ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 апреля 1995 г. N 336
ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В
КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
В соответствии с Указом Президента РФ от 2 марта 1992 года N
210 "О системе минимальных потребительских бюджетов населения
Российской Федерации", постановлением главы администрации края от
3 апреля 1992 года N 189 "О системе минимальных потребительских
бюджетов населения Российской Федерации" и в целях обеспечения
правовой основы адресной социальной политики в крае ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Принять к использованию для расчета прожиточного минимума по
социально-демографическим группам населения края Методические
рекомендации Министерства труда РФ от 10 ноября 1992 года
(прилагаются).
2.Применять показатель прожиточного минимума для оценки уровня
жизни населения Краснодарского края в целях формирования и
реализации программ социальной защиты населения, определения
малообеспеченных граждан и оказания им адресной социальной помощи.
3.Департаменту по социальной защите населения (Дорошенко)
производить расчеты прожиточного минимума в среднем на душу
населения, трудоспособного, пенсионера, детей в возрасте до 7 лет
и от 7 до 15 лет по состоянию на первое число каждого месяца.
При расчетах прожиточного минимума использовать средние
розничные цены на продовольственные товары, регистрируемые
органами государственной статистики.
4.Администрациям городов и районов края производить расчеты
прожиточного минимума в среднем на душу населения,
трудоспособного, пенсионера, детей в возрасте до 7 лет и от 7 до
15 лет по состоянию на первое число каждого месяца.
При расчетах прожиточного минимума в городах и районах края
использовать цены, сложившиеся в каждом городе, районе.
5.Краевому комитету государственной статистики (Луняев)
представлять департаменту по социальной защите населения в
3-дневный срок после отчетного месяца информацию о сложившихся
средних розничных ценах на продукты питания, входящие в
обязателльный продовольственный набор прожиточного минимума.
6.Рекомендовать главам администраций городов и районов края
определить орган, фиксирующий цены, сложившиеся в территории, на
продовольственные товары.
7.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на заместителя главы администрации края Дьяченко Ю.В.
8.Постановление вступает в силу с момента его подписания.
Первый зам. главы администрации
В.Ф.ГЛАДСКОЙ
Приложение
к Постановлению главы
администрации
от 18 апреля 1995 г. N 225
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО РАСЧЕТАМ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПО РЕГИОНАМ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ (УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНИСТЕРСТВОМ
ТРУДА РФ 10.11.92 Г.)
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Указом Президента Российской Федерации "О системе минимальных
потребительских бюджетов населения Российской Федерации" от 2
марта 1992 года N 210 предусмотрено органам исполнительной власти
на местах определять региональные уровни прожиточного
минимума, исходя из особенностей потребления и ресурсных
возможностей на местах и в увязке с соответствующими
общереспубликанскими показателями. Настоящие методические
рекомендации предназначены для оказания помощи органам по труду,
социальному обеспечению, статистики и другим государственным и
общественным организациям, занимающимся вопросами разработки
региональных бюджетов прожиточного минимума.
Прожиточный минимум представляет собой показатель объема и
структуры потребления важнейших материальных благ и услуг на
минимально допустимом уровне, обеспечивающем условия поддержания
активного физического состояния взрослых, социального и
физического развития детей и подростков.
Бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную
оценку натурального набора прожиточного минимума, а также включает
в себя расходы на налоги и другие обязательные платежи.
Природно-климатические условия, характер расселения,
национальные традиции оказывают влияние на потребности населения.
С учетом этого на территории России введено 8 зон,
характеризующихся примерно одинаковыми условиями жизни населения
(Таблица 1).
Прожиточный минимум и бюджет прожиточного минимума как
инструменты социальной политики могут быть использованы:
- в качестве базы для адресной социальной политики;
- в качестве целевых ориентиров при регулировании доходов и
потребления малообеспеченным группам населения;
- для оценки материальных и финансовых ресуросов, необходимых
для реализации текущих и перспективных социальных программ,
оказания целевой натуральной помощи малообеспеченным слоям
населения;
- для обоснования размеров минимальной оплаты труда и трудовой
пенсии по старости;
- для использования в качестве одного из критериев
малообеспеченности, дающих право на получение различного рода
социальных выплат и материальной помощи, что сделает эти пособия и
выплаты более адресными.
Использование прожиточного минимума при проведении адресной
политики особенно важно в нынешней социально-экономической
ситуации в России, характеризующейся продолжающимся снижением
реальных доходов населения и объемов производства большинства
потребительских благ. В этих условиях материальные и финансовые
возможности для проведения социальной политики весьма ограничены и
реализуемые государством социальные программы должны быть нацелены
на поддержку самых низкодоходных групп населения.
В перспективе расчеты прожиточного минимума и бюджета
прожиточного минимума в отраслевом резерве и по профессиональным
группам могут быть использованы в качетсве методических материалов
при заключении коллективных договоров, отраслевых тарифных
соглашений.
Наряду с прожиточным минимумом в случае решения конкретных
социальных задач (предоставление льготных кредитов на
кооперативное жилищное строительство, льгот по оплате детских
дошкольных учреждений и т. п.) могут использоваться другие
критерии малообеспеченности, отражающие соответствующие социальные
потребности и имеющиеся ресурсные ограничения.
РАСХОДЫ НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ТОВАРЫ
Набор продуктов питания прожиточного минимума включает
продовольственные товары, объединенные в 11 агрегированных групп:
овощи, фрукты и ягоды, мясопродукты, молокопродукты, рыбопродукты,
яйца, сахар и кондитерские изделия, масло растительное, маргарин,
другие продукты питания (соль, перец и т. д., которые составляют 5
процентов от общего набора продуктов) (Таблица 2).
Набор рассчитан на основе минимальных размеров потребления
продуктов питания Институтом питания Академии медицинских наук
Российской Федерации, Институтом социально-экономических проблем
народонаселения РАН и Министерством труда Российской Федерации
совместно с зарубежными специалистами и прошел экспертизу
специалистов Всемирной Организации Здравоохранения.
В основу расчетов набора продуктов положены:
- нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и
энергии для различных групп населения России и рекомендации
ФАО/ВОЗ/УООН 1985 года о потребности человека в энергии и белке;
- сведения о химическом составе энергетической ценности,
величинах съедобной части пищевых продуктов и потерях пищевых
веществ в процессе кулинарной обработки и приготовления
продуктов;
- данные об усвояемости белка и содержания в нем незаменимых
аминокислот.
Формирование продовольственной корзины прожиточного минимума
для различных групп населения осуществлялось с учетом следующих
методических требований:
- полное удовлетворение потребности в основных пищевых
веществах и энергии по всем социально-демографическим группам
населения;
- достижение возможности разнообразить рацион при минимальной
стоимости корзины;
- приближение состава корзины к традиционно потребляемому
населением России набору продуктов питания.
Предполагается также, что в семьях с низкими доходами
практически отсутствуют потери пищевых продуктов в процессе
потребления и приобретенные продукты полностью использованы только
на пищевые цели.
Наборы продуктов дифференцированы по 8 зонам Российской
Федерации и рассчитаны отдельно для детей и подростков,
трудоспособного населения, лиц пенсионного возраста (Таблица 3).
СТРУКТУРА БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
Структура бюджета прожиточного минимума включает в себя помимо
расходов на питание, расходы на продовольственные товары, услуги,
налоги и другие обязательные платежи (Таблица 4).
Информационной базой для определения выбора структуры бюджета
прожиточного минимума являются материалы разработки данных
исследований семейных бюджетов по группам населения с различным
уровнем среднедушевого дохода.
В качестве основы для определения доли расходов бюджета
прожиточного минимума, идущих на приобретение непродовольственных
товаров, услуг, выплату налогов и других обязательных платежей
используется фактически сложившаяся структура расходов у 10
процентов наименее обеспеченных семей в базовом периоде.
Ориентировочная структура расходов в бюджете прожиточного
минимума по зонам Российской Федерации приведена в Таблице 5.
РАСЧЕТ БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
Стоимостная оценка расходов бюджета прожиточного минимума на
продукты питания осуществляется путем оценки натурального набора
по каждой группе товаров в средних ценах покупки соответствующих
товаров.
Средние цены покупки определяются по данным статистики
семейных бюджетов.
При недостаточной представительности сети бюджетных
обследований в регионе возможно использование данных регистрации
цен, фиксируемых органами статистики, а также данных
единовременных выборочных обследований.
Общая величина бюджета прожиточного минимума определяется
досчетом на основе стоимости продовольственного набора и примерной
структуры бюджета прожиточного минимума. В том случае, если в
регионе отсутствуют данные статистики семейных бюджетов о
структуре расходов в разрезе социально-демографических групп
населения, может быть использована структура прожиточного минимума
по социально - демографическим группам по России.
ТАБЛИЦА 1
ЗОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ ПО ИНТЕГРАЛЬНОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ
УСЛОВИЙ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ
-----------------------------------------------------------------¬
Зоны Области, края, республики ¦
-----------------------------------------------------------------+
1 2 ¦
-----------------------------------------------------------------+
I Краснодарский край, Ставропольский край ¦
II Республики:Калмыкия - Хальгм - Тангч, Дагестан, ¦
Кабардино-Балкарская, Северная Осетия ¦
III Брянская обл., Орловская обл., Рязанская обл., ¦
Белгородская обл., Калужская обл., Смоленская обл., ¦
Курская обл., Липецкая обл., Тамбовская обл., ¦
Воронежская обл., республика Марий-Эл, Мордовская ¦
республика, Чувашская республика, Пензенская обл., ¦
Ростовская обл., Ульяновская обл., республика ¦
Татарстан ¦
IV Владимирская обл., Ивановская обл., Нижегородская ¦
обл., Костромская обл., Вологодская обл., Московская обл., ¦
Тверская обл., Новгородская обл., Псковская обл., ¦
Ленинградская обл., Тульская обл., Калининградская обл., ¦
Ярославская обл., г.Москва, г.Санкт-Петербург ¦
V Астраханская обл., Саратовская обл., Волгоградская обл., ¦
Самарская обл., Башкортостан, Оренбургская обл., ¦
Удмуртская республика, Челябинская обл., Курганская обл. ¦
VI Кировская обл., Архангельская обл., республика Карелия, ¦
Алтайский край, Бурятская республика, Республика Тува, ¦
Кемеровская обл., Новосибирская обл., Омская обл., ¦
юг Тюменской обл., Свердловская обл., Пермская обл. ¦
VII Мурманская обл., Республика Коми, север Архангельской ¦
обл., Хабаровский край, Приморский край, Амурская обл., ¦
Читинская обл., юг Красноярского края, Томская обл., ¦
Иркутская обл. ¦
VIII Республика Саха (Якутия), Магаданская обл., Камчатская ¦
обл., Сахалинская обл., север Тюменской обл., север ¦
Красноярского края ¦
------------------------------------------------------------------
___________________________________
*Примечание интегральный показатель условий жизни населения
определяет территориальную дифференцию в зависимости от
воздействия комплекса зональных факторов, влияющих на различие в
объеме и структуре минимальных потребительских бюджетов
(природно-климатические условия, половозрастной состав населения,
размер и структура семей, плотность населения, характер
расселения, экономическое развитие территории, особенности
национального быта и др.). Зонирование проведено Центральным
научно-исследовательским институтом экономики при Министерстве
экономики России.
ТАБЛИЦА 2
ПРОДУКТОВЫЕ НАБОРЫ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ ГРУПП
НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ НА УРОВНЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА
(кг. в год)
------------------T-----------T-------T-------T--------T---------¬
¦ В среднем¦Мужчины¦Женщины¦Пенсио- ¦ Дети ¦
¦ на душу ¦16-59 ¦ 16-54 ¦ неры ¦0-6 7-15 ¦
¦ населения¦ лет ¦ лет ¦ ¦ ¦
------------------+-----------+-------+-------+--------+---------+
Хлебопродукты, ¦ ¦
всего ¦ 130,8 177,0 124,9 119,0 64,4 112,3¦
бобовые ¦ 4,6 7,3 5,5 3,7 0,0 2,0¦
мука пшеничная ¦ 19,5 20,0 17,0 25,0 17,0 18,0¦
рис ¦ 3,7 5,0 2,9 2,9 3,0 4,0¦
крупа(кроме риса) ¦ 5,2 6,0 5,0 4,0 5,0 6,0¦
хлеб пшеничный ¦ 62,9 75,0 65,0 55,0 30,0 70,0¦
хлеб ржаной ¦ 68,7 115,0 62,0 55,0 20,0 40,0¦
Макаронные ¦ ¦
изделия ¦ 5,2 6,0 5,0 6,0 4,0 4,0¦
¦ ¦
Картофель ¦ 124,2 160,0 120,0 90,0 85,0 135,0¦
¦ ¦
Овощи, всего ¦ 94,0 80,8 96,8 96,8 85,0 120,0¦
капуста ¦ 28,1 29,0 25,0 25,0 30,0 35,0¦
Огурцы помидоры ¦ 2,6 1,8 1,8 1,8 5,0 5,0¦
столовые корне- ¦ ¦
плоды ¦ 27,5 35,0 40,0 40,0 30,0 40,0¦
прочие овощи ¦ 25,9 15,0 30,0 30,0 20,0 40,0¦
¦ ¦
Фрукты и ягоды, ¦ ¦
всего ¦ 19,4 14,6 12,6 10,6 34,4 44,4¦
фрукты свежие ¦ 14,4 11,0 9,0 7,0 25,0 35,0¦
фрукты, ягоды ¦ ¦
сушеные ¦ 1,0 0,7 0,7 0,7 1,8 1,8¦
¦ ¦
Сахар и конд.изд. ¦ 20,7 20,8 19,8 18,8 19,7 26,1¦
сахар ¦ 19,7 20,0 19,0 18,0 18,0 24,0¦
конфеты ¦ 0,8 0,7 0,7 0,7 1,0 1,0¦
печенье и торты ¦ 1,2 0,7 0,7 0,7 2,0 3,0¦
¦ ¦
Мясопродукты, ¦ ¦
всего ¦ 26,6 32,2 25,0 19,8 18,7 33,5¦
говядина ¦ 4,8 4,0 2,0 3,0 8,0 12,0¦
баранина ¦ 0,9 1,8 1,0 0,7 0,0 0,0¦
свинина ¦ 1,5 2,0 2,0 0,7 0,0 2,0¦
субпрод. и проч. ¦ ¦
мясо ¦ 0,5 0,7 0,7 0,7 0,0 0,0¦
птица ¦ 17,5 22,0 18,0 14,0 10,0 18,0¦
сало ¦ 0,7 1,3 0,9 0,3 0,0 0,0¦
колб.изд.и копч. ¦ 0,8 0,6 0,6 0,6 1,0 2,0¦
¦ ¦
Рыбопрод., всего ¦ 11,7 12,7 10,7 12,7 8,7 12,3¦
рыба свежая ¦ 10,9 12,0 10,0 12,0 8,0 11,0¦
сельди ¦ 0,8 0,7 0,7 0,7 0,7 1,5¦
¦ ¦
Молокопрод.всего ¦ 212,4 210,7 179,4 174,1 279,0 303,4¦
молоко цельное ¦ 69,6 64,2 50,0 50,0 130,0 100,0¦
молоко н/жирн. ¦ 53,5 64,2 64,2 70,0 0,0 28,0¦
сметана и сливки ¦ 1,6 1,8 1,1 1,1 1,8 2,6¦
масло животное ¦ 2,5 1,8 1,8 1,8 4,0 5,0¦
творог ¦ 9,9 10,0 10,0 8,0 10,0 12,0¦
сыр и брынза ¦ 2,3 2,5 2,0 2,0 2,0 3,0¦
¦ ¦
Яйца (штук) ¦ 151,4 180,0 150,0 90,0 150,0 180,0¦
¦ ¦
Масло раст., мар- ¦ ¦
нарин ¦ 10,0 11,2 9,8 8,9 6,8 11,7¦
маргарин и др.жиры¦ 3,9 5,5 4,0 3,0 2,0 3,0¦
¦ ¦
Масло растит. ¦ 6,4 6,2 6,2 6,2 5,0 9,0¦
¦ ¦
------------------+-----------------------------------------------
ТАБЛИЦА 3
ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ НАБОРЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ПО ЗОНАМ РОССИИ
(кг на душу в год)
-----------T-----------------------------------------------------¬
¦ рф I II III IV V VI VII VIII ¦
-----------+-----------------------------------------------------+
Хлебопроду-¦ ¦
кты всего ¦130,8 137,2 124,4 128,2 124,4 130,8 134,6 135,9 141,1¦
бобовые ¦ 4,6 4,8 4,4 4,5 4,4 4,6 4,7 4,8 5,0 ¦
мука пше- ¦ ¦
ничная ¦ 19,5 20,5 18,5 19,1 18,5 19,5 20,1 20,3 21,0¦
рис ¦ 3,7 3,9 3,5 3,6 3,5 3,7 3,8 3,8 4,0¦
крупа(кроме¦ ¦
риса) ¦ 5,2 5,5 4,9 5,1 4,9 5,2 5,4 5,4 5,6¦
хлеб пше- ¦ ¦
ничный ¦ 62,9 66,0 59,8 61,7 59,8 62,9 64,8 65,4 67,8¦
хлеб ржа- ¦ ¦
ной ¦ 68,7 72,1 65,3 67,4 65,3 68,7 70,7 71,4 74,1¦
Макаронные ¦ ¦
изделия ¦ 5,2 5,5 4,9 5,1 4,9 5,2 5,4 5,4 5,6¦
¦ ¦
Картофель ¦124,2 79,3 101,7 126,6 124,2 132,5 134,8 132,5 106,5¦
¦ ¦
Овощи, ¦ ¦
всего ¦ 94,0 97,4 126,5 98,3 101,7 86,3 83,7 85,5 90,6¦
капуста ¦ 28,1 29,1 37,8 29,4 30,4 25,8 25,0 25,5 27,1¦
огурцы и ¦ ¦
помидоры ¦ 2,6 2,7 3,5 2,7 2,8 2,4 2,3 2,4 2,5¦
столовые ¦ ¦
корнеплоды ¦ 37,5 38,9 50,5 39,2 40,6 34,4 33,4 34,1 36,1¦
прочие ¦ ¦
овощи ¦ 25,9 26,8 34,8 27,1 28,0 23,8 23,1 23,5 23,0¦
¦ ¦
Фрукты и ¦ ¦
ягоды,всего¦ 19,4 22,7 25,6 19,4 20,3 20,3 15,6 17,0 15,8¦
фрукты ¦ ¦
свежие ¦ 1,0 1,2 1,3 1,0 1,0 1,0 0,8 0,9 1,0¦
¦ ¦
Сахар и ¦ ¦
конд.изд. ¦ 20,7 20,0 20,0 20,0 20,0 21,4 21,4 21,4 23,7¦
сахар ¦ 19,7 19,0 19,0 19,0 19,0 20,4 20,4 20,4 22,5¦
конфеты ¦ 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,8 0,9¦
печенье и ¦ ¦
торты ¦ 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2 1,2¦
¦ ¦
Мясопро- ¦ ¦
дукты ¦ ¦
всего ¦ 26,6 25,5 23,9 24,5 26,1 26,6 27,1 27,7 32,5¦
говядина ¦ 4,8 4,6 4,3 4,4 4,7 4,8 4,9 5,0 5,9¦
баранина ¦ 0,9 0,9 0,8 0,8 0,9 0,9 0,9 0,9 1,1¦
свинина ¦ 1,5 1,4 1,4 1,4 1,5 1,5 1,5 1,6 1,8¦
субпрод. и ¦ ¦
проч.мясо ¦ 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,6¦
птица ¦ 17,5 16,8 15,8 16,1 17,2 17,5 17,9 18,2 21,4¦
сало ¦ 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7 0,7¦
колб.изд. и¦ ¦
копч. ¦ 0,8 0,8 0,7 0,7 0,8 0,8 0,8 0,8 1,0¦
¦ ¦
Рыбопрод., ¦ ¦
всего ¦ 11,7 6,2 14,0 11,7 11,7 10,9 10,9 12,1 ¦
рыба свеж. ¦ 10,9 5,8 13,1 10,9 10,9 10,2 10,2 11,3 ¦
сельди ¦ 0,8 0,4 1,0 0,8 0,8 0,8 0,8 0,9 ¦
¦ ¦
Молокопрод.¦ ¦
всего ¦ 212,4 162,6 165,9 210,4 208,5 217,0 221,6 222,6 ¦
молоко ¦ ¦
цельное ¦ 69,6 53,3 54,3 69,0 68,3 71,1 72,6 73,0 ¦
молоко н/ж ¦ 53,5 41,0 41,0 41,0 41,0 41,0 41,0 41,0 ¦
сметана и ¦ ¦
сливки ¦ 1,6 1,2 1,2 1,6 1,6 1,6 1,7 1,7 ¦
масло жив. ¦ 2,5 1,9 2,0 2,5 2,5 2,6 2,6 2,6 ¦
творог ¦ 9,9 7,6 7,7 9,8 9,7 10,1 10,3 10,4 ¦
сыр и ¦ ¦
брынза ¦ 2,3 1,8 1,8 2,3 2,3 2,3 2,4 2,4 ¦
¦ ¦
Яйца ¦ 151,4 120,0 142,2 152,0 ¦
(штук) ¦ 151,4 154,5 154,5 156,3 158,0¦
Масло раст.¦ ¦
маргарин ¦ 10,0 7,6 8,5 9,8 10,0 10,0 10,0 10,7 11,0¦
маргарин и ¦ ¦
др.жиры ¦ 3,9 3,0 3,3 3,8 3,9 3,9 3,9 4,2 ¦
¦ ¦
масло раст.¦ 6,4 4,9 5,4 6,3 6,4 6,4 6,5 6,8 7,0¦
¦ ¦
-----------+------------------------------------------------------
ТАБЛИЦА 4
СТРУКТУРА БЮДЖЕТА ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ПО
СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИМ ГРУППАМ В СРЕДНЕМ ПО РОССИИ
(в процентах)
----------------------T------------------------------------------¬
NN Статьи расходов ¦ Социально-демографические группы ¦
пп +-----T-------T---------T------------------+
¦ на ¦Трудо- ¦ Пенси- ¦ д е т и ¦
¦душу ¦способ.¦ онеры ¦ 0-6 7-15 ¦
----------------------+-----+-------+---------+--------T---------+
1 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦
----------------------+-----+-------+---------+--------+---------+
1.Питание ¦68,3 ¦ 61,6 ¦ 82,9 ¦ 74,5 ¦ 73,4 ¦
2.Непродовольственные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
товары ¦19,1 ¦ 21,4 ¦ 10,0 ¦ 18,9 ¦ 19,8 ¦
3.Услуги ¦ 7,4 ¦ 8,9 ¦ 7,1 ¦ 6,6 ¦ 6,8 ¦
4.Налоги и др.платежи ¦ 5,2 ¦ 8,1 ¦ - ¦ - ¦ - ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
ИТОГО расходов ¦100,0¦ 100,0 ¦ 100,0 ¦ 100,0 ¦ 100,0 ¦
----------------------+-----+-------+---------+--------+----------
ТАБЛИЦА 5
ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА РАСХОДОВ В БЮДЖЕТЕ ПРОЖИТОЧНОГО
МИНИМУМА ПО ЗОНАМ РОССИИ
(в процентах к итогу)
------------T----------------------------------------------------¬
Статьи ¦ з о н ы ¦
расходов ¦ РФ I II III IV V VI VII VIII ¦
------------+----------------------------------------------------+
Всего ¦ 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0100,0100,0100,0¦
расходов ¦ ¦
в т.ч. ¦ ¦
за питание ¦ 68,3 68,4 69,1 69,8 68,9 69,1 67,4 66,8 66,5 ¦
на непрод. ¦ ¦
товары ¦ 19,1 19,6 19,4 18,2 19,2 18,9 19,7 19,4 19,0 ¦
на услуги ¦ 7,4 8,0 8,3 7,4 7,3 7,2 7,5 7,6 7,8 ¦
на налоги ¦ 5,2 4,0 3,2 4,6 4,65 4,8 5,4 6,2 6,7 ¦
¦ ¦
------------+-----------------------------------------------------
|