ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 мая 1994 г. N 306
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ПОДГОТОВКЕ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
К ЗИМОВКЕ 1994/95 ГОДА
Итоги прошедшей 1993/94 г. г. зимовки показали, что многими
администрациями городов и районов края, руководителями хозяйств,
сервисными организациями не были приняты действенные меры по
подготовке ферм к стойловому содержанию скота, заготовке
необходимого количества кормов и кормовых добавок, организации
кормоприготовления, выполнению зооветеринарных и санитарных
мероприятий.
В период зимовки допускались большие сбои в соблюдении режимов
содержания, кормлении и поении скота, в работе оборудования и
энергообеспечения ферм, нарушалась технологическая и трудовая
дисциплина.
Все это привело к тому, что за октябрь - декабрь 1993 г. и
январь - апрель 1994 г., в сравнении с сопоставимым периодом
предыдущей зимовки, в крае на 47 тыс. тонн меньше произведено
мяса, на 6 тыс. тонн - молока, на 48 млн. штук - яиц, снизились
среднесуточные привесы на доращивании и откорме скота и свиней,
яйценоскость кур.
Наибольшее уменьшение производства животноводческой продукции
и продуктивности поголовья за указанный период допущено в
хозяйствах Анапского, Кавказского, Крымского, Лабинского,
Северского районов, городов Краснодара, Армавира.
Во многих районах, коллективных хозяйствах продолжала
сокращаться численность поголовья животных и птицы, снизились их
сдаточные весовые кондиции, значительно возрос отход молодняка.
В целях своевременной и качественной подготовки животноводства
к зимовке 1994/95 г.г., повышения интенсификации ведения отрасли,
дальнейшей стабилизации и наращивания производства всех видов
животноводческой продукции ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.1.Департаменту сельского хозяйства и продовольствия (Мороз),
администрациям городов и районов края принять меры по обеспечению
в каждом хозяйстве заготовки не менее 23 ц кормовых единиц на
условную голову скота высококачественных грубых и сочных кормов,
складированию их непосредственно у мест зимовки скота.
1.2.Рассмотреть по каждому хозяйству комплексные планы ремонта
и реконструкции животноводческих помещений и кормоцехов,
энергетических и водопроводных систем, механизмов и оборудования,
осуществить резервное накопление необходимых материальных ресурсов
и запасных частей.
Закрепить за хозяйствами ответственных представителей от
администрации и специалистов управлений сельского хозяйства,
ежемесячно анализировать и оказывать практическую помощь в
выполнении намеченных объемов работ.
1.3.В срок до 1 сентября 1994 года очистить территории ферм от
навоза, произвести подсыпку грунтом выгульных баз, завершить
санацию всех животноводческих помещений.
Ветеринарной службе департамента сельского хозяйства и
продовольствия, краевому объединению "Зооветснаб", биофабрике
"Краснодарская" обеспечить хозяйства всеми необходимыми
медикаментами, биопрепаратами и дезинфицирующими средствами.
1.4.Взять под особый контроль организацию осеменения маточных
стад крупного рогатого скота, свиней, овец с расчетом увеличения в
1995 году численности получаемого приплода молодняка для
наращивания производства мяса и удовлетворения потребности в нем
населения.
1.5.Особое внимание уделить улучшению производственных и
культурно-бытовых условий животноводов, повышению их
профессионального мастерства, технологической и трудовой
дисциплины.
2.Компании "Краснодарагропромснаб" (Васильев), фирме
"Краснодарагропромтехника" (Савин), акционерному обществу
"Кубаньагропромэнерго" (Рудь) в подготовительный период обеспечить
по заявкам хозяйств животноводческие фермы недостающим
оборудованием, запчастями, проведение технического обслуживания,
ремонтных и монтажных работ, профилактики электрооборудования.
3.Провести с 20 по 30 сентября 1994 г. районные, с 11 по 21
октября краевой смотры готовности животноводческих ферм к зимовке,
итоги их обсудить на расширенных совещаниях в администрациях.
4.Утвердить положение о краевом смотре готовности ферм к
зимовке 1994/95 года, зоны, состав оргкомитета и смотровых
комиссий (приложения N 1, 2, 3).
5.Руководителям смотровых комиссий осуществлять постоянный
контроль за ходом подготовки животноводческих ферм к зимовке в
закрепленных районах, своевременно вскрывать недостатки и выносить
их на рассмотрение городских, районных и краевых администраций.
6.Рекомендовать коллективным хозяйствам, занявшим три первые
места в районе по итогам смотра готовности ферм к зимовке,
выплачивать за счет их средств премии руководителям, специалистам
и другим категориям работников, принявших активное участие в
проведении подготовительных работ.
7.Установить премирование за счет краевого бюджета в размере
месячного оклада глав администраций и начальников управлений
сельского хозяйства районов и городов, занявших три первых места в
краевом смотре по подготовке ферм к работе в зимних условиях.
Главам администраций районов и городов края рассмотреть
возможности премирования за счет местных бюджетов руководителей и
специалистов за содействие в подготовке животноводства к зимовке.
8.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации
края (Мороз).
Первый заместитель
главы администрации
Г.Г.КОЛЬЦОВ
Приложение N 1
к Постановлению главы
администрации
от 31 мая 1994 г. N 306
ПОЛОЖЕНИЕ
О КРАЕВОМ СМОТРЕ ПОДГОТОВКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ
К ЗИМОВКЕ 1994/95 ГОДА
ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ КРАЕВОГО СМОТРА
Опыт передовых хозяйств и районов убедительно показывает, что
даже в сложных условиях хорошо организованная работа на фермах,
экономное и рациональное расходование кормовых и других
материальных ресурсов, четкое взаимодействие всех звеньев
агропромышленного комплекса позволяют интенсивно вести отрасль
животноводства. Нелегко добиться такого положения в стойловый
период.
В связи с этим администрациям городов и районов края,
хозяйственным органам необходимо разработать и осуществить
мероприятия по образцовой подготовке ферм к зимовке 1994/1995
года. Особое внимание уделить наращиванию продуктивности скота и
производства животноводческой продукции, полному обеспечению
поголовья необходимым набором качественных кормов, своевременному
проведению реконструкции и ремонта помещений, кормоцехов, машин и
оборудования, укомплектованию ферм квалифицированными кадрами.
Проявить заботу по своевременному переводу скота на стойловое
содержание, проведению всех ветеринарно-профилактических
мероприятий и на этой основе сохранению полученного приплода.
РУКОВОДСТВО СМОТРОМ, УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК
ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ
Руководство краевым смотром подготовки общественного
животноводства к предстоящей зимовке и подведение итогов
осуществляет оргкомитет. Для организации смотра на местах
создаются городские, районные, внутрихозяйственные смотровые
комиссии в составе представителей администраций городов и районов,
хозяйственных органов, а также передовиков производства.
Оценка готовности животноводческих ферм к зимовке проводится
по следующим показателям:
1.Производство продуктов животноводства (реализация скота и
птицы на убой, производство молока, яиц и шерсти), продуктивность
животных (удой от коровы, среднесуточный привес крупного рогатого
скота, свиней, яйценоскость кур, настриг на овцу) за девять
месяцев в целом по хозяйству.
Оценивается каждая позиция отдельно:
- при достижении уровня 1993 года - 4 балла;
- выше уровня 1993 года - 5 баллов;
- ниже уровня 1993 года - 2 балла.
2.Состояние стада по упитанности (в процентах):
- 100 средней упитанности - 5 баллов;
- 80 - 90 -"- - 4 балла;
- 70 - 79 -"- - 3 балла;
- ниже 70 -"- - 2 балла.
3.Воспроизводство стада: Выход молодняка на 100 маток выше
краевого показателя, своевременное проведение
лечебно-профилактической работы, ректального исследования, хорошо
поставленный учет, укомплектованность пунктов искусственного
осеменения необходимыми материалами и оборудованием - 5 баллов; за
каждый процент ниже краевого показателя снимается 1 балл; за
несвоевременное проведение работ - 0,5 балла; за
неукомплектованность пунктов искусственного осеменения
необходимыми материалами и оборудованием - 0,5 балла.
4.Обеспеченность кормами в целом по хозяйству (кормовых
единиц).
На условную голову грубых и сочных кормов (с учетом жома и
патоки):
23 ц к. ед. и выше - 5 баллов
21 - 22 ц к. ед. - 4 балла
17 - 20 ц к. ед. - 3 балла
16 и ниже ц к. ед. - 2 балла
5.Состояние хранения и качество кормов по хозяйству (в
процентах):
корма 1 и 2 класса 85 - 100% - 5 баллов
-"- 70 - 84% - 4 балла
-"- 60 - 69% - 3 балла
-"- ниже 60% - 2 балла
Примечание:
За каждый случай нарушения правил хранения кормов снимается 1
балл (не передано на хранение ответственным лицам, нет кормовых
дворов, не подвершены и не укрыты скирды сена, не
загерметизированы силос, сенаж, нарушение правил противопожарной
безопасности).
6.Готовность животноводческих помещений к работе в зимних
условиях.
Завершен ремонт и реконструкция помещений и оборудования - 5
баллов.
Примечание:
За необеспечение ремонта полов, дверей и оконных проемов,
кровли, кормушек, станков, выгульных площадок, системы
канализации, водопровода, отопления и вентиляции, доильного и
холодильного оборудования, кормоцехов снимается 0,2 балла по
каждому указанному пункту. За неподготовку к работе кормоцеха
снимается 2 балла.
7.Благоустройство и санитарное состояние ферм.
Ведется работа санпропускников, дезбарьеров,
лечебно-профилактических пунктов, родильных отделений,
лабораторий, молокоприема, территория огорожена, не занавожена, не
захламлена, очищена от сорняков, подъездные пути с твердым
покрытием - 5 баллов; при отсутствии одного из показателей
снимается 0,4 балла.
8.Бытовые условия.
При наличии и готовности к работе в зимних условиях столовых,
комнат отдыха, душевых, медпрофилакториев, создании здоровых и
безопасных условий труда, полной обеспеченности спецодеждой - 5
баллов. При отсутствии одного из требований снимается 0,5 балла.
9.Укомплектованность кадрами: 100 процентов - 5 баллов; ниже
100 процентов - 2 балла.
Степень готовности ферм к зимовке определяется по оценочному
листу после осмотра всех объектов в натуре.
Смотр готовности производится в два этапа. На первом этапе -
период с 20 по 30 сентября - смотровыми комиссиями городов,
районов и хозяйств. По материалам проверки в каждом районе и
хозяйстве разрабатываются меры по устранению выявленных
недостатков в подготовке ферм к зимовке и устанавливаются
конкретные сроки ликвидации упущений.
На втором этапе - под руководством оргкомитета - силами
краевых смотровых комиссий, в состав которых входят ответственные
работники и специалисты департамента сельского хозяйства и
продовольствия, других организаций и ведомств в период с 11 по 21
октября 1994 года.
Итоги городских и районных смотров подводятся в департаменте
сельского хозяйства и продовольствия с участием руководителей
управлений сельского хозяйства, колхозов, совхозов, других
формирований, а также организаций и ведомств, призванных
обслуживать отрасль животноводства.
По каждому району должна быть составлена справка с указанием
положительного опыта, а также недостатков и причин их
возникновения.
Генеральный директор департамента
сельского хозяйства и продовольствия
администрации края
В.В.МОРОЗ
Приложение N 2
к Постановлению главы
администрации
от 31 мая 1994 г. N 306
СОСТАВ
ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА ПО РУКОВОДСТВУ СМОТРОМ
ПОДГОТОВКИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ К ЗИМОВКЕ
1994/95 ГОДА
---------------------T-------------------------------------------¬
¦Кольцов ¦первый заместитель главы администрации края¦
¦Геннадий Григорьевич¦по координации деятельности агропромышлен-¦
¦ ¦ного комплекса - председатель оргкомитета ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦Мороз ¦генеральный директор департамента сельского¦
¦Виктор Васильевич ¦хозяйства и продовольствия - заместитель¦
¦ ¦председателя оргкомитета ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦Члены оргкомитета: ¦ ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦Бондаренко ¦заместитель генерального директора департа-¦
¦Владимир Иванович ¦мента сельского хозяйства и продовольствия ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦Бондаренко ¦руководитель сектора организации и контроля¦
¦Вячеслав Николаевич ¦за использованием техники в животноводстве¦
¦ ¦департамента сельского хозяйства и продо-¦
¦ ¦вольствия ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦Васильев ¦генеральный директор компании "Краснодараг-¦
¦Николай Поликарпович¦ропромснаб" ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦Самойлов ¦заместитель генерального директора департа-¦
¦Виктор Сергеевич ¦мента сельского хозяйства и продовольствия ¦
+--------------------+-------------------------------------------+
¦Трошин ¦начальник ветотдела - главный государствен-¦
¦Николай Алексеевич ¦ный инспектор департамента сельского хо-¦
¦ ¦зяйства и продовольствия ¦
L--------------------+--------------------------------------------
Генеральный директор департамента
сельского хозяйства и продовольствия
администрации Краснодарского края
В.В.МОРОЗ
Приложение N 3
к Постановлению главы
администрации
от 31 мая 1994 г. N 306
ЗАКРЕПЛЕНИЕ ЗОН
ЗА СМОТРОВЫМИ КОМИССИЯМИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЮ
ГОТОВНОСТИ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ К ЗИМОВКЕ
1994/95 ГОДА
----------------------T---------------------T--------------------¬
¦Наименование районов ¦Руководитель комиссии¦ Члены комиссии ¦
+---------------------+---------------------+--------------------+
¦Лабинский ¦Самойлов В.С. ¦Лищеновский О.А. ¦
¦Мостовской ¦ ¦Шубин Н.М. ¦
¦Отрадненский ¦ ¦Алексенко В.К. ¦
¦Успенский ¦ ¦Сметанко М.Ф. ¦
¦ ¦ ¦Маслов А.И. ¦
¦ ¦ ¦Коньков В.В. ¦
+---------------------+---------------------+--------------------+
¦Белоглинский ¦Мирошников В.Г. ¦Гутенев Н.В. ¦
¦Новопокровский ¦ ¦Ключенко Ю.Г. ¦
¦Выселковский ¦ ¦Денисенко В.В. ¦
¦Тихорецкий ¦ ¦Фадеев Н.И. ¦
¦ ¦ ¦Пилюгин В.Н. ¦
+---------------------+---------------------+--------------------+
¦Апшеронский ¦Овчаренко А.С. ¦Ровенский Е.В. ¦
¦Белореченский ¦ ¦Ждановская М.И. ¦
¦Северский ¦ ¦Кочикян Э.Г. ¦
¦г. Горячий Ключ ¦ ¦Олех В.И. ¦
¦ ¦ ¦Оркина Т.Г. ¦
¦ ¦ ¦Белоусов В.С. ¦
+---------------------+---------------------+--------------------+
¦Брюховецкий ¦Трошин Н.А. ¦Беседина В.Д. ¦
¦Приморско-Ахтарский ¦ ¦Быков В.В. ¦
¦Кореновский ¦ ¦Шульга В.В. ¦
¦Тимашевский ¦ ¦Семененко И.Г. ¦
¦ ¦ ¦Соколов И.В. ¦
+---------------------+---------------------+--------------------+
¦Калининский ¦Бражников А.А. ¦Бурмакин В.А. ¦
¦Красноармейский ¦ ¦Сажнев В.Н. ¦
¦Славянский ¦ ¦Петецкий В.С. ¦
¦Темрюкский ¦ ¦Забутов В.В. ¦
¦ ¦ ¦Загорулько Н.А. ¦
+---------------------+---------------------+--------------------+
¦Ейский ¦Шоков Н.Р. ¦Шинкаренко В.И. ¦
¦Щербиновский ¦ ¦Шалагинов В.К. ¦
¦Староминский ¦ ¦Бондаренко В.Н. ¦
¦Каневский ¦ ¦Андросов В.И. ¦
¦ ¦ ¦Андросов Н.М. ¦
+---------------------+---------------------+--------------------+
¦Динской ¦Булат В.С. ¦Пятак А.И. ¦
¦г. Краснодар ¦ ¦Чернявский В.Е. ¦
¦Тбилисский ¦ ¦Байлат А.М. ¦
¦Усть-Лабинский ¦ ¦Снахов А.Г. ¦
¦ ¦ ¦Егоров В.И. ¦
+---------------------+---------------------+--------------------+
¦Гулькевичский ¦Корж Н.А. ¦Каталупов Г.Т. ¦
¦Кавказский ¦ ¦Ткачев В.Н. ¦
¦Курганинский ¦ ¦Мирошниченко Н.И. ¦
¦Новокубанский ¦ ¦Антипова Р.Н. ¦
¦г. Армавир ¦ ¦Попов В.А. ¦
¦ ¦ ¦Тарасова З.А. ¦
+---------------------+---------------------+--------------------+
¦Абинский ¦Очкась Н.В. ¦Бурый Н.А. ¦
¦Анапский ¦ ¦Чуваев П.А. ¦
¦Крымский ¦ ¦Шадурский А.А. ¦
¦г. Новороссийск ¦ ¦Мотовилов А.М. ¦
¦ ¦ ¦Горбачев С.В. ¦
+---------------------+---------------------+--------------------+
¦Кущевский ¦Мороз В.В. ¦Ушмодин Н.И. ¦
¦Крыловский ¦ ¦Янко А.М. ¦
¦Ленинградский ¦ ¦Куралесина Н.М. ¦
¦Павловский ¦ ¦Бибиков Ф.А. ¦
¦ ¦ ¦Серенко В.Н. ¦
¦ ¦ ¦Ковригин Е.И. ¦
L---------------------+---------------------+---------------------
Генеральный директор департамента
сельского хозяйства и продовольствия
администрации Краснодарского края
В.В.МОРОЗ
|