УТРАТИЛ СИЛУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Главы Администрации Краснодарского края от 08.09.93 N 318
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 августа 1993 г. N 283
О ПОРЯДКЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА ХЛЕБ В УСЛОВИЯХ
II ПОЛУГОДИЯ 1993 ГОДА
В связи с дальнейшим ростом цен на энергоносители,
транспортные услуги, определяющие уровень цен на муку и выпекаемый
хлеб для нужд населения, и с учетом реальных возможностей
финансирования мер по регулированию цен и адресной поддержке
наиболее нуждающихся категорий населения края ПОСТАНОВЛЯЮ:
1.Установить с 20 августа 1993 года единые фиксированные цены
на муку для хлебопечения в следующих размерах:
- мука пшеничная высшего сорта - 70000 руб. за тонну
- мука пшеничная первого сорта - 30000 -"-
- мука пшеничная второго сорта,
"Подольская", ржаная обдирная
и смешанной валки - 24000 -"-
2.До принятия соответствующего решения Правительством
Российской Федерации формирование цены на муку, реализуемую для
нужд хлебопечения, производить исходя из цены на зерно 24 тыс.
рублей за тонну, и складывающихся издержек хлебоприемных
предприятий и рентабельности по хлебоприемной деятельности не
более 10 процентов.
По уточнение уровня дотации на зерно из республиканского
бюджета соответствующе перерасчеты с мельничными предприятиями по
разницам в ценах на муку, отпускаемую на выпечку хлеба, произвести
через счет ценового регулирования администрации края N 001142623 в
РКЦ Центробанка г. Краснодара.
3.Установить с 1 августа 1993 года предельную рентабельность
мукомольных предприятий по выработке муки для нужд хлебопечения в
размере 13 процентов, предельную снабженческо-сбытовую надбавку -
25 процентов.
4.Принимая во внимание возросшие издержки розничной торговли,
установить с 20 августа 1993 года предельный уровень торговой
надбавки на хлебобулочные изделия 20 процентов с его последующим
уточнением с учетом изменения регулируемых цен и складывающихся
затрат.
5.Сохранить уровень предельной рентабельности на хлебопекарных
предприятиях края 15 процентов.
6.В целях поддержки хлебопекарной отрасли в рабочем состоянии
и создания условий для сдерживания роста затрат на производство
хлеба:
6.1.Департаменту по финансам, бюджету и контролю администрации
края (Деменко) подготовить предложения на рассмотрение малого
Совета народных депутатов об освобождении хлебопекарных
предприятий от платежей в краевой бюджет по налогу на прибыль.
6.2.Рекомендовать администрациям городов и районов края
рассмотреть совместно с местными Советами народных депутатов
возможность снижения налогов по хлебопекарным предприятиям в
пределах своей компетенции.
6.3.Департаменту по финансам, бюджету и контролю (Деменко) и
комитету цен (Панченко) в срок до 1 сентября 1993 года внести
предложения по формированию цен на услуги автотранспорта в части
обеспечения хлебопекарных предприятий мукой и перевозок хлеба в
торговые организации.
7.Утвердить порядок регулирования и оформления операций по
регулированию цен на хлеб (приложение 1), определив срок его
действия с 1 августа 1993 года.
8.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить
на первого заместителя главы администрации края Гладского В.Ф.
Глава администрации
Н.Д.ЕГОРОВ
Приложение
к Постановлению главы
администрации
от 16 августа 1993 г. N 283
ПОРЯДОК
РЕГУЛИРОВАНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ
ЦЕН НА ХЛЕБ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
Настоящий порядок регулирования и финансирования мероприятий
по регулированию цен на хлеб сохраняет основные принципы
взаимоотношений мукомольных, хлебопекарных и торгующих
организаций, установленные ранее, исходя из решения малого Совета
краевого Совета народных депутатов от 15.01.93 N 20 "О
регулировании цен на хлеб", однако скорректирован на условия,
складывающиеся в период резкого повышения производственных затрат,
закупочных цен на зерно урожая 1993 года, и переход на адресную
поддержку малообеспеченных категорий населения края. В
соответствии с этим:
1.Для всех хлебопекарных предприятий края обязательны единые
фиксированные цены на муку, используемую для хлебопечения, уровень
которых определяется администрацией края. Указанные фиксированные
цены используются при калькулировании затрат на выпечку хлеба,
отпускаемого в розничную торговую сеть, детским дошкольным и
лечебным (бюджетным) учреждениям и школам.
Формирование оптово-отпускных цен на хлеб, реализуемый прочим
потребителям и за пределы края, а также цен на булочные изделия
производится исходя из стоимости муки по свободным ценам. Для
этого хлебопекарные предприятия обязаны вести раздельный учет
реализации хлеба и хлебобулочных изделий по потребителям.
2.Хлебопекарные предприятия отпуск хлеба потребителям из муки
всех сортов производятся по оптово-отпускным ценам.
3.Предприятия розничной торговли и общественного питания,
независимо от форм собственности, устанавливают розничные цены,
исходя из оптово-отпускных цен и утвержденной торговой надбавки, с
округлением стоимости хлеба до рублей согласно действующего
порядка.
4.Установление оптово-отпускных и розничных цен на территории
города (района) входит в компетенцию Советов администраций
территорий, которые, исходя из местных условий, могут принимать
решения об изменении для предприятий уровня рентабельности, но не
выше определенного предельного уровня.
В случае принятия местными органами власти собственных мер по
ограничению цен на хлеб, требующих дополнительных финансовых
затрат, то источники финансирования изыскиваются в бюджетах
территорий и в расчетах с краевым бюджетом не учитываются.
5.Мукомольными заводами и реалбазами системы хлебопродуктов
реализация муки хлебопекарным предприятиям производится по
свободным ценам, которые формируются с учетом мер по регулированию
цен на зерно на муку для хлебопечения, финансируемых из
республиканского бюджета. При этом количество зерна,
использованного на выработку проданной муки, определяется
расчетным путем, исходя из фактического количества муки,
направляемой хлебопекарным предприятиям, и фактического выхода
продукции.
6.Остатки зерна урожая 1992 года на хлебоприемных предприятиях
(закупочная цена 12 тыс. рублей за тонну) отпускаются мельничным
заводам по сложившимся ценам с учетом затрат по хлебоприемной
деятельности.
7.Реализация имеющихся запасов муки из зерна урожая 1992 года
производится только на хлебопечение по учетными ценам с
применением установленной снабженческо-сбытовой наценки.
8.Превышение цены поставщика над установленной фиксированной
ценой муки на выпечку хлеба возмещается хлебопекарным предприятием
за счет средств бюджета.
Для этого хлебопекарные предприятия в срок до 20 числа
месяца, следующего за отчетным, представляют департаменту по
финансам, бюджету и контролю справку-расчет по установленной
форме, заверенную финансовым органом по месту нахождения
предприятия, с приложением расчета средневзвешенных цен на муку,
использованную на выпечку хлеба, включая и объемы муки,
поступившей по цене ниже действующих фиксированных цен.
При определении разницы в ценах налог на добавленную стоимость
не включается. Общая сумма дотации уменьшается на сумму
дополнительной прибыли, полученной в связи с превышением
предельной рентабельности (15 %) и рассчитанной нарастающим итогом
с начала года по методике, определенной настоящим порядком.
Если сложившаяся рентабельность по другим видам изделий
окажется ниже 15 процентов, то доведение ее до 15 процентов за
счет положительной разницы по хлебу не допускается.
9.Расчет рентабельности в части деятельности по выпечке хлеба
производится исходя из фактической себестоимости, уменьшенной на
сумму причитающейся дотации на возмещение разницы между свободной
и фиксированной ценой муки, списанной в производство. Указанная
дотация не учитывается и в реализованной товарной продукции.
10.В связи с разрывом по времени возмещения разницы в ценах
хлебопекарным предприятиям из краевого бюджета выдается аванс в
размере до 80 процентов от ожидаемой суммы убытка за последующий
месяц, при предоставлении ими соответствующих расчетов в
департамент по финансам, бюджету и контролю администрации края.
11.Ответственность за достоверность представляемых
департаменту по финансам, бюджету и контролю расчетов возлагается
на хлебопекарные предприятия и финорганы по месту их нахождения.
Генеральный директор департамента
по финансам, бюджету и контролю
И.В.ДЕМЕНКО
Председатель комитета цен
администрации края
Н.И.ПАНЧЕНКО
Генеральный директор ПО
"Краснодархлебопродукт"
В.В.КРАХМАЛЬ
Генеральный директор
ХПТА "Кубаньхлебпром"
Б.В.МИСЛИВСКИЙ
Председатель крайпотребсоюза
В.А.КОЛОМИЕЦ
|