионального института агробизнеса организовать
подготовку и переподготовку специалистов овцеводства.
Систематически на базе передовых хозяйств проводить семинары по
вопросам воспроизводства стада и совершенствования технологии
производства продукции овцеводства.
Восстановить практику подготовки чабанов, стригалей,
классировщиков шерсти, техников по искусственному осеменению овец,
бонитеров.
Генеральный директор
департамента сельского хозяйства
и продовольствия администрации
Краснодарского края
Н.Р.ШОКОВ
Приложение N 2
к постановлению главы
администрации Краснодарского края
от 15 мая 2000 г. N 351
ОБЪЕМЫ
ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ЧИСЛЕННОСТИ ОВЦЕПОГОЛОВЬЯ
(НА КОНЕЦ ГОДА, ТЫС. ГОЛ.)
-----T-----------------------T-----------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование ¦ Годы ¦
¦п.п.¦ районов и городов ¦ ¦
¦ ¦ края +-----------------------------------+
¦ ¦ ¦2000 ¦2001 ¦2002 ¦2003 ¦2004 ¦2005 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 1.¦Белоглинский ¦ 1,4 ¦ 1,6 ¦ 1,9 ¦ 2,2 ¦ 2,5 ¦ 2,7 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 2.¦Брюховецкий ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦ 1,0 ¦ 1,1 ¦ 1,3 ¦ 1,5 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 3.¦Ейский ¦ 1,5 ¦ 1,7 ¦ 1,9 ¦ 2,1 ¦ 2,3 ¦ 2,5 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 4.¦Калининский ¦ 1,0 ¦ 1,1 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦ 1,2 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 5.¦Красноармейский ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦ 0,9 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 6.¦Крыловский ¦ 0,1 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,3 ¦ 0,3 ¦ 0,4 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 7.¦Крымский ¦ 0,8 ¦ 0,9 ¦ 1,1 ¦ 1,2 ¦ 1,3 ¦ 1,5 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 8.¦Кущевский ¦ 0,4 ¦ 0,5 ¦ 0,6 ¦ 0,6 ¦ 0,7 ¦ 0,8 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 9.¦Мостовский ¦ 3,8 ¦ 4,0 ¦ 4,3 ¦ 4,6 ¦ 4,8 ¦ 5,0 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 10.¦Новокубанский ¦ 7,1 ¦ 7,5 ¦ 7,8 ¦ 8,1 ¦ 8,4 ¦ 8,6 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 11.¦Новопокровский ¦ 1,5 ¦ 1,7 ¦ 1,8 ¦ 2,0 ¦ 2,2 ¦ 2,4 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 12.¦Отрадненский ¦16,8 ¦18,0 ¦19,5 ¦21,0 ¦22,5 ¦24,5 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 13.¦Павловский ¦ 4,00¦ 4,2 ¦ 4,4 ¦ 4,6 ¦ 4,8 ¦ 5,0 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 14.¦Приморско-Ахтарский ¦ 3,2 ¦ 3,4 ¦ 3,66¦ 3,8 ¦ 4,0 ¦ 4,0 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 15.¦Тбилисский ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 16.¦Темрюкский ¦ 0,9 ¦ 0,9 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 1,1 ¦ 1,7 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 17.¦Тимашевский ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ 0,1 ¦ ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 18.¦Успенский ¦10,2 ¦11,4 ¦12,7 ¦14,0 ¦15,5 ¦16,9 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 19.¦Усть-Лабинский ¦ 0,5 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,2 ¦ 0,22¦ 0,2 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 20.¦Щербиновский ¦ 0,9 ¦ 1,0 ¦ 1,2 ¦ 1,3 ¦ 1,5 ¦ 1,6 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 21.¦г. Армавир ¦ 1,1 ¦ 1,2 ¦ 1,4 ¦ 1,5 ¦ 1,7 ¦ 1,8 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 22.¦г. Краснодар ¦ 0,8 ¦ 0,8 ¦ 0,8 ¦ 0,8 ¦ 0,8 ¦ 0,8 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ 23.¦г. Лабинск ¦ 1,8 ¦ 2,0 ¦ 2,2 ¦ 2,4 ¦ 2,6 ¦ 2,8 ¦
+----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+-----+
¦ ¦Итого по краю: ¦59,0 ¦64,0 ¦69,7 ¦75,0 ¦80,8 ¦86,5 ¦
L----+-----------------------+-----+-----+-----+-----+-----+------
Генеральный директор
департамента сельского хозяйства
и продовольствия администрации
Краснодарского края
Н.Р.ШОКОВ
Приложение N 3
к постановлению главы
администрации Краснодарского края
от 15 мая 2000 г. N 351
ЗАДАНИЕ
ДЛЯ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ ПО ОТБОРУ И ВЫРАЩИВАНИЮ
РЕМОНТНЫХ ЯРОК (ГОЛОВ)
-----------------------T-----------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Годы ¦
¦ районов и городов ¦ ¦
¦ края +-----------------------------------------+
¦ ¦ 2000 ¦ 2001 ¦ 2002 ¦ 2003 ¦ 2004 ¦ 2005 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Белоглинский ¦ 230 ¦ 240 ¦ 250 ¦ 250 ¦ 300 ¦ 350 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Брюховецкий ¦ 330 ¦ 340 ¦ 350 ¦ 350 ¦ 350 ¦ 350 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Динской ¦ 40 ¦ 45 ¦ 45 ¦ 50 ¦ 50 ¦ 50 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Ейский ¦ 240 ¦ 250 ¦ 250 ¦ 300 ¦ 350 ¦ 400 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Калининский ¦ 180 ¦ 180 ¦ 190 ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Каневский ¦ 110 ¦ 110 ¦ 120 ¦ 120 ¦ 120 ¦ 120 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Красноармейский ¦ 135 ¦ 135 ¦ 140 ¦ 140 ¦ 140 ¦ 140 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Крымский ¦ 180 ¦ 180 ¦ 190 ¦ 200 ¦ 230 ¦ 280 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Кущевский ¦ 130 ¦ 140 ¦ 140 ¦ 150 ¦ 150 ¦ 150 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦г. Лабинск ¦ 340 ¦ 360 ¦ 380 ¦ 400 ¦ 500 ¦ 600 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Мостовский ¦ 870 ¦ 900 ¦ 940 ¦ 1000 ¦ 1100 ¦ 1200 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Новокубанский ¦ 1900 ¦ 2000 ¦ 2000 ¦ 2000 ¦ 2000 ¦ 2000 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Новопокровский ¦ 120 ¦ 125 ¦ 130 ¦ 180 ¦ 200 ¦ 300 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Отрадненский ¦ 3800 ¦ 3900 ¦ 4000 ¦ 4500 ¦ 5000 ¦ 5500 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Павловский ¦ 890 ¦ 900 ¦ 900 ¦ 1000 ¦ 1000 ¦ 1000 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Приморско-Ахтарский ¦ 1000 ¦ 1000 ¦ 1100 ¦ 1100 ¦ 1100 ¦ 1100 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Тбилисский ¦ 100 ¦ 105 ¦ 110 ¦ 110 ¦ 110 ¦ 110 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Темрюкский ¦ 100 ¦ 100 ¦ 110 ¦ 120 ¦ 150 ¦ 200 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Успенский ¦ 2050 ¦ 2100 ¦ 2100 ¦ 2500 ¦ 2800 ¦ 3000 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Щербиновский ¦ 240 ¦ 250 ¦ 250 ¦ 300 ¦ 400 ¦ 400 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦г. Армавир ¦ 250 ¦ 260 ¦ 270 ¦ 300 ¦ 300 ¦ 300 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦г. Краснодар ¦ 220 ¦ 230 ¦ 230 ¦ 250 ¦ 250 ¦ 250 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦Итого: ¦14455 ¦14850 ¦15295 ¦15600 ¦16800 ¦18000 ¦
L----------------------+------+------+------+------+------+-------
Генеральный директор
департамента сельского хозяйства
и продовольствия администрации
Краснодарского края
Н.Р.ШОКОВ
Приложение N 4
к постановлению главы
администрации Краснодарского края
от 15 мая 2000 г. N 351
ЗАДАНИЕ
ДЛЯ ГОРОДОВ И РАЙОНОВ ПО ЗАКУПКЕ ЯРОК (ГОЛОВ)
-----------------------T-----------------------------------------¬
¦ Наименование ¦ Годы ¦
¦ районов и городов ¦ ¦
¦ края +---------------------------T------T------+
¦ ¦ 2000 ¦ 2001 ¦ 2002 ¦ 2003 ¦ 2004 ¦ 2005 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Белоглинский ¦ 200 ¦ 400 ¦ 400 ¦ 500 ¦ 200 ¦ 100 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Ейский ¦ ¦ 300 ¦ 300 ¦ 300 ¦ - ¦ - ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Крыловский ¦ ¦ 100 ¦ 200 ¦ 200 ¦ - ¦ - ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Крымский ¦ 200 ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ - ¦ - ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Кущевский ¦ ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ - ¦ - ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Мостовский ¦ 300 ¦ 500 ¦ 500 ¦ 300 ¦ 200 ¦ 200 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Новопокровский ¦ 200 ¦ 300 ¦ 300 ¦ 200 ¦ - ¦ - ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Отрадненский ¦ 600 ¦ 700 ¦ 700 ¦ 300 ¦ 300 ¦ 300 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Темрюкский ¦ ¦ 100 ¦ 100 ¦ 100 ¦ - ¦ - ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Успенский ¦ 200 ¦ 200 ¦ 200 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Щербиновский ¦ ¦ 100 ¦ 100 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ г. Лабинск ¦ 500 ¦ 1000 ¦ 500 ¦ 500 ¦ 300 ¦ 200 ¦
+----------------------+------+------+------+------+------+------+
¦ Итого по краю: ¦ 2200 ¦ 4000 ¦ 3600 ¦ 2700 ¦ 1000 ¦ 800 ¦
L----------------------+------+------+------+------+------+-------
Генеральный директор
департамента сельского хозяйства
и продовольствия администрации
Краснодарского края
Н.Р.ШОКОВ
Приложение N 5
к постановлению главы
администрации Краснодарского края
от 15 мая 2000 г. N 351
ПЛАН
ЗАВОЗА БАРАНОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МЯСНЫХ ПОРОД ОВЕЦ
--------------T--------------T-----------------------------------¬
¦ Породы ¦ Пол животных ¦ Годы ¦
¦ ¦ +---------T--------T--------T-------+
¦ ¦ ¦ 2000 ¦ 2001 ¦ 2002 ¦ 2003 ¦
+-------------+--------------+---------+--------+--------+-------+
¦Тексель ¦Бараны ¦ 10 ¦ 10 ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦ ¦ярки ¦ ¦ 50 ¦ - ¦ - ¦
+-------------+--------------+---------+--------+--------+-------+
¦Суффольк ¦Бараны ¦ 5 ¦ 5 ¦ 10 ¦ - ¦
¦ ¦ярки ¦ - ¦ - ¦ 50 ¦ - ¦
+-------------+--------------+---------+--------+--------+-------+
¦Линкольн ¦Бараны ¦ - ¦ - ¦ 5 ¦ - ¦
¦ ¦ярки ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
+-------------+--------------+---------+--------+--------+-------+
¦Восточно-фри-¦Бараны ¦ - ¦ 5 ¦ 5 ¦ - ¦
¦зская ¦ярки ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦молочная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------+--------------+---------+--------+--------+--------
Генеральный директор
департамента сельского хозяйства
и продовольствия администрации
Краснодарского края
Н.Р.ШОКОВ
|