КРАСНОДАРСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
РЕШЕНИЕ
от 7 мая 1997 г. N 7 П.8
О ТРЕБОВАНИЯХ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
И ПРАВИЛАХ ТОРГОВЛИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ НА СТАЦИОНАРНЫХ
РЫНКАХ ГОРОДА КРАСНОДАРА
В соответствии с Законом РФ "Об общих принципах организации
местного самоуправления в РФ", Законом РФ "О защите прав
потребителей", Законом РФ от 19.04.91 г. "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", ст.ст. 33,
60 Устава города Краснодара, городская Дума Краснодара РЕШИЛА:
1.Утвердить Основные требования к работе мелкорозничной сети
города Краснодара (приложение 1).
2.Утвердить Правила торговли сельхозпродукцией на стационарных
рынках города Краснодара (приложение 2).
3.Контроль за исполнением настоящего решения возложить на
департамент потребительского рынка и ценовой политики мэрии города
Краснодара (Пахомов А.Н.).
Глава городского
самоуправления Краснодара
В.А.САМОЙЛЕНКО
Приложение N 1
к Решению Краснодарской
городской Думы
от 7 мая 1997 г. N 7 П.8
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ ГОРОДА КРАСНОДАРА
Настоящие Требования разработаны в соответствии с Законом РФ
"Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ",
Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", Законом РФ "О защите прав потребителей", Законом РФ "О
ветеринарии", действующими Санитарными правилами для предприятий
продовольственной торговли, Правилами торговли, определяют порядок
продажи продовольственных и непродовольственных товаров на улице,
в стационарных и нестационарных торговых точках и распространяются
на юридических и физических лиц, осуществляющих торговую
деятельность, независимо от организационно-правовых форм и видов
собственности, в городе Краснодаре.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Под мелкорозничной торговлей понимается продажа
продовольственных и непродовольственных товаров узкой
специализации как юридическими, так и физическими лицами,
осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования
юридического лица (далее по тексту "Предприятие мелкорозничной
торговли"), через оборудованные торговые места на арендуемых
площадях стационарных магазинов, через стационарную и передвижную
мелкорозничную торговую сеть.
К стационарной мелкорозничной торговой сети относятся палатки,
киоски, ларьки, торговые автоматы. Это торговые предприятия,
занимающие обособленные помещения, но не имеющие торгового зала
для покупателей.
К передвижной мелкорозничной торговой сети относятся
специально оборудованные приспособления для торговли в развоз и в
разнос (автомагазины; автолавки; автоцистерны для торговли
молоком, квасом, пивом, живой рыбой; тонары; ручные тележки;
лотки; открытые прилавки; корзины; буфеты; столики и т.п.).
1.2.Конструкция стационарного объекта мелкорозничной торговой
сети должна быть выполнена в строгом соответствии с проектом,
утвержденным управлением архитектуры и градостроительства мэрии
города Краснодара.
Предприятие стационарной мелкорозничной торговой сети должно
соблюдать архитектурные нормы и требования к
рекламно-художественному оформлению, освещению витрин (особенно в
ночное время), содержанию фасадов.
1.3.Размещение и открытие объектов стационарной мелкорозничной
торговой сети осуществляется после получения договора аренды на
земельный участок и с разрешения органов управления мэрии города
Краснодара и городского центра санитарно-эпидемиологического
надзора в установленном порядке.
Продажа товаров гражданами с лотков и с рук разрешена только в
специально отведенных для этого мэрией города местах (на рынках, в
местах уличной торговли).
1.4.Каждое юридическое и физическое лицо, осуществляющее
мелкорозничную торговлю, должно иметь на месте торговли подлинник
патента на право торговли и лицензии на право торговли
подакцизными товарами.
Юридические и физические лица - предприниматели,
осуществляющие торговлю через реализаторов, уплачивают сбор на
право торговли, лицензионные сборы и получают отдельные патенты и
лицензии на каждое обособленное место торговли.
Торговля по копиям патентов и лицензий запрещена.
1.5.Через мелкорозничную торговую сеть производится реализация
продовольственных и непродовольственных товаров узкого
ассортимента, при формировании которого учитывается единство
потребительских свойств товаров (кроме товаров технически сложного
ассортимента и товаров, требующих определенных условий реализации
- примерки, продолжительного ознакомления, испытания и т.д.),
продукции общественного питания (выпечные, кондитерские,
кулинарные изделия, полуфабрикаты, бутерброды), овощей и фруктов,
безалкогольных напитков, мороженого - при наличии соответствующих
нормативным документам условий для хранения и реализации.
Ассортиментный перечень товаров, реализуемых через
мелкорозничную торговую сеть, определяется собственником
(продавцом), для продовольственных товаров согласовывается с
центром санитарно-эпидемиологического надзора и утверждается
департаментом потребительского рынка и ценовой политики мэрии
города Краснодара в установленном порядке, а для
непродовольственных товаров - утверждается департаментом
потребительского рынка и ценовой политики один раз в год при
получении патента на право торговли.
Часы работы предприятия мелкорозничной торговли определяются
собственником и согласовываются с департаментом потребительского
рынка и ценовой политики мэрии города Краснодара с учетом
необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы,
когда закрыты магазины.
1.6.Стационарный объект мелкорозничной торговли должен иметь
расположенную на фасаде здания вывеску с указанием его
наименования (фирменного наименования) на русском языке, товарного
профиля, организационно-правовой формы, юридического адреса,
режима работы.
На автолавках, автоприцепах, автоцистернах, тележках, лотках
должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить
информацию о государственной регистрации и наименовании
зарегистрировавшего его органа. Указанную информацию продавец
оформляет вывеской.
1.7.Организация дополнительных рабочих мест мелкорозничной
торговли на улицах города осуществляется по решению мэрии города
Краснодара с учетом поданных предложений территориальными
административными округами.
1.8.Продавцы мелкорозничной торговой сети несут полную
ответственность за качество реализуемых товаров.
1.9.Продавцы мелкорозничной торговой сети обязаны соблюдать
чистоту и порядок в местах осуществления торговли в течение всего
времени торговли, производить уборку мест торговли от отходов
продукции и мусора после окончания торговли, осуществлять
реализацию продовольственных товаров в соответствии с санитарными
требованиями.
1.10.Владельцы передвижной мелкорозничной торговой сети по
окончании рабочего дня обязаны освободить места торговли от
передвижных средств, с которых осуществлялась торговая
деятельность.
1.11.Собственники стационарных объектов мелкорозничной
торговой сети обязаны заключить со специализированным предприятием
по уборке города договоры на уборку занимаемой территории и несут
ответственность за своевременное выполнение работ по очистке и
уборке территорий, прилегающих к объектам торговли, а также за
содержание помещений в соответствии с установленными санитарными и
противопожарными требованиями.
2. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ
2.1.На все имеющиеся в продаже товары в мелкорозничной
торговой сети должны быть документы строгой отчетности,
подписанные материально-ответственным лицом, с указанием источника
их поступления, количества, цены; информация о сертификации
реализуемых товаров; ассортиментный перечень на реализуемые
товары, оформленный в установленном порядке.
2.2.Образцы всех товаров, имеющихся в продаже, выкладываются
(выставляются) с учетом соблюдения санитарных правил, условий
товарного соседства.
2.3.Продавец мелкорозничной торговой сети обязан обеспечить
наличие правильно оформленных ценников на реализуемые товары и по
требованию покупателя дать необходимую и достоверную информацию о
товарах и правилах торговли.
Покупатель имеет право проверить правильность веса и меры
отпущенных ему товаров, а также сроки их хранения (по накладным,
заборным листам) и наличие документов, удостоверяющих качество
товаров.
2.4.Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществляться
только при наличии выданной в установленном порядке лицензии на
право торговли ими.
2.5.Приемка, хранение и реализация товаров в мелкорозничной
торговой сети проводятся с соблюдением действующих Правил продажи
отдельных видов товаров, Санитарных правил, условий, сроков
хранения особо скоропортящихся продуктов питания и
нормативно-технической документации на конкретный вид продукта, с
которыми работники мелкорозничной торговой сети должны быть
ознакомлены.
2.6.Денежные расчеты с населением в объектах мелкорозничной
торговой сети производятся через контрольно-кассовые машины, за
исключением объектов, включенных в Перечень отдельных категорий
предприятий (в т.ч. физических лиц, осуществляющих
предпринимательскую деятельность без образования юридического
лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания
услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей
деятельности или особенностей местонахождения могут осуществлять
денежные расчеты с население без применения контрольно-кассовых
машин.
Объект мелкорозничной сети, осуществляющий расчеты с
применением контрольно-кассовых машин, обязан выдавать покупателю
вместе с покупкой отпечатанный машиной и погашенный кассовый чек в
соответствии с Законом РФ "О применении контрольно-кассовых машин
при осуществлении расчетов с населением".
2.7.Продавцы передвижной розничной торговой сети обязаны:
- соблюдать чистоту и порядок в местах уличной торговли;
- производить уборку мест торговли от отходов продукции и
мусора после окончания торговли;
- осуществлять реализацию продовольственных товаров в
соответствии с санитарными требованиями;
- по окончании работы убирать с места торговли средства, с
которых осуществлялась продажа.
2.8.В мелкорозничной торговой сети запрещается:
- реализация скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов
питания при отсутствии средств охлаждения (масла животного, жиров,
колбас, сыров, шпига, сырокопченостей, молочной продукции, мяса,
птицы, субпродуктов, охлажденных и замороженных продуктов,
кремовых кондитерских изделий, мороженого и др.);
- торговля из автомашин, из тележек, контейнеров, со столиков,
с рук и т.п.):
а) хлебом и хлебобулочными изделиями, кроме сухарно-бараночных
изделий, упакованных в бумажные пакеты или целлофановую пленку,
коробки. Допускается реализация хлеба и хлебобулочных изделий в
упаковке в материалы, допустимые органами государственного
санитарного надзора, из специализированного автотранспорта -
товаров в соответствии с ассортиментным перечнем, оформленным в
установленном порядке;
б) молочной продукцией;
в) мясом, птицей, субпродуктами, мясными и рыбными консервами;
г) винно-водочными изделиями, спиртом питьевым;
д) рыбными полуфабрикатами, икрой лососевых и осетровых и др.
пород рыб, скоропортящейся продукцией;
е) конфетами, шоколадом и карамелью без обертки;
ж) весовыми товарами: бакалейными, растительным маслом,
повидлом, джемом, солениями и квашениями;
з) грибами;
- реализация изделий из драгоценных металлов, драгоценных и
полудрагоценных камней, жемчуга;
- верхней одежды, верхних трикотажных и меховых изделий (в том
числе и головных уборов), обуви без создания условий для примерки
(примерочные кабины, ширмы, зеркала, банкетки для примерки);
- реализация товаров бытовой химии в точках реализации
продуктов и винно-водочных изделий;
- реализация алкогольных напитков без наличия лицензии;
- торговля пищевыми продуктами с применением посуды
одноразового использования при отсутствии емкостей для ее сбора и
последующей утилизации, а также повторное использование этой
посуды;
- реализация продуктов домашнего приготовления: всех видов
консервов, вяленой, копченой рыбы, алкогольных и безалкогольных
напитков, кондитерских изделий с кремом, кулинарных изделий,
мясных и рыбных полуфабрикатов и других опасных в
эпидемиологическом отношении продуктов;
- продавать товары, реализация которых запрещена или
ограничена действующим законодательством, в том числе продукцию
эротического характера, пиротехнические изделия;
- из передвижной мелкорозничной торговой сети реализация
лекарственных препаратов;
- при продаже использовать средства измерений неутвержденного
типа (бытовые), без пломб, клейм госповерки или с просроченными
сроками поверки;
- прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных
документов или сертификатов соответствия.
2.9.При хранении пищевых продуктов должны строго соблюдаться
правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах
(сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов,
воспринимающих запахи.
Продажа сырых продуктов и полуфабрикатов должна производиться
отдельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Реализация хлеба и хлебобулочных изделий разрешается только в
специализированных киосках при условии, если расчет за покупку
производится через контрольно-кассовый аппарат кассиром и при
использовании продавцом средств для отпуска хлеба и хлебобулочных
изделий (разовых перчаток, щипцов, салфеток и т.д.).
В стационарной мелкорозничной торговой сети, необеспеченной
водопроводом, канализацией допускается реализация хлеба и
хлебобулочных изделий в упаковке.
2.10.Торговля вразвал разрешается бахчевыми, овощами,
картофелем в местах, определенных мэрией города Краснодара по
предложению административных территориальных округов.
Категорически запрещается хранение бахчевых, плодоовощной
продукции на земле, навалом. Для хранения должны быть использованы
подтоварники, стеллажи, брезент, полиэтиленовые пленки, корзины и
т.д.
2.11.Последствия продажи товаров ненадлежащего качества и
расчеты с потребителем в этом случае, сроки предъявления
потребителем требований в отношении недостатков товара, замена
товара ненадлежащего качества и обмен товара надлежащего качества
регулируются статьями 18 - 25 Закона РФ "О защите прав
потребителей".
2.12.Порядок продажи товаров из автоцистерн:
- отпуск кваса, пива из специализированных автоцистерн
допускается только с применением одноразовых стаканов, торговые
точки должны быть обеспечены контейнерами для сбора использованной
посуды. Продавцы обязаны иметь сопроводительные документы на
напитки, патент или лицензию на право торговли пивом, оформленный
в установленные порядке, ассортиментный перечень,
санитарную одежду, личную медицинскую книжку, санитарный паспорт
на автоцистерну;
- при торговле молоком из автоцистерн продавец должен иметь
товарнотранспортную накладную с отметками сортности, кислотности,
степени чистоты молока, ветеринарные свидетельства о благополучии
хозяйства. На автоцистерне должен быть трафарет о необходимости
кипячения молока при реализации молока, не подвергнутого
термической обработке. Продавец обязан иметь личную медицинскую
книжку и санитарную одежду, санитарный паспорт на автоцистерну;
- при торговле живой рыбой из специализированных автоцистерн
продавец должен иметь патент на право торговли, ассортиментный
перечень, оформленный в установленном порядке, сертификат
соответствия, ветеринарно-санитарное свидетельство, личную
медицинскую книжку, санитарный паспорт на автотранспорт.
3. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ
3.1.Каждый объект мелкорозничной торговли должен иметь
соответствующий инвентарь, оборудование и средства измерения
утвержденного типа, а торгующее скоропортящимися товарами должно
быть оснащено холодильным оборудованием.
Применяемые средства измерений должны быть исправны и
проходить поверку в установленном порядке в Краснодарском центре
стандартизации, метрологии и сертификации или других
метрологических службах, аккредитованных Краснодарским центром
стандартизации, метрологии и сертификации.
3.2.В палатках, киосках и ларьках, торгующих
продовольственными товарами, прилавки должны быть покрыты
клеенкой, пластиком или другими водонепроницаемыми, легко
моющимися материалами.
3.3.Лотки должны быть обеспечены складными подставками.
Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар
запрещается. Товарный запас должен находиться на подтоварниках.
4. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
4.1.Выбор места для размещения стационарного объекта
мелкорозничной торговой сети должен согласовываться с органами
госсанэпиднадзора.
4.2.В стационарных объектах мелкорозничной торговой сети по
реализации продовольственных товаров должно быть подсобное
помещение для хранения тары, складское помещение для дневного
запаса продуктов.
Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около
предприятия.
4.3.В каждом стационарном объекте мелкорозничной торговой
сети, осуществляющим торговлю продовольственными товарами, должны
быть условия для соблюдения правил личной гигиены: умывальник,
мыло, полотенце. Для сбора мусора и отходов должно быть педальное
ведро с крышкой. Для хранения личных вещей продавца должен быть
установлен шкаф или выделено место.
4.4.По окончании рабочего дня перевозное или переносное
оборудование должно быть возвращено на базовое предприятие и
подвергнуто санитарной обработке, нереализованные продукты сданы
на хранение на предприятие.
Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и
реализуемых пищевых продуктов на дому у продавца категорически
запрещается.
4.5. Продавец мелкорозничной торговой сети обязан:
- содержать мелкорозничное торговое предприятие, прилегающую к
нему территорию, торговое оборудование и инвентарь в чистоте;
- следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых
продуктов, а в случае сомнения в их доброкачественности прекращать
немедленно их реализацию с составлением соответствующего акта;
- строго соблюдать сроки реализации и правила отпуска пищевых
продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и
др.;
- предохранять продукты от загрязнения, а продовольственные
товары, реализуемые без промупаковки, должны прикрываться марлей
или другой белой тканью;
- быть опрятно одетым, носить чистую санодежду установленного
образца, специальный головной убор;
- соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого
перерыва в работе и по мере необходимости.
4.6.Продавец мелкорозничной сети, торгующий продовольственными
товарами, должен иметь при себе медицинскую книжку с допуском к
работе органов госсанэпиднадзора г. Краснодара.
4.7.Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки
посторонних лиц, за исключением работников, имеющих на это право
по роду своей службы.
4.8.Для транспортировки пищевых продуктов должен
использоваться транспорт, имеющий санитарный паспорт в
соответствии с Санитарными правилами для предприятий
продовольственной торговли.
5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ НАСТОЯЩИХ ТРЕБОВАНИЙ
И КОНТРОЛЬ ЗА ИХ ВЫПОЛНЕНИЕМ
5.1.Ответственность за выполнение настоящих Требований, за
общее санитарное состояние объекта мелкорозничной торговой сети,
прилегающей к нему территории, соблюдение в нем санитарного
режима, должных условий приема, хранения пищевых продуктов и
соблюдение сроков их реализации, за качество реализуемых товаров
возлагается на руководителей или владельцев объектов
мелкорозничной торговой сети.
5.2.Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за
санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных
требований к отпуску пищевых продуктов возлагается на продавцов.
5.3.Контроль за соблюдением настоящих Требований
осуществляется органами и службами, имеющими на это право в
соответствии с законодательством РФ в пределах своей компетенции.
Секретарь городской Думы Краснодара
Е.Н.ШПАК
Приложение N 2
к Решению Краснодарской
городской Думы
от 7 мая 1997 г. N 7 П.8
ПРАВИЛА
ТОРГОВЛИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИЕЙ НА СТАЦИОНАРНЫХ РЫНКАХ
ГОРОДА КРАСНОДАРА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящие Правила разработаны в соответствии с Законом РФ
"Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ",
Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения", Законом РФ "О защите прав потребителей", Законом РФ "О
ветеринарии", действующими Санитарными правилами для предприятий
продовольственной торговли, Правилами торговли и регулируют
основные вопросы деятельности стационарных продовольственных
рынков, реализующих сельхозпродукцию, продукты животного
происхождения и другие продукты питания на территории города
Краснодара, независимо от их организационно-правовой формы
собственности и ведомственной принадлежности.
1.2.К стационарным продовольственным рынкам относятся рынки,
имеющие в обязательном порядке капитальные строения, лабораторию
ветеринарно-санитарной экспертизы, закрытые и оборудованные в
соответствии с Санитарными правилами и нормами помещения для
торговли пищевыми продуктами, камеры хранения, холодильную
камеру-изолятор для временного хранения условно годной продукции.
1.3.Рынок является торгово-посредническим предприятием,
обеспечивающим условия продажи сельхозпродукции и создание всех
необходимых удобств для приобретения этой продукции, а также
осуществляющим собственную торгово-закупочную и мелкооптовую
торговлю. Для реализации сельскохозяйственной продукции
используется не менее 80% торговой площади рынка.
1.4.Участниками торговли на рынке являются фермеры,
арендаторы, владельцы крестьянских и личных хозяйств, садоводы и
огородники, другие субъекты индивидуально-трудовой деятельности,
предприятия сферы сельскохозяйственного производства, переработки,
снабжения и сбыта, торговли и посреднических услуг, а также службы
рынка, выполняющие функции приема продукции от поставщиков
(включая услуги по закупке на выезде и приемке товаров от
владельцев подворий, фермеров, арендаторов и пр.), заготовки,
переработки и реализации силами рынка, организации встречной
торговли и торговли сопутствующими товарами.
1.5.Время работы рынка определяется администрацией рынка по
согласованию с территориальным административным округом.
1.6.Содержание рынка и покрытие всех расходов, связанных с его
деятельностью, производится администрацией рынка за счет рыночных
сборов и других доходов, получаемых за оказываемые услуги,
перечень которых должен постоянно расширяться. Тарифы разовых
сборов за оказываемые услуги разрабатываются и утверждаются
администрацией рынка.
Изменение тарифных ставок разовых сборов за оказываемые услуги
и цены на отдельные услуги рынка оформляются приказом руководителя
предприятия, в подчинении которого находится рынок.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ СТАЦИОНАРНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
РЫНКА
2.2.Рынок должен иметь:
- договор аренды на занимаемый земельный участок;
- проектно-сметную документацию;
- рекламно-художественное оформление фасадной части по всему
периметру, согласованное с главным художником города;
- благоустроенную территорию;
- оборудованные стационарные и сезонные торговые места;
- лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы;
- холодильные камеры;
- холодильник-изолятор;
- медицинский пункт;
- отделение милиции;
- гостевую автостоянку;
- установленный на доступном для покупателей и продавцов месте
информационный стенд с выпиской из настоящих Правил и Санитарных
правил, тарифами разовых сборов с торгующих, перечнем оказываемых
услуг, схемой рядов и специализации мест для продажи отдельных
групп товаров;
- вывески с указанием названия рынка, торгового профиля, его
организационно-правовой формы, режима его работы, установленные на
центральном и пожарных выходах;
- информацию о местонахождении администрации, весовой и др.
служб рынка, милиции, лаборатории ветеринарно-санитарной
экспертизы, контрольных весов;
- перечень запрещенных для торговли продуктов питания,
расположенный в легко доступном для взора покупателей месте;
- радиоузел;
- системы холодного, горячего водоснабжения, ливневую и
хозяйственно-фекальную канализацию;
- санитарно-технический паспорт, согласованный органами
государственного санитарного надзора города Краснодара и
утвержденный департаментом потребительского рынка и ценовой
политики мэрии города Краснодара;
- санитарно-бытовые помещения для работников рынка;
- блок хозяйственных помещений для хранения инвентаря, моющих,
дезинфицирующих средств и санитарной одежды;
- моечную торгового инвентаря;
- водоразборные краны, в том числе для полива территории,
питьевые фонтанчики.
2.2.Размещение торговых рядов, лотков должно обеспечивать
удобные условия для населения, свободный проход покупателей по
рынку и доступ к торговым местам с соблюдением санитарных и
противопожарных правил, а также высокую культуру обслуживания.
2.3.Для постоянного поддержания санитарного порядка на
прилегающей к рынку территории санитарная зона его должна быть не
менее 25 метров.
2.4.На территории рынка осуществляется торговля следующими
товарами:
- овощами, фруктами, мясом, птицей, молоком и молочными
продуктами, рыбой, животным и растительным маслом, медом, ягодами,
солениями и квашениями, грибами;
- переработанной сельскохозяйственной продукцией, зерновыми
культурами, продукцией подсобных предприятий и промыслов,
посадочным материалом плодово-ягодных культур, семенами овощных,
бахчевых культур, живыми цветами и цветочной рассадой;
- живым скотом, кроликами, нутриями и живой птицей, домашними
животными, декоративными птицами, аквариумными рыбками,
аквариумным кормом для рыб и др. зоотоварами;
- товарами встречной торговли (непродовольственными товарами);
- тропическими фруктами и овощами, поступившими по импорту при
наличии соответствующей информации о сертификации, документов,
подтверждающих источник их поступления.
2.5.Торговля продукцией животного и растительного
происхождения разрешается только после проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы (ЛВСЭ) и выдачи соответствующего
разрешения на право торговли.
На основании разрешения, выданного лабораторией,
предоставляется торговое место и оказываются услуги.
Торговля семенами овощных и цветочных культур разрешается при
наличии заключения карантинной инспекции Краснодарского края,
продажа живого скота, домашних животных и других зоотоваров - с
согласования с государственными ветеринарной и санитарной службами
и разрешения ЛВСЭ на специально отведенных изолированных участках.
2.6.Торговля продукцией производится в строгом соответствии с
принципами товарного соседства под контролем
ветеринарно-санитарных служб и контролеров рынка, с учетом
специализации торговых зон и торговых рядов.
2.7.С торгующих на рынке взимается разовый сбор в
установленных размерах, который вносится в кассу рынка самими
торгующими. Плательщику выдается документ (квитанция, талон,
кассовый чек), подтверждающий уплату сбора с отметкой рынка,
который сохраняется до конца торговли и предъявляется по
требованию контролеров рынка, либо других должностных лиц, имеющих
на это право. Передача кассовых чеков или квитанций об уплате
разового сбора и о внесении платы за услуги другим лицам на рынке
запрещается.
2.8.Юридическим и физическим лицам, занимающимся реализацией
товаров через стационарную торговую сеть на рынке, необходимо
иметь на месте торговли патент на право торговли, разрешение
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на реализацию
продуктов, подлежащих ветеринарно-санитарной экспертизе, лицензию
на право торговли подакцизными товарами (в случае торговли этими
товарами), ассортиментный перечень реализуемых товаров,
согласованный с органами государственного санитарного надзора в
установленные сроки и утвержденный департаментом потребительского
рынка и ценовой политики, приходные документы, подтверждающие
источник поступления реализуемых товаров, личные санитарные
книжки.
2.9.Юридическим и физическим лицам, осуществляющим на рынке
постоянную лоточную, выездную торговлю, администрацией рынка
предоставляются пронумерованные торговые места в аренду на
основании письменного договора, заключенного между двумя
сторонами.
Требования к наличию разрешительных документов на лоточную
выездную торговлю те же, что в п. 2.8.
2.10.Цены на сельхозпродукцию и товары, реализуемые на рынке,
устанавливаются по соглашению сторон. При этом не допускается
регулирование цен администрацией рынка.
2.11.На рынке запрещается продажа:
- алкогольных напитков, пива (кроме объектов стационарной
мелкорозничной торговой сети);
- всех сельскохозяйственных и пищевых продуктов, не имеющих
разрешения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка на
их реализацию;
- хлеба, хлебобулочных изделий (кроме стационарных объектов
торговли);
- продукции домашнего приготовления: кулинарных и кондитерских
изделий, балыков, икры, солений, консервированной продукции,
колбас, окороков;
- утиных, гусиных яиц;
- вареных раков;
- частными лицами свежих, сушеных, маринованных грибов
домашнего приготовления;
- лекарственных трав при отсутствии лицензии (патента),
дикорастущих растений, занесенных в "Красную книгу", полевых
цветов;
- медицинских препаратов (кроме стационарных объектов
торговли);
- товаров, реализуемых подростками, не достигшими
шестнадцатилетнего возраста;
- зерновых и крупяных продуктов, загрязненных семенами вредных
сорняков;
- рыбы ценных пород, икры без документов, регламентирующих
лов, производство и реализацию этих продуктов, а также разрешения
лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы;
- особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов питания,
требующих особых условий реализации, соблюдения температурного
режима.
2.12.Администрация рынка оказывает следующие платные услуги
торгующим:
- предоставление весоизмерительных приборов, поверенных и
прошедших клеймение в Краснодарском центре стандартизации,
метрологии и сертификации и в других метрологических службах,
аккредитованных Краснодарским ЦСМ;
- хранение в холодильниках скоропортящихся товаров, в камерах
хранения сельхозпродукции и личных вещей торгующих;
- взвешивание продукции на товарных весах;
- разруб мяса;
- организация мест общественного питания для торгующих и
покупателей.
2.13.Торгующим на рынке категорически запрещено использовать в
торговом процессе собственные весоизмерительные приборы независимо
от их модификации, пользоваться личными санитарной одеждой и
торговым инвентарем.
2.14.В целях оказания помощи сельскохозяйственным
предприятиям, фермерам, владельцам крестьянских и личных хозяйств
с сбыте сельхозпродукции рынок осуществляет собственную
торгово-закупочную деятельность на основе долгосрочных соглашений,
рядовых договоров и сделок, как непосредственно на рынке, так и в
местах производства, и осуществляет их продажу своими силами, а
также организовывает на территории рынка сезонные и
предпраздничные сельскохозяйственные ярмарки.
2.15.Жители города Краснодара, вырастившие
сельскохозяйственную продукцию на своих садово-огородных и
приусадебных участках, имеют право осуществлять торговлю на
сельскохозяйственных рынках города без патентов на право торговли.
3. ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА АДМИНИСТРАЦИИ РЫНКА
3.1.Администрация рынка обязана:
- принимать меры к увеличению организованного привоза на рынок
продукции, привлечению к торговле фермеров, крестьянские хозяйства
и других предпринимателей Краснодарского края, пригорода и других
регионов в соответствии с производственной мощностью рынка;
- предоставлять безвозмездно лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы служебные помещения, необходимое
оборудование, средства связи, а также компенсировать затраты на их
эксплуатацию;
- обеспечить в полном объеме соблюдение требований СанПиН
03-1-95 от 23.10.95 г. для рынков;
- выделять гражданам-инвалидам всех категорий на льготных
условиях отдельные места для осуществления торговли;
- вести ежедневный учет в специальном журнале
(пронумерованном, прошнурованном и заверенным печатью и подписью
директора рынка) всех продавцов, арендующих торговые места и
осуществляющих торговлю на рынке, с указанием номера торгового
места или арендуемого помещения, личной подписи продавца об
ознакомлении с настоящими Правилами, Санитарными правилами;
- проводить 2 раза в год паспортизацию торговых мест и
представлять ее итоги в департамент потребительского рынка и
ценовой политики мэрии города с отражением объемов продажи
сельхозпродукции, динамики изменения тарифов рыночных сборов,
заполняемости торговых мест;
- обеспечивать субъектов торговли на рынке торговыми местами
исходя из фактического наличия мест торговли согласно проведенной
паспортизации;
- при предоставлении торгового места требовать от торгующего
разрешения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на
реализацию и разрешительных документов на торговлю;
- содержать в надлежащем санитарном состоянии территорию
рынка, торгового места и соблюдать границы санитарной зоны вокруг
рынка;
- обезвреживать и утилизировать мясо, мясопродукты и другие
пищевые продукты, признанные непригодными в пищу, под контролем
специалиста ветеринарно-санитарной лаборатории;
- исполнять требования распорядительных документов мэрии
города Краснодара, администрации Краснодарского края,
регламентирующие деятельность рынков;
- обеспечивать торгующих весоизмерительными приборами,
санодеждой и инвентарем;
- осуществлять контроль за соблюдением торгующими правил
торговли, Санитарных правил и правил противопожарной безопасности.
3.2.Администрация рынка вправе:
- определять размер разового сбора и цены на оказываемые
услуги;
- сдавать в аренду и пользование торговые места (киоски,
лотки) и взимать арендную плату;
- лишать торгующих торгового места, в том числе и арендного,
на рынке при несоблюдении ими правил торговли и внутреннего
распорядка работы рынка.
4. ОБЯЗАННОСТИ ТОРГУЮЩИХ НА РЫНКЕ
4.1.Продавец обязан:
- иметь при себе документ, удостоверяющий его личность,
соблюдать требования законодательных актов по упорядочению
миграции граждан стран СНГ на территории Краснодарского края;
- производить реализацию сельскохозяйственных и пищевых
продуктов строго после проведения ветеринарно-санитарной
экспертизы и получения разрешения на торговлю;
- соблюдать ассортиментный перечень реализуемых
продовольственных товаров и установленные сроки для его
согласования;
- осуществлять реализацию импортных товаров с обязательным
наличием информации о них на русском языке;
- выполнять требования настоящих Правил, Основные требования к
мелкорозничной торговой сети, Санитарных правил и лицензирования,
налоговой дисциплины;
- индивидуальный предприниматель должен иметь вывеску с
информацией о номере регистрационного свидетельства и об органе
его зарегистрировавшем (выдавшем);
- иметь личную санитарную книжку;
- соблюдать внутренний распорядок работы рынка;
- нести ответственность за сохранность представляемого ему
рынком инвентаря, оборудования.
5. КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ НАСТОЯЩИХ ПРАВИЛ
5.1.Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют
соответствующие контролирующие органы в пределах своей
компетенции.
5.2.Контролирующие органы могут привлекать к проверкам
соблюдения настоящих Правил специалистов и представителей
общественных организаций.
Секретарь городской Думы Краснодара
Е.Н.ШПАК
|